篇名
12.從大律師出走的小律師-求職記(3)
內文

大學的時候,一天受母校之邀,回到北一女和學妹們談談大學科系的選擇。我是法律系的,彷彿、想當然耳地就得說~選法律系,該有多好多好!我當時好像也是這麼說的,而且還天外飛來一句:念法律啊,是最不需要天賦的,只要認命、坐得住、肯花很多很多時間、死心蹋地的用功念書,就行了!

不記得當時心裹是否真的這麼以為?還是,講得太高興了,沒經過大腦就脫口而出?如果這是當時的真心話,那表示~我的法律,還沒有念通!

念法律,怎麼會不需要天份呢?這世上好像沒有任何一件事,是不需要天份的。成為物理學家,要能看到、想到別人花了一輩子都無法察覺的「天律」;成為音樂家,要能聽到、感受到每一個音符後面,歌頌著多少的故事和感受。小時候學琴時,每學一首曲子,老師總要我把彈奏這首曲子時,眼前「看到」的畫面給畫下來,應該就是這個道理吧?!

那~怎可能獨獨法律這門學科,不需要天賦呢?

可是,念法律,看得都是中文字,而且是極簡單的字彙,這這這~這哪需要什麼樣天賦啊?

其實也不是什麼了不得的天份,喔,絕對不是背書或者過目不忘的天份就是了,哈哈!我當時雖然還是個大學生,但也不至於無知的如此不堪。

那是什麼樣的天份呢?說穿了,只要大腦裏有優於凡人的「組織能力」,筆下有流暢的文筆,足矣!

五封履歷寄出了,在等候通知的過程中,聽了學長的建議,又多寄了一份履歷,是一家成立不久、中型的事務所。不只一位學長,好幾位學長姐都極力推薦這家中型事務所,說~合夥人們,年輕有活力;事務所的氣氛,和諧而沒有醬缸味;案件的品質,更是不輸大型事務所。這讓我好生好奇,於是二話不說,履歷表,寄出!

不消一個星期,我的手機、 email 陸續收到筆試和面試的通知。在我的人生第一場面試之前,還拉著媽媽去買了生平第一件套裝。看到鏡子裏穿著套裝的自己,真有點想哭;穿著套裝去面試的第一天,真的是~好生彆扭。

咦!我好像應該作點準備,準備面試的問題該怎麼回答?還有的事務所通知會有筆試,是不是也該準備準備呢?可要怎麼準備呢?實在沒有頭緒耶。就醬,第一場面試的日子,一天天逼近,我除了把面試的服裝準備好了(這應該是所有女人都會作的事吧)之外,什麼也沒準備;也因為什麼都沒有準備,心裏更是惶惶不安。

實在沒有辦法了,打電話給在某大事務所任職多年的學長求救。人說~聽君一席話,勝讀十年書!真是老天保佑,當時不知怎麼地,靈機一動,打電話給這位許多沒聯絡的學長,更感激學長在百忙中,撥空指點指點;簡單的幾句話,讓我更有方向感。

學長說了,這些大事務所的筆試項目,都和英文脫不了關係,或是翻譯契約、或者以英文對談。這些我倒是早就聽說了。英文,豈是一朝一夕、一個月,或者一年內,一蹴可幾的。所以,我倒沒想過為了應付面試而拿起以前的英美法講義、案例什麼的,努力的讀讀。來不及了!馬上就要上戰場了,我的英文是什麼樣的程度,短時間之內,就是醬了。

學長的另一番談話,倒是發人深省。他說:「儘管現在每年錄取這麼多律師,但每一家事務所都一樣,都缺極富潛力的律師,也永遠都有個位置,留給有能力的新人。所以,不用妄自菲薄,人家在選妳,妳也得同時睜大眼睛,好好選擇未來每天得待上至少十小時的地方。」

那要怎麼選呢?學長又說了:「台灣的薪資水準為什麼會這麼慘、數十年來不進反退?大環境不好,只是資本家們的藉口,在金融風暴之前,世界經濟成長的力道仍然很強,但那個時候,台灣的薪資水準,還是不動如山啊!為什麼呢?因為啊,台灣的資本家們有個共同的特色,心裏只想著 cost down ,好提高自己的利潤,有錢往自己的口袋裏攢,沒想過要和為他們打拼的員工們共享。律師業也一樣,絕大多數的事務所,沒有遠景可言;只看著眼前,沒有什麼野心。」

接下來的話,更有趣了。「律師啊,是一群最無趣的人,沒有生活品味可言。而且和絕大多數的人一樣,不尊重專業,自個兒還不知道呢!就拿前幾天那場重要的記者會來說,台灣是沒有專業口譯人才嗎?不可能!我認識的、領有口譯執照的,就有好幾位,可他們在召開記者會前,如同大多數的台灣人的想法,以為只要在英語系國家長大、求學,英文一定好,中英文流利就行了,就可以當口譯了,壓根沒想到應該請專業口譯。

妳去面試時,仔細看看這些事務所的門面、擺設和裝潢,同樣是大事務所,差太多了!不是簡陋和豪華的差別喔!室內設計,可不是自己胡弄亂搞,或者找裝潢師父畫畫圖,再擺幾樣高檔的傢俱就成了;如果這家事務所連室內設計、連門面都捨不得花錢請專業人士打理,妳如何能期待合夥人們願意出錢出力培養新進律師、花錢在妳們這些菜鳥身上?」

有道理耶!從門面看事務所的經營理念,這我真沒想過耶 。別說「門面」太膚淺,「以貌取人」本是天性,但這個「貌」字,指得不是外表的美醜,而是從一個人的外表、談吐及穿著打扮,可以看出這個人的個性;更不用說事務所的門面了,那可是代表著這家事務所的風格、形象,怎可馬虎呢?

聽了學長的這幾句箴言,開始有些信心、也開始有些迫不及待,迫不及待地想揭開這些高不可攀的事務所的面紗,看看它們的真面目。

刊名 聽聽明台大說法
出版單位 高點法律網
該期刊-上一篇 11.從大律師出走的小律師-求職記(2)
該期刊-下一篇 13.從大律師出走的小律師-求職記(4)
 

想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點建國理工/生科所 / 化學所
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧