5.監獄分區管理相關考點-全國最專業法律輔考教育平台!高點法律網,
 
篇名
5.監獄分區管理相關考點
中文摘要

壹、歷屆考情

一、「分區管理」為犯罪矯正機構管理型態之一,其意義為何?此一管理制度具有哪些特性?又具有哪些優點?其在我國實施的型態又為何? (98 監獄官 )

二、試述監獄「分區管理」 (unit management) 之意義,目前矯正實務有那些措施屬「分區管理」 ? 有何優點 ?(105 監獄官 )

貳、解題技巧

一、 本題型屬監獄學重要題型,已出現過 2 次以上之出題。本題型答題訣竅,第一,應將分區管理名詞加以解釋,此可引用講座考用書之定義;其次,應說明其起源、制度原理、做法,我國實務上之作法可以「教區」來舉例說明。

二、而有關制度優點部分,可強調分區管理可增加受刑人與職員互動、受刑人需求可獲滿足、暴行的減少以及其具有處遇傾向專業管理計畫之優勢。

參、分區管理相關考點整理

一、起源

分區管理,又稱區域管理,係美國聯邦監獄目前採行管理計畫,此項策略因能兼顧及管理與受刑人處遇需求,故為矯正實務界所青睞。

二、制度原理

監獄管理哲學應採安全取向(security oriented),而分區管理 是按照受刑人的性質、多寡,職員的編制及處遇設備等因素作功能性的分區,其原理如下:

  1. 較小的管理區域,有利專業分工、訊息回饋及囚情管理的掌握。
  2. 罪刑同質受刑人之聚合適於處遇方案之進行。

三、「分區管理」 (unit management) 之意義

( 一 ) 「分區管理」是指依照收容人犯罪的嚴重程度、行為危害性及身心之穩定狀態予以瞭解分析後,施以各種不同程度之戒護管理與教化處遇。故除戒護上的差異,對於各類輕重不同戒護程度的收容人,其教化處遇及作業訓練,亦必須相應配合而有所不同。

( 二 ) 矯正機構三種不同程度的安全戒護,包括高度戒護(Maximum Custody)、中度戒護(Medium Custody)與低度戒護(Minimum Custody):

  1. 高度戒護:收容人須監禁在最安全的房舍,純以內部作業為限,分秒秒須接受嚴密監督。
  2. 中度戒護:准予收容人自由活動,給與有利未來發展之作業,同時接受監獄必要之監督;在監外作業時,應隨時有戒護人員在旁監督協助。
  3. 低度戒護:收容人的一切活動均較為自由,且最有可能安排其參加監外作業,對之僅施以一般性監督。

為以上各種戒護分類方式,無論何種監獄,均應定期檢討調整,使各分類戒護機制更為靈活而有效,藉以達成分類戒護管理之目標。

四、分區管理之做法

區域管理原則上係依據調查分類結果,將犯罪矯正機構分為 數個獨立區域,各區域受刑人人數以不超過 100 名為原則,並在各區配置適任之專業人員,其中包括區域經理(Unit Manager)、心理學家、 2 ~ 3 名教誨師、檔案管理人員及管理人員等,以進行分區管教。

五、矯正實務措施屬「分區管理」者

( 一 ) 我國:

  1. 目前各監獄的「教區」制度即是區域管理的概念。教區係由幾個工場與舍房組成,其備置的人員稱為「管教小組」,計有教誨師、教區科員、作業導師及場舍主管,各司教化、作業與戒護工作,互相協助但互不干涉,對於受刑人的管理與教化頗具功效。
  2. 依據我國監獄行刑法施行細則 21 條規定,即按設備情形畫分區域,並指派教化、戒護及作業相關人員組織管教小組駐區,執行管教及處遇之事項。分區管理可以使監獄幫派活動減少,區域管理不僅可解決監所人力不足的狀態,更可以使有限的人力發揮最大的效用,並可提高受刑人於監內處遇之品質,真正達到矯治成效,因此是目前我國各監所努力實踐之主要制度。

( 二 ) 美國: 目前美國聯邦監獄體系 68 個機構中,多數機構已採分區管理計畫,其中以賓州李維茲堡監獄在減少人犯攻擊性暴力行為上最引人注目。

六、「分區管理」 (unit management) 之優點

( 一 ) 受刑人與職員可以產生較佳的互動並減少摩擦。

( 二 ) 受刑人需求可獲滿足,教化人員易於發展處遇技術來進行教化工作。

( 三 ) 分區負責人可效監督區內各項活動,每天可從職員及受刑人處得到回饋。

( 四 ) 職員辦公室設在各區內,有充分權限執行任務,並解決該區受刑人的問題。

( 五 ) 防止不同區域受刑人相互串聯。

( 六 ) 有助於暴行的減少並適合管理的需要。

( 七 ) 分區管理可說是具處遇傾向之專業管理計畫。

※ 參考資料:林茂榮、楊士隆,監獄學─犯罪矯正原理與實務,臺北,五南, 2014 年 6 月,頁 346 、 347 ;陳逸飛監獄學 ( 概要 ) ,頁 13-20 、 21 。

刊名 陳逸飛監所學堂
出版單位 高點法律網
該期刊-上一篇 6.監獄社會次文化概說
該期刊-下一篇 4.105年考題精彩解析
 
想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)