3.105年考情重點提示-全國最專業法律輔考教育平台!高點法律網,
 
篇名
3.105年考情重點提示
中文摘要

一、傳統犯罪學理論有復興取向:

104 年三等觀護人犯罪學考出不同接觸理論( Differential Association Theory )及中立化理論( Techniques of neutralization theory )對白領犯罪的解釋;無獨有偶,三等監獄官考出以社會控制概念解釋犯罪行為的主要理論及觀點,四等犯罪學概要也考出要求考生以一般化緊張理論( General Strain Theory )、社會控制理論( Social Control Theory )及不同接觸理論解釋穩定就業與再犯間的機制。顯示無論三等或四等犯罪學考題,有重新對傳統犯罪學理論重新重視的趨勢,故建議考生不可只研讀新興理論,而應重視傳統經典理論的深入剖析。考生可以歷屆試題為基礎,留意結構、過程、衝突學派基礎理論的比較研析。

二、時事題考驗解釋犯罪能力:

除基本題、冷門題外,近年犯罪學也出現時事題。如 104 司法特考犯罪學概要題目中,即有要求考生以標籤理論解釋大學生情殺新聞事件者,此種出題方式也相應出現在刑法考題。有鑑於此,考生應於考前大量閱讀各類刑事案件新聞,並自發性地以相關犯罪學理論有系統的解釋該犯罪現象,而且每種議題至少要找出 2-3 種可以解釋的理論,並套用講座課堂上提供的標題口訣,有系統的針對題意分段作答。近期內,值得注意議題,包括隨機殺人、夜店殺人、恐怖主義攻擊事件等,均於講座的三合一課程裡有深入介紹,歡迎參考。

三、環境犯罪學議題備受重視:

若說環境犯罪學題型是近年犯罪學必考題,可說毫不為過。 104 年司法特考觀護人即考出犯罪「聚集」現象以及犯罪型態理論( Crime Pattern Theory )、警大 105 年博士班及碩士班入學考則考出以「人」或以「情境」為核心所提出的犯罪預防模式有哪些?同一份考卷第四題,更由講座完全命中的考出「新機會理論」;而同年警大博士班甄試亦考出「情境犯罪預防」的定義、策略。綜觀以上命題趨勢,環境犯罪學似乎是以一份考卷四分之一以上的出題率在狠狠出題,請考生絕對不能掉以輕心。

四、發展性理論成當紅炸子雞:

發展性理論是當代犯罪學執牛耳者,無論研究所入學考試、警察特考、觀護人考試抑或監獄官或監所員犯罪學考試,均儼然成為必考命題焦點。例如:警察大學 105 學年度博士班入學考試考出 Laub and Sampson 犯罪生命史中止犯罪的主要機制、警大 105 學年度碩士班甄試入學考名詞解釋考出Aging-out 、 Desistance 、 Resilience 以及 Life domains 等,另警大 104 學年度碩士班入學考亦考出 Sampson and Laub 的犯罪中止 / 持續的概念以及 Moffitt 的犯罪發展理論來闡述犯罪持續現象。以上在在顯示發展性理論是目前犯罪學主流,請考生務須詳細研讀、掌握考情,贏取高分。

完整考猜,請上高點會員網下載

刊名 陳逸飛監所學堂
出版單位 高點法律網
該期刊-上一篇 4.105年考題精彩解析
該期刊-下一篇 2.理性選擇理論之相關考點
 
想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)