篇名
15.從大律師出走的小律師-求職記(6)
內文

大事務所是個殺戮戰場,上面的位置就那幾個,哪個律師不是爭先恐後地、拼命往前擠?所以囉, “billable hours and performance” 就是王道,每位還未成為合夥人的律師,當然是把自己的每一分鐘投注在案子上,追求最好的表現;已經成為合夥人的,當然得想辦法找更多的客戶,以鞏固自己的地位。對律師來說,真的!時間就是金錢!誰會願意把寶貴的時間浪費在教育、培植新進律師的身上?搞不好啊,真心換絕情,把我教會了,翅膀長硬了,我就跳糟囉!

雖然可以理解有些事務所對於找尋潛力股、培植新人,不是那麼感興趣,但如果進入一家事務所,只有在忙不過來時,才想到徵人;合夥人和資深律師,什麼事都事畢躬親,只分派些瑣碎的小事給新人,不是不給新人機會,而是~沒空管妳(你)。可以想見的,在這樣的事務所工作,我不過是老闆賺錢的機器,賣命爆肝的工作幾年後,我的成長和付出,不成比例。可如果有幸進入一家事務所,遇到幾位資深律師,不但願意教新人,而且更重要的是~知道如何教、如何帶著新人上手,那可真是祖上積德、前世修來的好福氣唷!

於是呢,憑藉著面試時的第一印象,這六家事務所選擇了我、我也作出了選擇。

之所以選擇這家律所,不為別的,只為了早已風聞這家事務所對新進律師培訓之嚴格;不為別的,只為了在面試時,合夥人的懇切和認真態度,讓我這個剛出校門的無名小卒,覺得受到重視、受寵若驚;不為別的,只為了負責面試的合夥人說了一句話:「妳是這次來面試的律師裏,成績最出色的。可妳要知道,學校裏所學的,到了職場上,大概都用不上;我們至少需要花三年的時間,才能培養出一位可以上得了檯面的律師,要想獨當一面,至少要五年的時間。妳願意承諾進來我們事務所後,認真當個三、五年的學徒嗎?」

我願意!我真的願意!哈哈,好像結婚典禮的場景喔。可我是真心願意!有人願意教我、還付我薪水,這麼好康的事,怎會有人不願意呢?

儘管這家律所有幾位合夥人,在同業間極為出名,出名的是~脾氣很糟、嚴格極苛,聽說事務所裏經常上演著~合夥人直接把不滿意的法律意見書丟到地上,一語不發的掉頭就走,留下滿臉疑惑、滿是尷尬的律師,手足無措地站在那兒不知該如何是好 …..

但是,都已經冠上了「律師」的頭銜,難道還期望到了職場上,老闆、客戶總「體諒」著妳初出校園、又是第一份工作,沒事老說「沒關係」、「下次改進就好」嗎?我既不是媽寶、更沒有這麼幼稚,也不會有事沒事來個「討拍文」滴。只要有人願意教我,就算把我罵到抬不起頭來、罵到回家躲在被子裏哭,也沒有關係。要想成為一位成功的律師,這就是我必須付出的代價!

刊名 聽聽明台大說法
出版單位 高點法律網
該期刊-上一篇 14.從大律師出走的小律師-求職記(5)
該期刊-下一篇 16.南海仲裁案~您所不知道的國際仲裁律師
 

想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點建國理工/生科所 / 化學所
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧