40.紐約州律師考試,亮麗登場!(1)-全國最專業法律輔考教育平台!高點法律網,
 
篇名
40.紐約州律師考試,亮麗登場!(1)
作者 李淑明
內文

紐約州律師考試,一年兩次,上週才舉行了今年第二次的考試。
搭個順風車!今天來介紹一下紐約州律師考試。

我想~很多同學都聽說過:紐約州律師考試的錄取率,超過70%!
的確如此。
但是否因此使得美國的律師市場門檻,相形降低,變得容易許多呢?
哈!剛好相反。

先來說說美國法學院學生畢業後的處境。
以我比較熟悉的紐約州為例,一年有兩次律師考試,一是二月份舉行、另一次是七月份。大多數的應屆畢業生(五月畢業)多是參加七月份的律師考試;大概只有七月份沒有考過的,才會參加二月份的考試。(糟糕!我是不是不小心說了不能說的秘密?)

法學院學生在五月份畢業後,大概只花了一天、甚至只有半天的時間,開個趴,「慶祝」一下~終於、總算畢業了,第二天,馬上投入律師考試。

怎麼準備呢?
補習呀!
記得李老師曾在班上講些「閒話」,說到美國法學院學生沒有不補習的,同學們立刻從睡夢中驚醒,每個人的眼睛都睜著圓滾滾的,一幅不敢相信的樣子。

讓各位不敢相信的,還不只這些!
全紐約州的法律補習班,只此一家補習班,別無分號;就算有別的補習班,大概也只有「自費生」會去這些不知名的補習班補習(何以如此呢?待會兒再說)。

那~全紐約州的法學院學生都在補習,可是,單單紐約州就有20個台灣加起來這麼大,補習班老師肯定懂得「分身術」之類的,要不然就是全紐約州的法學院學生都跑到紐約市補習?否則,怎麼上課呢?

別想這麼多。
的確有這個問題存在。
為了公平起見,大家統統都在補習班裏……看錄影帶。
───

美國人也補習?
不但補習,補得可兇呢!
不是只有法學院學生才會有補習這檔事兒,就連middle schools(國中)學生、尤其是即將申請大學的高中生,補習?家常便飯。
所以,請別對美國教育有過多的幻想。這兒的孩子,壓力可不比亞洲國家的學生小喔!

我在這兒所認識的法律人,還沒有人不補習的,而且大家都是同一補習班教出來的。
所以,都算是「同學」吧。

這也太誇張了吧?

其實,如果各位能先摒棄對「補習」的成見,仔細想想「法學教育」和「律師考試」之間,實有相當大的落差。
──

美國法學院三年的學程,教什麼呢?
和台灣的大學法律系的課程設計,差不了太多。

儘管美國法學院採學士後教育,但初入法學院的學生,對於什麼是「法律」、法律人應有的思考方式是怎麼回事,和台灣的法律新鮮人一樣:一無所知!

所以,法學院裏所教的,大多是給學生們 a big picture。
也就是~大約和王澤鑑老師上課時一樣,總繞著「私法自治」、「法律行為」打轉。但如果說:王老師真的沒教什麼,直接讀他的書就好;這樣的評語,實在很遜。

也像是邱聯恭老師的課程,等到第一個學期都結束了,學生們大概除了「人性尊嚴」、「程序處分權」之外,說不出其它更具體的內容了。

不是教授們教得不好,而是~法律太難、太抽象了!
對於一無所知的法律新鮮人來說,如果直接切入「主題」,教些非常具體又複雜的實務案例、法律規範,各位不妨回想一下大學或科法所讀書時的程度,聽得懂嗎?

相對的,對於法律初學者來說,這些看似天馬行空的「理想」、「概念」、「素養」的建立,都是從書裏學不到的東西。
真的!聽老師一席話、勝讀十年書,比起法律規定了什麼?該怎麼運用?等等技術問題,來得重要太多太多了。

這些屬於「洗腦」的工夫,足以造就學生們將來會成為什麼樣的法律人;至少在投入職場的前五年,各位的一言一行、乃至於一個念頭,都會帶有學校法學教育的「餘毒」。
──

可一旦畢業之後,來到了律師或司法官考試,就不能這麼高尚偉大了。
律師或司法官考試,考得是~妳(你)是否有能力處理活生生、血淋淋發生的案件。

所以,能夠通過考試的,必須是對於法律規定如家數家珍的法律人。
但是,這些非常枝微末節的規定,學校裏,既沒有時間教、也不覺得該浪費教授的時間講些這麼技術性的事兒。

但考試要考啊!怎麼辦呢?

這事兒,就交給補習班吧。

關鍵詞 律師考試、紐約州律師、法學院
刊名 聽聽明台大說法
出版單位 高點法律網
該期刊-上一篇 39.時事怎麼看-談律師養成教育
該期刊-下一篇 41.紐約州律師考試,亮麗登場!(2)
 

想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧