篇名
8.解析問題的順序,就是「邏輯」!
內文

考古題練習篇 (1)

太多太多同學問過我:明台大老師,真的需要練習考古題嗎?要怎麼練?難道~要像真的考試那樣寫出擬答?很浪費時間耶!

哎,這~是個問題嗎?你(妳)倒是說說看,有哪件事情是不需要練習,就可以駕輕就熟的呢?睡覺不用練習?不對喔,現在有睡眠專家,教你(妳)睡出好品質,不是嗎?吃飯不用練習?那你(妳)一定還沒有結婚生子,才會不了解~~學吃飯可是 baby 的一項重要里程碑呢!再看看那些流傳千古的佳作,包括諾貝爾文學獎得主的作品,可都不是文學家們的第一份作品,哪一個不是經過一次又一次的練筆所造就出來的 ?!

不說文學,你(妳)可能會覺得和你(妳)沒有關係,那我們就來說說大家的精神領袖~~民法巨擘王澤鑑老師。台灣民法學界要不是有王老師領著,帶著大家朝向一條正確的道路發展,現在的民法學界,肯定比民訴還要百家爭鳴、比刑法更是誰也不服誰,法律系的學生,人生更是只有「悲慘」二字可以形容。

可是呢,如果你(妳)手 邊有王 老師的「民法學說與判例研究」(俗稱「天龍八部」)第一冊,不妨拿出來念念,再 和王 老師的同系列叢書第八冊或者近期出版的教科書(如:人格權法)比較看看,你(妳)會很驚訝地發現王老師的轉變,從用字遣詞的精確度、論述問題的清晰度,乃至於文章架構的邏輯性,如果用「判若兩人」來形容,應該一點也不誇張。任何人經過不斷練習之後,都會進步,王老師是如此,你(妳)又為何是個例外呢?

那要怎麼練呢?就~把答案蓋起來,自己寫一遍,然後再對照答案?

基本模式是如此。可當你(妳)在對照解題書裏的說明時,究竟在「對」什麼?又「照」哪些呢?

一、解析問題的順序,簡單的說,就是「邏輯」二字。

所有的閱卷老師,都不是只看你(妳)寫的最後一段的結論,而是在看整個論述的過程,先檢討哪個要件、再檢討哪個爭議等等。所以,當你(妳)在對照解題書的說明時,應該好好仔細瞧瞧作者的分析順序,先說哪個問題、再談哪個爭點。有時,這些順序代表了思考的邏輯或法律規範的架構,是不得不然的寫法;有時,只是這樣的順序比較容易說明,不需要花太多的筆墨,寫了半天還轉不出來。

帶提個問題。實例題的示範解答,是明台大老師的課程內容裏絕對少不了的重頭戲。在這兒,要告訴同學一個解題技巧:只要題目裏出現某個標的物,而且所有權有移轉的情形,你(妳)的目光絕對不可以離開這個標的物所有權的歸屬;先找出該標的物所有權最後花落誰家,然後由這個「歸著點」(也就是該標的物最後落在誰的手上)反向推回去,先論該「歸著點」和他的前手之間的法律關係,包括契約上請求權、有沒有侵權行為或不當得利的問題;再論該前手和他的前手之間的法律關係。這樣的分析順序,答案的結構最為精實,並且避免重複的論述。看不懂我在寫什麼?沒關係,有機會舉個例子,示範給各位瞧瞧。

刊名 聽聽明台大說法
出版單位 高點法律網
該期刊-上一篇 7.堆積如山的學術論文該怎麼讀?
該期刊-下一篇 9.爭點的掌握和法律寫作技巧!
 

想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點建國理工/生科所 / 化學所
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧