6.好的重點整理,讓你事半功倍!-全國最專業法律輔考教育平台!高點法律網,
 
篇名
6.好的重點整理,讓你事半功倍!
內文

教科書 vs. 重點整理(補充說明篇)

咱們就打開天窗說亮話~法律界,標準的「文人相輕」的世界,不但在學術界如此,以後大家到了實務界工作,更是如此。下級審的法官,哪個不是哇哇叫:最高法院就只會挑個錯,然後發回;在事務所裏,資深律師常把新進律師寫的書狀,第一段搬到第二段、第三段挪到第一段,反正啊,不挑點錯誤,手很癢就是了 .....

這可苦了學生。這麼多不同的學派,怎麼學也學不完,然後又有個很煩人的明台大老師,老是恐嚇大家:不從教科書念起,你肯定學不好;但只念了一本教科書、等於只學了一個學派,怎麼夠?通通都念,哇!哪來那麼多的美國時間啊 ?! (不知道為什麼很多人這麼說,彷彿美國人很閒似的?)

非也非也。我想~我沒有表達的很清楚。重點整理,不是毒藥,不是不能念,而是~不可以成為你的「第一本書」。

正因為學派太多,不可能每一種學派的架構和想法,樣樣精通,所以,你只能先選一種,選擇一本教科書,把這位學者的思想弄清楚了、體系架構建立好了,然後,你可以開始看重點整理,看看重點整理裏的第二種、甚至第三種學派(呵呵,知道啦,你不需要這麼好學,學兩種,夠了)。這時候,因為你已經有了一套「中心思想」,看到重點整理裏頭提到不同的體系時,很容易的就可以看出其中的異同點;了解了哪兒不一樣、又為什麼不一樣,自然而然就記下來了,想忘也忘不掉。這樣的學習方式,不是更清楚又有效率嗎?

之前曾經說過:教科書和重點整理,完全不同的寫法。儘管現在坊間的重點整理,品質大大精進,但基本上,重點整理,就是把各家學說精華及實務見解,重新排列組合並整理之後,方便同學閱讀和記憶,幫各位節省自己找資料的時間。但如果你以重點整理為「一本書主義」的第一本書,在沒有弄清楚及了解完整的架構之前,看到這麼多的學說和實務見解,只能照單全收、牢牢背下來。於是,念法律,變成了背書比賽。後果如何?你自個兒想像一下吧!

所以,「重點整理」不是不可以讀(更何況,我自己也有寫重點整理啊,這豈不是拿石頭砸自己的腳?),而是~不可以拿重點整理作為第一本書!

來!再把念書的步驟整理一下:不管你是在學學生?還是已經畢業多年?或者剛剛加入法律人的行列?只要你不曾好好讀過一本教科書,什麼體系啊?架構啊?有點懂、又不是太懂,那麼,先選一本教科書,一本就好!念教科書時該注意的事項,前面幾篇貼文都說明過了。 請 進

教科書念完了,找一本看得順眼的重點整理,看看裏頭有哪些學說及實務見解,自己不曾念過的。只要你的基礎功夫紥實了,一本重點整理,應該順順當當的,幾天就看完了。

重點整理,該怎麼選呢?我想~像剪貼本一樣的重點整理,就別考慮了吧。看重點整理的目的,是在幫你:

  1. 釐清各家學說的差異點
  2. 將教科書裏零散的說明,有條理的串連起來
  3. 篩選並檢附幾個重要的實務見解。

本好的重點整理,應該讓你看完之後,心如明鏡!打通了任督二脈!(多高的境界啊!)。可別眼高手低,明明就不願意花時間念書,可又貪多,選了拉拉雜雜什麼都有的「沒有重點」之重點整理,大概是覺得~抱著一本厚厚的重點整理,心就安了。如果是醬~我只能祝福你囉!(不好意思,罵到你了喔!也罵到我自己,我寫的重點整理,不也是一大本嗎?下次改版時,徹底改進!)

刊名 聽聽明台大說法
出版單位 高點法律網
該期刊-上一篇 5.準備考試,是腦力戰、也是心理戰。
該期刊-下一篇 7.堆積如山的學術論文該怎麼讀?
 
想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)