37.寫作營線上開跑-法律寫作基本格式 (2)-全國最專業法律輔考教育平台!高點法律網,
 
篇名
37.寫作營線上開跑-法律寫作基本格式 (2)
作者 李淑明
內文

若說~法律寫作有固定的格式,那「法律寫作」這檔事兒就不會如此這般困難了!

在看似毫無章法的表象下,有件事兒是各位不能不知道、不能不會用的,那就是:請求權基礎檢查法。

自從王澤鑑老師將「請求權基礎檢查法」帶進國內,早已成為民法界的慣用寫作格式,如果你不會使用「請求權基礎檢查法」,請別說你念過法律系!

但這套「舶來品」,和咱們從小到大所熟悉的寫作格式,全然不同。我也和絕大多數的法律人一樣,等到進了法律系才第一次聽說「請求權基礎檢查法」(其實,很多民法老師從不曾教過,是吧?別以為我的民法老師們上課有教喔!沒沒沒!都是自己看書學的)。

常聽人說:別輸在起跑點。哎,咱們還真是輸在起跑點,很多事情沒有從小學,長大了還真不容易上手。就拿「請求權基礎檢查法」這件事來說,等到大學才開始學,既不容易理解、更不好入手,也就是~不會用。可是呢,為了配合「主流」,不會是不行的!不會也要想辦法學會!

這套舶來品,其來有自。看看歐美國家的中小學,老師們怎麼教寫作、學生們又是如何學寫作,就可以知道這套怪怪的法律寫作格式是從何而來的。
所以,要想學會「請求權基礎檢查法」,得先知道歐美國家所使用的寫作格式。
但為了不讓各位覺得~看得霧煞煞,我會在以下的說明中,試著將一般寫作格式和法律寫作聯結在一起。
希望各位在看完以下的說明後,了解這些「外國人」在想什麼?又是怎麼想的?接下來才知道「請求權基礎檢查法」是套舶來品的邏輯,是如何轉出來的。

(一)開頭:Introduction & Thesis

看到 “Introduction”、 “Thesis” 這兩個字,各位應該會想到「破題」或「引言」吧?
就我的理解,「破題」和「引言」不同。

「破題」指得是直接說明題目的意思,並且開門見山的寫出本文的主旨 (thesis or main argument) ,說得白話一點就是~這篇文章究竟在寫什麼?主旨何在?

而「引言」則是從寫作的背景說起,比較像是各位常在法律文獻或論文裏看到的「問題說明」,也就是為什麼要寫這篇文章?原因何在?理由又為何?

如果以上的理解沒錯,實例題的寫法,第一句、第一行、第一段,應該是「破題」、而不是「引言」。

這就以一則考題來說明(108台大轉學考)。
「已婚之夫甲,深夜偕某女至汽車旅館被妻乙查獲,凌晨被帶至派出所,其妻乙乃要求甲簽立協議書,同意將其所有積蓄新台幣5千萬元給付予乙,否則將告其通姦罪。甲簽名同意後,嗣後反悔主張:伊當時僅39歲,年收入不及100萬元,對於身陷通姦被查獲,就鉅額財產給付必須立即作決定,本身並無經驗及法律知識,又無親友陪同,處於當時情狀,惶恐驚慌至極。乙利用甲驚慌失借無援之情境並短暫之時間內,要求甲簽名同意,可認乙之行為屬民法第74條第1項規定之暴利行為,聲請法院撤銷該協議。問:甲之主張,法院應如何裁判?」

按照這兒所介紹的寫作格式,第一段就得「破題」。轉換到法律寫作格式,如果是實例題的擬答,第一行、第一句就得寫出全篇的主旨,用白話文說,就是「結論」,亦即針對問題回答:法院究竟應該判決原告甲的主張有理由呢?還是無理由?

這多跳tone啊?李老師上課時不是常說:推理、推理、推理,一步步推演!所以,不應該是一步步推論,推到最後一段才寫出結論嗎?

文章的寫法,並不是完全按照妳(你)的思考順序來寫,得考慮到讓閱讀者容易知道通篇主旨何在。

寫答案更是如此!
拿到題目後,各位的腦子當然是跟著題目裏的故事轉啊轉,按照時間發展流程,一步步地推論當事人之間到了哪個階段、作了哪些意思表示、發生什麼樣的法律效果。
當妳(你)審題結束,也就是把題目看完後,答案已經在妳(你)的腦子裏,只剩還沒有寫下來而已。

所以,當妳(你)拿起筆來,第一段、第一句,劈頭就應該告訴閱卷老師:妳(你)的結論為何。

當然,比較複雜的實例題,經常在動筆開始寫答案時,邊寫邊修正自己的見解。
是吧?妳(你)也常作這種事吧?
顧慮到可能發生這樣的事兒,乾脆!第一段、第一句的Introduction & Thesis,把它空下來,答案全部寫完之後,再回過頭來填上(但千萬別忘囉)。

再回到上一篇貼文的題目(108台大轉學考),如果是我來寫這則題目的擬答,第一段、第一句話會這樣寫:「甲之主張無理由,法院應以判決駁回原告甲之訴。茲析述理由如下:」

關鍵詞 法律寫作、請求權基礎檢查法、破題
刊名 聽聽明台大說法
出版單位 高點法律網
該期刊-上一篇 36.寫作營線上開跑-法律寫作基本格式 (1)
該期刊-下一篇 38.寫作營線上開跑-法律寫作基本格式 (3)
 
想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)