篇名
7.堆積如山的學術論文該怎麼讀?
內文

NYC Marathon 的年度盛會。正好給了我這個靈感!進入法律系、準備考試,何嘗不是場毅力和耐力的馬拉松 ?! 所以今天我們就來談談大家都很關心的~讀書方法。

記得大二時,有一天,恩 師廖義男 老師語重心長的說:念法律,就是念書比賽;雖然開卷不一定有益(因為你可能選錯書),但不開卷,就肯定什麼都沒有了。所以~要多念書!這句話,我把它寫下貼在書桌前方,每天坐在書桌前讀書時,都會多看幾眼以警惕自己。

可是很遺憾的,最近幾年回台授課時,從同學們的問題裏,輕易的察覺:大家都想速成,平時只看看上課筆記(更糟的是~看共筆!),就去考期末考了;想認真準備考試的同學,也懶得自己找書、找論文來看,以為補習是萬靈丹,所以到補習班報了名,再加上一本補 習班 老師的講義或重點整理, That is all and that is! 真是天啊~地啊~不止一次遇到同學以好奇的眼光問我:老師,王澤鑑老師的天龍八部,妳有看嗎?(這這這 ..... 這是什麼問題啊!)

我:當然有囉,還看過不止一遍。
同學:(瞪大了眼睛,很驚訝的說~)哇!老師,妳哪來這麼多時間啊 ?!
我:(回贈他四隻大眼睛!為什麼是四隻?喔,因為我戴隱形眼鏡 .....一陣寒風吹過=好冷的笑話)哇!那你成天在忙什麼,為什麼沒有時間呢?
廢話不多說。這就來談談~~學者們發表的堆積如山的學術論文,該怎麼讀?

親愛的,要隨時隨地提醒自己一件事:就算你(妳)是全職學生,有的是時間,但資料太多,大部分的書和資料,不可能有時間再看第二次;就算你(妳)的記憶力超強,但看過的東西沒有記下來+整理好,一定會忘!所以,凡是讀過的,都一定要留下「痕跡」。

那要如何留下「痕跡」呢?先說說「論文集」該怎麼讀?

所謂「論文集」,指的是像王澤鑑老師的天龍八部、 詹森林 老師的五本民事判決研究、 駱永家 老師的民事法研究 .... 等等(還有很多很多喔),不像教科書那樣按章節順序排列的,而是依老師們發表的時間,發表到一定數量了,就集結成冊出版。也因為如此,可別呆呆的、打開書就從第一頁念到最後一頁。

論文集的念法,是要拆開來念;怎麼個「拆」法呢?很簡單。如果你(妳)是在學學生,就按照現在學校課程進度;如果已經畢業了,正在準備明年的考試,就按照自己的複習進度。現在學校老師剛好講到「債務不履行」,就去找債務不履行的論文來看;現正在複習「爭點整理」,念完教科書之後,趕忙找幾篇相關論文來增加對這個問題了解的深度。

以前還是台大就讀時,課程排得很不好,每天都得在學校待上一整天(8AM ~ 5PM),但中間總有許多空堂時間。空堂時間拿來作什麼?讀書啊!你(妳)不可能從我口裏得到第二個答案的!但如果帶著這些論文集去學校上課,再加上筆記本、法典…實在太重了!所以呢,我的書啊,都是「體無完膚」;閒來沒事時,我就拿著一把美工刀,把書給撕了!(這樣是不好的兆頭耶 ?! 怎麼可以撕書呢?哎哎哎,沒的事,我還不是第一名畢業,每個考試都是前三名成績考取!)這樣一來,就可以只帶著今天想看的文章在身上,一有空堂時間,找個安靜的地方讀論文。所以你(妳)說說看~怎麼會沒時間念書呢?

單單是念了許多書和論文,不夠不夠,還得懂得如何「整理」才行!就像剛才提過的,隨時要準備好:我可能沒有時間再讀第二遍。因此,每一篇讀過的論文,都得要作個摘要整理。

首先,依照作者的架構,找出一、二、三 ..... 等大標題;再就每個大標題項下的內容,擇要整理成 (一)、 (二)、 (三).....,甚至再細分 1, 2, 3.....。切記!可別把論文的內容照抄一次喔(又不是要你抄書),整理出來的摘要,不可以多於一頁 A4 size (好吧!如果一頁實在是「不可能的任務」,那就放寬到兩頁好了)。將來不論是準備期末、研究所或國考,只需要看自己整理的摘要,事半功倍!我直到現在,仍然維持著這樣的讀書習慣喔。

現在一定有同學在想著偷懶的「撇步」:找讀書小組的成員,大家分工合作,每個人整理幾篇,嘿嘿嘿,節省時間!那我就要請問你(妳)囉!成天在 FB 看到別人 po 的美食,你(妳)如果不去親自品嚐,知道那是什麼滋味嗎?念書,同樣的道理,怎麼可能讓別人來幫你(妳)念呢?

當然,記得大四要準備考試前,翻到大二時整理的摘要,心裏只是悵然~~嘖嘖嘖,我寫得這是什麼東西啊啊啊!哈哈,從另一角度想,也表示自己進步啦。所以呢,這些論文整理好之後,可別扔了,因為不消多久時間,你(妳)可能會需要再拿出來,重新讀一遍+重新整理一遍。

拉松路線正好經過我家門口,每年此時我都會起個大早,到樓下拍拍馬路淨空的畫面(其實從昨晚已經開始準備了,地毯式的搜索檢查);開跑之後,再去捕捉第一位選手途經我家樓下的那一刻。我想,不會有人懷疑:準備跑馬,就得紮紮實實的每天好好練習;那為什麼準備考試,總有人在肖想:最好每一科只要念一本書,一本就好,然後就可以保證考上呢?

刊名 聽聽明台大說法
出版單位 高點法律網
該期刊-上一篇 6.好的重點整理,讓你事半功倍!
該期刊-下一篇 8.解析問題的順序,就是「邏輯」!
 

想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點建國理工/生科所 / 化學所
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧