39.時事怎麼看-談律師養成教育-全國最專業法律輔考教育平台!高點法律網,
 
篇名
39.時事怎麼看-談律師養成教育
作者 李淑明
內文

司法官律師考試,又要登場了!
大概因為考試將近吧,又有人開始討論:受雇好?還是自己開業好?

於是,有感而發的想和各位介紹一下這兒的實習制度。
美國法學院是三年制的課程(這兒談的是 JD,而不是一年制的LLM 課程)。
第一年的課程最重、最難,而且幾乎全是必修課,包括最具有指標性的憲法、契約法、侵權行為法。

什麼樣的指標性呢?這三科的成績,是幾乎每一家事務所都會多看兩眼的分數。

第一年課程結束後,學生們會利用暑假期間開始找第二年暑假的實習機會。許多學校會對各大事務所發出邀請函,邀請各事務所來學校面試徵人。

大事務所對於年輕又毫無經驗的法律人的重視程度,可是超乎我的想像,不但合夥人親自出馬「選秀」,而且就像徵求正式律師一樣,得三度三關,通過三道面試程序,沒有因為是實習生就顯得馬虎。

對法學院的學生來說,第一年暑假最重要的任務,就醬!就是為了找第二年暑假的實習機會。
---
念完了第二年的課程,學生們開始暑期實習。

大型事務所的培訓方式各有巧妙不同,但大多有個共同的特色:為期十週的暑期實習,分成兩個階段,自己選擇兩個不同部門實習。
每個部門都會派出有經驗的律師,採師徒制、一對一,個別指導。
可以想見的,這時候,運氣有點重要。
運氣好,遇到「對」的人,不但這個暑假收穫良多,而且對於日後、至少畢業後五年內的發展,有決定性的影響。

等到實習結束後,依表現和各個部門的需要,決定是否給 offer。
如果實習結束後,沒能順利拿到 offer,麻煩大了!即便完成了三年的課程、順利畢業,就算通過律師考試,也不見得找得到工作。

可以想見的,實習生可是比第一年的正式律師,還要緊張。

實習生,作些什麼呢?這雖然因案、因人而異,但大致上的工作內容,和正式的律師差不多:
跟著參加會議;
依照指導律師的指示幫忙作研究及收集資料;
撰寫法律意見,然後被改得面目全非,要求重寫。

工作時間長嗎?當然!
紐約大型律所給實習生的待遇,可是比照第一年正式律師的薪水:年薪美金15萬元,按比例計算。
拿人錢財,不該與人消災嗎?當然要付出「對待給付」囉!

每天工作12個小時是常態。老闆沒有下班前,實習生不敢先溜,是基本的工作態度。

畢業後,第一年的正式律師,忙到沒有時間回家,也沒什麼稀奇的。所以,經常有人開玩笑說:在紐約工作的第一年新科律師,不用花大錢租極為昂貴的公寓,睡在辦公室、用事務所附設的健身房梳洗,也是可以的。

我家的大律師,對於每年的實習生,極其重視。不但親至幾家重點學校網羅人才,而且親自教,經常聽他用像挖到寶的口氣說:今年找到一位頭腦極其清楚的學生;今年的學生素質又比去年強,一代強過一代!

對於沒有經過這樣過程的我來說,總不免納悶:學長,你不夠忙嗎?怎還有時間帶人啊?
還有,你花了這麼多時間,把自己的法寶都拿出來了,不怕人家學了你的本事就跳槽了?

學長說:如果老用這樣的心態「防人」,怎麼找得到好的人才呢?找不到好的人才,事務所怎麼成長?

啊!就是這兩個字:成長。
「永續經營」的心態,應該是經常處於單打獨鬥的律師業,最為缺乏的。
如果不是把事務所當成自己的事業,希望事務所不是在自己退休時即告功成身退,而是能一代一代的繼續經營下去,並且一代比一代更為出色、耀眼,當然不會有培養提後攜後進的心、當然不會有將經驗傳承的想法。

前輩沒有傳承的心、後輩沒有學習的對象,努力過的痕跡很容易隨著一個世代的結束而消失,下一個世代重新再來。這不僅僅是個人、也是整個產業的損失。

於是,剛剛拿到執照的新科律師,找不到「師父」願意傾囊相授,只能靠自己從作(錯)中學。
執業已經三、五年了,專業知識沒有增加、也跨不過那道檻,會處理的案子,有個三、五年經驗後,處理起來倒也得心應手;但不會處理的案子,還是不會……
這應該是許多律師最感困擾的事兒吧?

記得在實習時,一位前輩曾告訴我:開始執業的頭五年,決定了妳未來會成為什麼樣的律師。
所謂「什麼樣的律師」,不僅僅只是決定是否可以在某個專業領域佔有一席之地,還包括處理案件的方法、與客戶互動的態度,更重要的是~如何看待自己的事業、如何規劃事業發展的願景。

妳(你)當然可以從作中學,能夠通過律師考試的法律人,學習能力應該都不是問題;只要有心,用時間換取經驗,當然可以。
但如果有人願意提點一下,真的可以讓妳(你)少走許多冤枉路。

說了半天,我只是想說:如果有新科律師想聽聽我的建議,實習結束了,受雇好呢?還是自己開業?
我的想法只有一個~找位學有專精又願意教妳(你)的師父吧!

當然,可能很多新科律師會說:剛剛結束實習,怎麼可能自己開業,沒有案源啊!
這篇貼文的主題,不是和各位談如何找案源,而是談如何從起步階段,學著把自己的事業範圍,作實、作大!
即便妳(你)的身家背景紮實,不愁案源,李老師還是誠心的建議:別急著自己開業。如果沒有立刻得養家活口的顧慮,別太在意薪水。
大學四年,就算再加上研究所三年,所學太有限、實務經驗等於「零」,只是實習結束拿到正式律師執照,和法律系畢業生比起來,真的!妳(你)並沒有贏別人太多。
妳(你)只不過是從一個學習生涯畢業,邁向另一個學習歷程而已。
而在下一階段的學習歷程,沒有學校幫妳(你)安排好的老師、沒有人很熱血的主動想要教妳(你)。
下一階段的學習,從找老師、教材,全都得靠自己。

看到這兒,可能很多人會覺得沮喪:沒有國立大學的學歷、也沒有碩士的光環,再加上英文很久沒踫了,更不曾下苦功好好學日文或德文;只有一張律師及格證書,擠不進大事務所。要想找到願意教人的前輩,若說和登天差不多難,也不為過。

別傷心,不是只有妳(你)有這樣的煩惱。
很抱歉的是~李老師一點忙也幫不上。
只能說~當妳(你)有一天也成了「前輩」,有了十年以上的經驗,別忘了當菜鳥律師時的徬徨,別忘了初入此行時的慌張。

在忙碌的行程裏,擠出點時間,好好培育後進,把妳(你)的事務所當成百年大業永續經營。這份心意,會讓人一輩子感激的;這般努力,會讓台灣律師業跨出很久不曾跨出的那一步。

關鍵詞 律師、司法官律師考試、事務所的培訓、指導律師
刊名 聽聽明台大說法
出版單位 高點法律網
該期刊-上一篇 38.時事怎麼看-HP vs. Quanta
該期刊-下一篇 40.紐約州律師考試,亮麗登場!(1)
 

想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧