首頁證照考試大陸律師考試簡介
大陸律師

考試簡介

精確掌握 2018 大陸律師,來勝講座給你最完整的考試資訊! 我要預約參加講座

具兩岸律師資格,職場所向披靡!

2008 年 4 月 16 日 ,大陸司法部宣佈開放臺灣居民可以報名參加大陸司法考試,這引起了兩岸法律界的極大關注。近十年來,共有4300多名臺灣考生報名參加,實際通過人數超過300名,臺灣考生通過率約在7%上下,參加的人數及考試情況還是不錯的;目前也有近百名台灣律師已在大陸執業。這對於兩岸法律的溝通交流,無疑具有重要意義。

根據《取得國家法律職業資格的臺灣居民在大陸從事律師職業管理辦法》的規定,臺灣居民取得大陸法律職業資格後,可以在大陸律師事務所執業,擔任法律顧問、代理、諮詢、代書等方式從事大陸非訴訟法律事務,也可以擔任訴訟代理人的方式從事涉台婚姻、繼承的訴訟法律事務。

(一)婚姻
(二)繼承
(三)合同糾紛
(四)智慧財產權糾紛
(五)與公司、證券、保險、票據等有關的民事訴訟業務

上開所列相關民事訴訟業務,共計237種民事訴訟案件,範圍擴及大陸所有民事訴訟案件之9成。

臺灣人士考大陸司法考試的開門四件事

一、為什麼要報考大陸司法考試?

近年大陸有關部門公佈了《臺灣居民參加國家司法考試若干規定》(司法部令第 110 號),此舉掀起了臺灣居民報考大陸司法考試的話題和熱潮。隨著兩岸經濟貿易往來的加溫,台商對熟悉大陸法律制度並且具備大陸法律服務工作執業資格者的需求越來越高, 同時對於有意來台投資的陸資而言,更需要台籍律師的諮詢服務。

司法考試是大陸國家統一組織的從事特定法律職業的資格考試。初任法官、初任檢察官和取得律師資格必須通過國家司法考試,相當於臺灣的律師、司法官考試。不同的是,臺灣的司法官考試和律師考試是兩個不同的考試,一個屬於司法人員特考,一個屬於專門技術人員高考,而大陸的司法考試是一個法律工作者的資格考試,取得這個資格的人,可以從事律師工作,但如果有志成為法官(審判員)和檢察官的話,通常還必須要通過大陸的公務員考試,取得相關證明後,由各法院、檢察院個別甄選聘用。除此之外,大陸官方有意將司法考試改革為更廣泛意義的法律執業資格考試,未來舉凡公證員、法院書記員、法警等法律相關人員,都需要具備通過司法考試的資格。

長期以來,大陸台資企業以及具有涉及大陸業務的臺灣企業,對於法律工作者的需求量是非常大的。對大陸的台資企業來說,往往只能退而求其次地依賴當地的律師來協助法務保障,但是在信任度、忠誠度以及熟悉度等方面的確出現一定的落差,通常只能優先尋求臺灣本地的律師事務所或者投資顧問公司的協助,但所提供的畢竟頂多只是非訟事務的處理,尤其更多的是提供諮詢服務。因此,在不久的將來,擁有大陸律師資格的臺灣居民勢必成為大陸台資企業以及具有涉及大陸業務的臺灣企業的倚重對象。

再加上,隨著臺灣已經有越來越多的執業律師,加上景氣波動的影響,臺灣的法律服務業市場趨近飽和。如果沒有具備其他的資格或專長,擔任醫療專業律師、工程專業律師、財稅專業律師等等,“金飯碗”很容易就會褪色了。大陸投資和經貿法律是一個越來越被重視的法律服務領域,報考大陸司法考試則是打開大陸法律領域這扇門的鑰匙。 隨著大陸經濟的日益開放,外資企業及本土企業的發展,大陸律師的收入使律師成為高薪階層,據統計,北京律師年平均收入至少在 50 萬人民幣。


二、哪些人適合考大陸司法考試?

根據《國家司法考試實施辦法(試行)》的規定,報考大陸司法考試的積極資格如下:(一)具有中華人民共和國國籍;(二)擁護《中華人民共和國憲法》,享有選舉權和被選舉權;(三)具有完全民事行為能力;(四)符合《法官法》、《檢察官法》和《律師法》規定的學歷、專業條件;(五)品行良好。報考司法考試的消極資格則是,凡因故意犯罪受過刑事處罰者,曾被國家機關開除公職,或曾被吊銷律師執業證者,或者應試人員曾有過作弊等違紀行為,視情節、後果被給予警告、確認考試成績無效、 2 年內或終身不得報名參加國家司法考試的處理者。

對照臺灣居民來說,具有報考資格的臺灣居民,指的是持有“臺灣人民來往大陸通行證”(簡稱“臺胞證”)的臺灣人士。哪些臺灣居民適合報考大陸的司法考試呢?

  1. 在大陸就讀法律院校或已經畢業的台生
  2. 在經貿互動過程中常常涉及法律問題的台商
  3. 想要增加執業實力的臺灣律師
  4. 有志于在未來從事大陸或兩岸法律服務工作的人士
  5. 不適應臺灣律師高考體制但又有志從事律師業務的人。

大陸的法學台生,由於在大陸接受大學部(本科)、碩士或博士層次的法學教育,對於大陸的法律體系和法制思惟比較瞭解,因此是最適合報考大陸司法考試的一個群體。 再加上目前政府已逐漸擴大承認大陸學歷的範疇 ,將使得法學台生們的就業前景受到一定程度的保障。

台商跟臺灣律師,則是基於實務方面的需求,如果能夠擁有大陸註冊律師資格,則在未來的發展上更有保障,除了可以事先防免可能的法律風險,更可以以大陸執業律師的身份去處理具體的法律案件,讓自己成為企業的保護傘,而毋需倚靠當地律師的幫忙,減省成本。

對於目前仍在臺灣的法律系就學的學生來說,在生涯規劃上,除了以往大家所熟悉的“畢業-(服役)-報考律師高考和司法官特考-就業”路徑之外,還新增加了往大陸法律服務業發展的選項和可能性,使得法律人的出路更廣、更多元,前途一片看好。

至於,臺灣也有不少朋友,屬於不適合臺灣律師高考體制但又有志從事律師業務的人群,在大陸的司法考試不嚴格要求具有法學學位方能報考的前提下,大陸律師高考無異提供了另一個圓夢的機會,值得廣大朋友們試試。

三、是否容易通過大陸司法考試?

大陸隨著市場經濟體制的蓬勃發展,法律已經越來越重要,甚至成為致勝的關鍵。改革開放以來的三十年,所謂“經濟基礎決定上層建築”,隨著經濟的發展,作為所謂“上層建築”之一的法律也就較以往更形完善。

臺灣注釋法學的蓬勃發展,與臺灣法學在德、日法學的承繼和學習上有著密切關係,而大陸長期受到前蘇聯“法律基礎理論”、“馬克思主義哲學”等所謂社會主義法學的影響,特別強調對於基礎法學概念的討論。在資本主義和全球化發展的今天,大陸的法學界其實對於兩種情況之間的差異心知肚明,也漸漸接受西方所謂的“資本主義法學”靠,而臺灣法學的許多研究成果和立法經驗,由於同文同種在參閱上的便利性,經常成為大陸“與國際接軌”的快捷方式。

從法學發展的角度來看,目前臺灣在整體上學習基礎是不錯的,但完全不代表臺灣法律人必然可以光憑在臺灣所學的法律知識,就能駕馭大陸的法律,甚至攻克大陸司法考試。司法考試是一門地域性及針對性特別強的考試,如果沒有好好地準備,虛心地去面對、理解和接受大陸現有的法學理論和法制建設成果,則這個在大陸號稱 “ 天下第一考 ” 的大陸司法考試將會讓來自臺灣的考生嘗盡苦頭, 而依據 2008 年迄今十年台生備考大司法考試的種種經驗也再次說明瞭這個事實。

總之,臺灣考生在大陸司法考試的優勢,是對於法律學整體框架概念的清晰,使得臺灣考生不需要完全重新去建立大陸法學的樹狀結構,但臺灣考生的劣勢是,普遍對於大陸的法制不夠熟悉,所以必須巨細靡遺地去認真準備考試內容,此時可以借重一套好的法條工具書或者司法考試重點提示書,幫助提煉考試的重點,免亂槍打鳥。如果能夠透過一個好的補習班(大陸稱為“輔導班”或“培訓班”),有效率地進行復習,準備起來則將會更加地得心應手。

四、要如何去準備大陸司法考試?

首先,請臺灣考生務必將意識形態暫時拋開

大陸的司法考試有四張卷子, 前三卷都是選擇題,命題方式類似台灣律師、司法官的第一試。 第四卷則是是問答 、論述與 案例題。和臺灣的律師、司法官考試不同之處在於,大陸的選擇題強調法律從業人員在基礎知識的理解,所以有官方的標準答案可以遵循,題目似乎相對比較簡單 , 不會有複雜的學說爭論,但相對而言,其命題的範圍也很廣。

  1. 法學本科學位( LLB )或法律碩士學位(大陸稱為 JM ,也就是臺灣的學士後法學碩士)獲得者,由於已經完整修過法律的基本內容,所以請把重點放在法條的熟悉以及歷屆真題的練習,至少需要大概兩三個月的復習時間,至少需要大概半年的復習時間。
  2. 大陸法學碩士學位( LLM )或法學博士學位( PHD )獲得者,由於對大陸的個別法學領域比較專精,但其他科目可能不是特別熟悉,所以應該先加強不熟悉的科目(例如民商法研究生需要加強公法跟三國的部份),然後再加強法條的熟悉以及歷屆真題的練習,至少需要大概三到四個月的復習時間。
  3. 臺灣的律師或法學生,由於能掌握法律的基本概念但不熟悉大陸的實定法律制度,要先精讀一套教材,然後再加強法條的熟悉以及歷屆真題的練習,至少需要大概四到五個月的復習時間。
  4. 法學以外領域背景的人,由於缺乏法學方面的基本訓練,所以建議應該加強對法學的概念建立,找一些好吸收的大陸的法學基本教材仔細閱讀之後,然後加強法條的熟悉以及歷屆真題的練習,至少需要大 概八個月到一年以上的復習時間。

當然,以上的情形只是一般來說,事實上,還要端看個人的吸收情況、復習時間以及其他因素來作整體考慮。如果能夠有良好品牌高通過率及具兩岸輔導經驗的輔導班(補習班),建議不妨參加,可以收事半功倍之效。此外,再次強調的是,一定要把歷屆真題(考古題)多做幾次,這樣至少可以牢牢掌握六成以上的主題重點,絕對是非常划算的!最後,平常空閒時,可以多 來勝的網站去 瞭解最近發生的司法時事,對得分也是一大幫助, 例如近年來大陸司考的第四卷第一題都是再考就是在中國特色社會主義理論與相關時事內容, 關心時事的考生基本上都能掌握一定分數的。

總之,準備考試總是一段不容易的過程,願這臺灣人士考大陸司法考試的開門四件事,能夠幫助有志報考的你更明白它的來龍去脈和遊戲規則。所謂“天道酬勤”,堅持到底終會成功,加油!


想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點建國理工/生科所 / 化學所
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧