3.105年考情重點提示-全國最專業法律輔考教育平台!高點法律網,
 
篇名
3.105年考情重點提示
中文摘要

一、 總則、收監、監禁、戒護與作業仍為命題焦點:

  1. 長期以來,監獄行刑法的命題趨勢,多數遵循著 20/80 原則,即總則、收監、監禁、戒護與作業各章,動輒囊括 7 成以上出題;即便考點上有修正或增減,仍脫不出制度比較、理論依據探討、結合實務運作或本法與細則之交錯運用,惟主題仍圍繞於此五大章節,此實為顛撲不破之命題輪迴。
  2. 例如:104 年監獄行刑法的考點為:「縮短刑期制度」與「假釋制度」之意義及相異之處 ( 監禁、假釋 ) 、攜帶子女入監相關規定 ( 收監 ) 、自由刑執行處所之例外 ( 總則 ) 、「獨居監禁」之目的理論、法令與對象 ( 監禁 ) ; 104 年監獄行刑法概要的考點為:監獄行刑法的目的與功能 ( 總則 ) 、受刑人申訴注意規定 ( 總則 ) 、受刑人發送書信內容規範 ( 接見及通信 ) 、懲罰種類與限制 ( 賞罰及賠償 ) ; 請考生務須掌握此四章之歷屆試題,考前多模擬演練、勤加背誦,以確實掌握基本分數。

二、長期未出題型值得注意:

  1. 多年來,有些題型似乎被排除,例如監獄行刑法第十四章死亡、第十五章死刑考點即屬之,前者自 94 年考出受刑人在監死亡監獄處理方式,迄今10 年均銷聲匿跡。另外,自從 89 年第 2 次監所員考何種期日不執行死刑及執行死刑應否預先告知本人或其家屬後,此類考題幾乎成為歷名詞。
  2. 惟近年發生高雄第二監獄吳姓受刑人入監 6 天,即因酒精戒斷症候群、敗血症等症狀病亡;另,臺北監獄不當使用戒具,導致受刑人林偉孝窒息死亡,失職人員並遭彈劾移送公懲會懲戒等案件。而捷運屠夫鄭捷在判死定讞後 18 天即 - 今年 5 月 10 日槍決,除創下 1987 年解嚴後最快紀錄,也再度引起國內對死刑議題的討論。故請考生特別留意以上矯正實務時事考點,切勿麻木不仁以為絕對不會出題,反則屆時可能大意失荊州、抱憾終生。

三、 基本人權議題不容忽視:

無論是「聯合國在監人最低處遇標準」或近年來「大法官會議解釋」 (653 、 654 、 664 、 677 、 681 、 691 號解釋 ) ,都偏重收容人人權保障與權利救濟制度的建立。故反映在考題上的命題焦點,包括申訴制度變革、假釋制度優質化、醫療衛生品質改善與懲罰獎賞之適法程序。請考生以監所法規為經、理論批判為緯,針對上述議題,嚴加防範。

四、實例型命題宜周全作答:

103 年監獄行刑法以實例題型考出被告是否可以自行到監獄報到問題,不排除未來會再出現。由於實例題提供訊息一般較不足,故請同學掌握以下作答原則:

  1. 詳閱題目、釐清命題考點
  2. 擴大考量題目未透漏之問題,分項周全作答
  3. 留意題意所涉可能爭點,藉以分別提出不同觀點或解決方案。由於監獄行刑法實例題並不刁鑽,但較屬少見,故請考生冷靜以對,只要依照上述流程,相信不難獲取高分。

完整考猜,請上高點會員網下載

刊名 陳逸飛監所學堂
出版單位 高點法律網
該期刊-上一篇 4.105年考題精彩解析
該期刊-下一篇 2.監獄警械之使用規範
 
想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)