篇名
31.美國聯邦最高法院大法官決議評釋系列~談同性婚姻的合憲性與合法性(6)
內文

在英美法系的判例法 (Case Law) 系統下,大法官就憲法予以解釋時,也不免須引經據典地,從判決先例中尋求法理依據及基礎。當然,可以想見的,美國聯邦最高法院過往的案例,都是以異性婚姻為主角,要想從這樣的案例導引出同性婚姻亦具備相同的合法性,得有相當高明的說理技巧才行。很好奇 大法官 Anthony Kennedy 如何處理這個難度極高的法律爭議嗎?趕緊一起來看看。

大法官 Anthony Kennedy 首先聲明:「在認定這些案例可否適用於同性婚姻時,必須時時謹記一個基本原則:為什麼婚姻權必須受到保障。」 (And in assessing whether the force and rationale of its cases apply to same-sex couples, the Court must respect the basic reasons why the right to marry has been long protected.) 確立了這個大前提之後,大法官 Anthony Kennedy 提出了四個理由,支持他的看法:

第一,個人關於婚姻的選擇權,乃是固有的個人自主權的一部分。 (A first premise of the Court’s relevant precedents is that the right to personal choice regarding marriage is inherent in the concept of individual autonomy.)

第二,婚姻權乃是基本權,因為沒有其它任何制度能像婚姻一樣,足使兩個人互相承諾並結合在一起。 (A second principle in this Court’s jurisprudence is that the right to marry is fundamental because it supports a two-person union unlike any other in its importance to the committed individuals.)

第三,婚姻乃是保護孩子、家庭的制度,並由是引申出保護其教養下一代的權利。 (A third basis for protecting the right to marry is that it safeguards children and families and thus draws meaning from related rights of childrearing, procreation, and education.)

第四,婚姻乃是社會秩序的核心。 ( Fourth and finally, this Court’s cases and the Nation’s traditions make clear that marriage is a keystone of our social order.)

當然啦,在每一點理由項下, 大法官 Anthony Kennedy 可是長篇大論、引經據典的詳加說明。受限於篇幅,這兒就不逐字翻譯了。建議各位在漫長的暑假,不妨找出原本仔細讀讀,可以同時增進英文閱讀能力及訓練法律思維喔!

於以上四點理由, 大法官 Anthony Kennedy 認為:同性伴侶亦應同等地享有憲法所保障之婚姻權。

刊名 聽聽明台大說法
出版單位 高點法律網
該期刊-上一篇 30.美國聯邦最高法院大法官決議評釋系列~談同性婚姻的合憲性與合法性(5)
 

想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧