篇名
11.從大律師出走的小律師-求職記(2)
內文

先說說我為什麼選擇法律系吧!不為什麼,和全天下 90% 的高中生一樣,看著每年大學科系的排行榜,台大法律系法學組高踞榜首這麼多年,如果第一志願不選它,豈不白白糟蹋了我的好成績?!

在相中法律系之前,新聞系、還有成為新聞主播,一直是我的少女時代的夢想。可升上了高三,在準備考試之餘,開始思考著~以後的我,想成為什麼樣的人?突然覺得,當新聞主播,實在不好玩,拿著寫好的稿子念啊念的,只是個傳聲筒而已,太沒創意了。

雖然從未進入新聞業,不知道新聞主播這個行業和當時淺薄的認知,差距有多大,不過呢,這樣自以為是的思考,卻不只一次地出現在我的生活裏,就像當初選了法律系一樣,總以為記憶力奇佳的我,背起六法全書來,肯定是遊刃有餘的。

沒錯!在進入法律系之前,不對!精確一點的說,在進入大二之前,我壓根兒不知道念法律系,是怎麼個念法。和絕大多數的鄉民一樣,以為念法律系就是拿著六法全書背啊背,不停的背背背 …..

司法官的資格可以保留兩年,所以我選擇在進入司訓所閉關之前,先去體驗一下律師的多彩多姿的生活。這個概念,是不是和 Bachelor Party ,屬於同文同種呢?電視上、電影裏,律師們光鮮亮麗的生活,我可是充滿了期待,如果就這麼不明究裏的進了司訓所,成天趕著清理積案、盯著堆得比我的個頭還高的卷宗、寫著可能很快被上級審廢棄發回的判決書,我的青春,就這麼葬送在這些烏煙瘴氣的案子裏?! 我可不甘心啊!

就在我默默的寫著履歷、準備找工作的同時,一天,和我的論文指導教授約好了談談論文初稿,沒想到,老師像是懂得讀心術一樣的突然問了:「畢業後有何打算?去受訓?還是先出國?」

我用極微弱的聲音,輕輕回答:「正在準備履歷,想去律師事務所看看。」也不知在心虛什麼,總覺得~老師應該不會支持我的決定吧?

為什麼不支持呢?說也奇了,每一位老師,每~一~位喔!都說我是塊「研究學問」的料,都要我快快出國攻博士、速速回國攻教授。我看著鏡子裏的自己,怎麼也無法想像~成天戴著厚重的眼鏡、埋首於書堆、對於同學們睡得東倒西歪的景象得視若無睹、還得一派怡然自得的繼續教課?我可真沒那耐心,各位老師們,您們真是太看得起我、也太錯看我了吧?

沒想到老師極贊成我的決定,而且,他接下來的話,改變了我的一生。

老師說了:「那就先到大事務所看看。雖然妳的機會已經過去了,喔,我的意思是說,別指望升合夥人了,太多人擋在妳前面。但在大事務所裏,妳可以接觸到小事務所一輩子都沒辦法接觸到的案子,妳可以學到在法院裏一輩子都學不到的知識,妳還可以看到在其他地方一輩子都看不到的世界。不要計較在大事務所裏的職位高低,實習律師啊,連工讀生都可以給妳臉色看;也不要計較薪水高低,未來賺錢的機會有得是,先把本事學好了,不愁沒錢可賺。」

於是,就這樣的,我總共準備了五封履歷,排名第一到第五的律師事務所,沒兩天的工夫,應該都收到了我的厚厚的履歷。

履歷,怎麼會厚呢?不應該一頁就打發了嗎?因為啊,我的指導老師曾在美國事務所工作,他說:「在美國,法學院學生求職,一律被要求附上學校成績單;妳的在校成績這麼好,別怕人知道。這年頭啊,要大方的表現自我,才有機會。」

是醬嗎?這和我從小被灌輸的溫良恭儉讓,可是完全不一樣耶!也對!敢秀才有舞台嘛!再說了,我又不是無中生有,只是老老實實的附上畢業成績及名次證明。我又把老師的話引申一下,還附上我的國考成績單,加註了名次!碩士班畢業後,還補寄了正式論文本,再附上一份論文比賽得獎證明。我想~這幾家事務所,應該從來沒有收到這麼「有份量」的履歷吧?

希望、但願~~這一堆堆的奬狀、成績單、論文,能從成堆的履歷表裏,脫穎而出;也希望大事務所的合夥人們,可以從我的過去,看見我的努力;更從這些努力的過往,看到我的未來,很有潛力。錄取我,絕對不會後悔的喔!

刊名 聽聽明台大說法
出版單位 高點法律網
該期刊-上一篇 10.從大律師出走的小律師-求職記(1)
該期刊-下一篇 12.從大律師出走的小律師-求職記(3)
 

想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點建國理工/生科所 / 化學所
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧