首頁升學考試法研所考試介紹
法研所

法研所出發,站穩職場優勢!律師、司法官、公職、學術、法務多元發展!

競爭優勢

投身法研所,高學歷拼到手!職場優勢比人強、再戰國考更吃香!
為甚麼要考法律所?

「為什麼要考研究所?」相信這是很多即將面臨畢業,且有打算考研究所的學生的相同疑問;究竟考研究所對生涯規劃會產生什麼影響?以法律研究所而言,其設立宗旨,除了在於為國內法學界訓練具備基本研究能力之人才外,亦在於為國內法律實務界培養具有學術視野的實務工作者。法律學研究所的訓練,約略分為三大部分:

  1. 學術研究能力之具備:
    目前國內法律所,大致分有「基礎法學組」、「民商法學組」、「刑事法學組」、「公法學組」及「勞工經濟法組」、「科技法律組」、「風險管理組」等傳統的專攻組別、以及近年越來越熱門的學士後法律研究所與新興之在職專班。傳統的組別,皆重視基本學術研究能力之訓練,學生除上課參與討論、提出報告外,尚須就所學擇一專門領域,撰寫碩士論文。碩士論文之要求,大致高於國外對 LLM( 法學碩士 ) 之要求,但低於國外對法學博士之要求。通常除了法學專門領域之研究外,外文能力亦不可輕忽。國內碩士班研究生,通常就日文或德文擇一進修,英文當然是基本要求,偶有選擇法文者。學士後法律研究所部分,由於其設立宗旨係在於使大學非法律系畢業之人才習得法律專長,所以上課內容其實較接近於法律系大學部,其碩士論文之要求亦較寬鬆,此制接近於美國之 LLM 。至於新興之在職專班則提供在職專業人士進修深造法律專業。 傳統法研所的碩士班,大多要求「資料蒐集」,而博士班則要求「創見之提出」,另外學士後法律研究所部分,在三至四年的課程中,除要求完整的法律系大學部的訓練,同時要求提出碩士論文,課程相對繁重。
  2. 實務工作能力之培養:
    在前述傳統組別中,在著重學術研究之同時,通常亦要求學生就實務面提出批評及建議。由於法律所學生同時擁有律師或司法官資格,甚至已執業者亦不在少數,因此課堂上之討論,對於實務工作亦有莫大之裨益。學士後法律研究所與在職專班者,在此部分之功用亦見成效。 並且,由於研究所的課業中,每堂課大多要求提出報告,可以有效訓練法學資料之尋找、整理以及法學文獻之書寫,有助於日後進行實務工作時,可以迅速有效的蒐集相關資料,以撰寫書狀或法律意見。在英美國家的法律系課程,於第一年之課程中非常強調「 Legal writing and reserch 」,強調學生資料蒐集能力與法律書寫能力,但由於在我國現今大學法律系課程之訓練中,無法兼顧到如何蒐集法學資料與書寫法律文獻 ( 不過政大已有關注於此,開設 Legal writing and reserch 課程,但仍屬少數 ) ,所以在研究所的報告撰寫中,可以有效的訓練此一技能。
  3. 自我能力之提升:
    法律是一門深植於社會文化的學科,其所要求者並非空泛的法律說文解字,而係學術整合的廣泛學識基礎。「法律人第二專長培養」,未來將成為不可避免之趨勢。除了法學專門領域之研究外,第二外語能力亦不可輕忽。國內碩士班研究生,通常就日文或德文擇一進修,英文當然是基本要求,偶有選擇法文者,近年也有老師私底下著重於學生義大利語、西班牙語及其他歐洲語系語言之培養而為我國比較法學之基礎培養人才。

學歷對就業上的優勢

目前國內法律系畢業生,除任職律師或法官、檢察官外,不乏於政府單位或民間機構擔任要職者。建議法律系畢業生再進一步攻讀碩士,這當然與就業優勢息息相關。以律師為例,大型事務所中,有碩士學歷以上者幾近一半,在升遷、待遇等方面,當然以法律研究所畢業者為優先。而對於尚未通過國家考試者,在法律所就讀,其實亦是相當有利準備國考的環境,一來因時間較已就業者充裕;二來則可藉同儕討論及鼓勵來精進實力。學士後法律研究所的同學,在生涯規劃上則擁有自己原有的專長,如理學、商學、醫學等,再配合碩士班的法學素養之養成,則在就業上會優於僅有單一專長者。 近來,律師之錄取人數大幅上升,錄取率已經突破 10.% ,在可預見的未來中,當這麼多的律師湧入了就業市場時,此時律師的競爭將會十分激烈,甚至可能發生「找不到事務所實習」、「律師薪水降低」、「流浪律師」等等情況,此時,國內法研所的碩士學歷,在律師人數年年高升與競爭激烈的環境下,將會中比其他無研究所學歷者,站在更為有利的出發點。

準備規劃

由於研究所考試命題範圍廣泛,若參與高點的課程準備,就可以快速抓到各科目的重點精華,以下針對大學在校生如何同時準備學校課業與研究所考試來詳細介紹:
  1. 大三下3月到大四上9月期間:
    將補習的時間安排在此一 時期 運用高點循環開課的資源, 所有選考的科目至少可上到 1~2 次 ,每次老師上完課後,回去自己要複習一次,並就講義相關題目加以練習,確保下次上課前能跟上進度。另外,研究所考試的準備方法重點之一,是閱讀該校出題老師所發表之學術論文以及大法官解釋(如欲報考公法組者),應利用此一階段,將蒐集到的學術論文資料與大法官解釋資料,進行摘要整理。
  2. 10 月到明年 1 月期間:
    除了對目標考科有一定的了解,這個階段主力在複習 & 題目演練,複習內容必須是全方位的,不可故意忽略某一部分,各科題目練習可以搭配高點出版的【法研所經典歷屆試題解析】外,參加高點針對指標性法研所開設法研所題庫班,由老師分析經典題型,帶領同學演練作答,提升作題能力。在此階段,熟讀課本、講義的重點進行筆記摘要(重點),並數次複習。
  3. 1 月到研究所考試開始期間:
    在這段期間已經進入最後準備狀態,將重心放在報考的學校的歷屆考題練習,以及記憶法條外,更需要了解該校的最新命題趨勢。高點提供一對一的家教諮詢,透過法研所學長姐指導,了解命題方向,掌握作答的要領!

想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點建國理工/生科所
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧