篇名
10.從大律師出走的小律師-求職記(1)
內文

《前言》

這個專頁上的同學、朋友們的求知慾、進取心,真是讓人動容;寫完了一整個系列的「給 ○○ 同學的一封信」,還不夠,還希望明台大老師給在職律師一些建言。的確!在這個競爭激烈的年代,不是有張證照在手,就可以一輩子高枕無憂了。尤其是~說得直白一點,現在的律師錄取率啊,恐怕就連榜上有名的律師,自個兒也覺得心虛,考上了,不代表法學素養到達了「專業」水平,即便是高分錄取,時代日日在變,不鞭策自己與時俱進,很快的,自個兒準備一下退場機制吧!

可已經進入了職場,就算經濟再不景氣,律師的工作量不如以往般的,總是讓妳(你)見不著太陽;但自我的時間被工作壓縮之後,也非學生時代可以比擬的,要如何一邊工作、一邊進修?我又該如何把一肚子的建議,生動有趣逼真寫實的 寫下來呢?

經過大半年的努力,我將一位年輕、初入行的律師的生活、職場生涯、未來願景,整理成一系列的小文。可我想換個方式寫。不需要像之前的「給 ○○ 同學的一封信」系列貼文,列舉綱要,第一點、第二點、第三點,像寫公文似的,條列式的寫著新科律師們該怎麼作。我想把我知道的事兒,像寫小說一樣,寫成一篇篇小故事,有的是我的親身經歷、有的是我的朋友們的遭遇、還有的是我聽來的,透過一篇篇的小故事,讓還沒有進入這個圈子的同學們,知道未來的職場生涯,大約是什麼樣的景象;也為已經進入這個圈子、還有心更上層樓的律師朋友們,提供一點小小心得和建議。

接下來,我會以第一人稱的方式,不定期的寫些小故事,可別把明台大老師和故事裏的女主角劃上等號喔!儘管「戲如人生」,但故事裏的女主角的故事,也不等於是作者自個兒的人生;可如果故事裏的情節,和妳(你)的經歷十分相似,也千萬別自己對號入座。「從大律所出走的小律師」系列故事集,完全沒有從各位的身上取材;若真有這麼巧,也只能嘆口氣,幽幽地說著:原來~世界就這麼點兒大,只要是法律人,大家的際遇都差不多!

《求職記 (1) 》

我是名職場新鮮人。稱不上是新科律師,研究所期間通過了司法官和律師考試,但我是個相信文憑的人,也對於完成一本碩士論文,充滿期待!所以,通過了這些考試,資格到手了,放心了!我還不想走出校園,離開我的舒適圈呢,先把碩士課程完成再說。

可打從交了碩士論文初稿,畢業的日子有些曙光的那天起,我知道~該是自食其力的時候了。於是,努力的想著自己的「豐功偉績」,開始寫履歷。

記得大學時代,有個炎熱的午后,我想~劉老師是看著大家伙兒都在睜眼睡覺吧?也沒心思上課了,開始和我話家常。一聽到和法律無關的閒話,大家都醒了,嘿嘿,當然也包括我在內。劉老師緩緩的說:「我考律師的那年,才錄取六名;而且,那個年代啊,還不是每一年都有律師考試。」哇咧!六名!還好還好,我是第二名考取律師、第三名考取司法官,就算只錄取六名,也還有我的份兒。

劉老師又說了:「那時,律師的起薪是從六萬元起跳,如果自己開業,就更不只這個價碼了。可新進教授的薪水才六千元。」 Holy Cow !那~(舉手)老師,您為什麼要來學校教書呢?差十倍耶!

才短短 20 多年吧,新進助理教授的薪水,約莫也有個七、八萬之譜吧?而律師的起薪卻是每年跌停板,到現在為止,只剩老師當年的一半,若將通貨膨脹率計算進去 ….. 實習律師的薪資,不囉嗦,乾脆降到零!原來什麼經濟成長的奇蹟,只適用於少數行業、少數人身上。也對啦,六名 vs. 八百名,能相提並論嗎?

所以啊,生在這個,律師得追著救護車跑,才能找到案子的年代,能有前輩願意收留我、擔任我的指導律師,我該打面金牌,外加一張「好人好事」獎狀,頒奬給他囉;實習律師,有什麼資格談薪水?拿著免費的勞務,回饋指導律師的收容,應該算是進行著一種「知恩圖報」的動作吧?!

刊名 聽聽明台大說法
出版單位 高點法律網
該期刊-下一篇 9.兩年進修(3)
 

想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點建國理工/生科所 / 化學所
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧