36.寫作營線上開跑-法律寫作基本格式 (1)-全國最專業法律輔考教育平台!高點法律網,
 
篇名
36.寫作營線上開跑-法律寫作基本格式 (1)
內文

這幾年帶「案例演習班」的經驗,真的給我很多的啟發。

看了同學們的答案卷,不難知道大多數的法律人很少留意「法律寫作」這檔事兒;就算知道「請求權基礎檢查法」,也用得不太順手。
還有,看到生硬又不通順的文句,可以想見各位在大學四年期間,拿起筆來好好寫份報告、練習考古題的機會,少之又少;等到開始準備國考,一下子面對長長的國家考試題目,真的會不知從何下筆……

Well,萬丈高樓莫不是從平地而起,如果連簡短、考點不多的題目,都要想很久才知道該從何下筆,又怎有能力處理冗長的難題呢?

沒關係!既然學校不教,我來教好了。所以,這才有了開設「線上寫作營」的想法。

「寫作」這檔事兒,真的有些一言難盡。
各位「小」的時候,是怎麼學寫作的?

若要說「學」,先得有人「教」,才有東西可學;可學校老師是怎麼教的?就就就……有一堂課叫「作文課」,老師出個題目、有時念篇範例,然後講講「起、承、轉、合」的八股架構,接著~就自己寫囉;在課堂上沒寫完,帶回家繼續寫。寫好了交給老師。
老師有興緻時,會用紅筆批改、順順文句;沒興緻或沒時間,給個分數就了事了。就醬。妳(你)的寫作,也是這樣「學」的嗎?

沒有要責怪中小學老師的意思、更沒有資格檢討中小學的教學方法。我自個兒也是直到踏上美國國土,因為這兒的法學院極重視法律寫作教學,才開始注意到這門課題。
此時此刻再回頭想想中小學階段使用的那套寫作方法,實在和咱們法律人的寫作格式,不太搭。

在說明我所認知的法律寫作格式前,先不厭其煩的再再再…… 再囉嗦一次:要想增進法律寫作功力,最重要的方法就是:多寫。

什麼事兒不是醬呢?菜要想作得好,得多下廚;畫要想繪得傳神,得多多拿起筆;書要想念得通,當然要多念,而且不只是一本書念好幾遍,還得同時念好多好多本書,廣泛閱讀,始得竟其功!
「寫作」又何嘗是例外?怎麼可能不用練習就可以寫得好的?!看看歷年來的諾貝爾文學獎得主,哪一位是第一本作品就得獎的?沒有!這正說明了一切。

很多同學總陷入一個迷思:答案呢?寫了半天,沒有解答,豈不白寫了?
如果各位還有「標準答案」的醬缸思想,就別怪我常在課堂上說:現在的大學生啊,把大學當高中念;高中生把高中當國中念;國中生以下,就別提了……

法律是沒有標準答案的!相信各位一進入大學,老師們都會一再的強調:趕緊把高中那套學習方法給忘了,這世界上不存在著標準答案這件事。
如果各位還在想著找「解答」,可見沒有被洗腦成功。

雖然礙於線上教學的緣故,沒辦法提供「擬答」、也沒辦法幫各位批改,但請一直告訴自己:妳(你),就是自己最好的老師!寫好擬答後,自個兒大聲念出來,看看文句是否通順?找找看有沒有錯字?還有、也最重要的~有沒有很跳 tone ?前面這一段和後面的結論,接得起來嗎?最後,如果妳(你)是閱卷委員,覺得自己寫得這份擬答如何?

經常看到同學交給我的答案卷,很顯然的,從沒有作過 "proofreading",文句不通順不說、還有一堆錯字。

哎~如果妳(你)自己寫的,自己都不想看第二次,又怎能要求我仔細的看,還外加批改呢(甚至我修改的文字比同學寫的還多,說得過去嗎)?

好了!「廢話」說夠了,這就進入正題~法律寫作有固定的格式嗎?

刊名 聽聽明台大說法
出版單位 高點法律網
該期刊-上一篇 35.民法&民訴綜合題-借名登記契約(Finale)
該期刊-下一篇 37.寫作營線上開跑-法律寫作基本格式 (2)
 
想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)