篇名
16.南海仲裁案~您所不知道的國際仲裁律師
內文

今年七月份,中國和菲律賓為了爭奪南海主權,經菲律賓政府向國際海洋法庭提出仲裁的聲請,結果出爐了!前後大概長達一個月的時間,各大媒體都給洗版了!這會兒,明台大老師倒不想湊熱鬧,再就這個案子多說什麼;而是想藉著這個機會,好好介紹一下幫助菲律賓獲得如此有利仲裁決定的幕後功臣:國際仲裁律師。身為法律人,當妳(你)看到這個案子的結果出爐時,第一個反應是什麼?是台灣與中國之間的統獨之爭?是美國幫菲律賓撐腰打擊中國在南中國海擴張領土?還是~誰是菲律賓的律師團啊?

大概因為台灣在國際上不被承認,所以,對於法律人來說,「國際法」根本不是法律,是國際政治學,在國內法學教育裏向來不受重視,實在是~用不上啊!
可一走出台灣,景況大不相同囉!美國大型律所裏,多設有 "Arbitration" 部門,他們承辦的業務,可不是各位所熟知的國內仲裁案件(然後立刻聯想到邱老師說的~非訟與訴訟法理的交錯法理),而是像南海仲裁案一樣的國際糾紛,大至漁權、領土爭議,小至國際商務紛爭,只要是依國際條約提交國際仲裁法庭審理的,都是國際仲裁律師的擅場。

這樣的國際仲裁案件,耗時三、五年,可是家常便飯;法律關係、國際條約的複雜度,往往是一整個仲裁部門,二、三十位律師得全體投入,始得竟其功。
那~各律所的仲裁部門,案件量多嗎?生意好嗎?這樣的案子,應該不多吧?剛好相反的是,在很多律所裏,仲裁部門可是最賺錢的部門。就以南海仲裁案為例,這個大案子的「客戶」可是菲律賓政府,律師費,應該毫無疑問的是個天價。
南海仲裁案,菲律賓聘請了在美國極負盛名的,由 Paul Reichler 領軍的國際仲裁律師團,若由是衍伸,變成~「美國」(把「律師」二字拿掉)為菲律賓政府撐腰,雖然有些太富有想像力,但無可否認的,少了美國律師團,南海仲裁案的結果,應該會截然不同吧!

如果妳(你)對國際法有興趣,別以為這個領域沒有發展的空間。路,真的是無限寬廣的,就看妳(你)有沒有興趣和決心,一步一腳印的走下去~~

刊名 聽聽明台大說法
出版單位 高點法律網
該期刊-上一篇 15.從大律師出走的小律師-求職記(6)
該期刊-下一篇 17.律師事務所的品牌經營
 

想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點建國理工/生科所 / 化學所
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧