5.準備考試,是腦力戰、也是心理戰。-全國最專業法律輔考教育平台!高點法律網,
 
篇名
5.準備考試,是腦力戰、也是心理戰。
內文

On Your Mark. Ready. Set. Go!!

過兩天就是一年一度的大日子~司法官第二試登場囉!

是應該寫幾句話,給即將上戰場的考生們;可老實說,這會兒,我的腦子裏也是一片混亂,覺得有好多話想說,卻又不知該打哪兒說起 …

談起考試,各位就算不是身經百戰,但也肯定不是第一回參加全國性的考試;可是呢,和大學指考比起來,我想~沒有人會把這兩個考試列為同一等級。

何以如此呢?先不談這兩個考試的難易程度及錄取率,天差地別;就單單看著現在的妳(你),和 18 歲參加大學指考的少不經事比起來,臉上多了點成熟世故(我沒有說皺紋喔,別多想),心裏多了許多煩惱。

妳(你)可能今年剛從學校畢業,頭一回參加國考,像初生之犢一般躍躍欲試,而且勢在必得;也可能今年已經研三了,論文、國考得同時並進,蠟燭兩頭燒的疲累感,實在不好受;更有可能早已投入職場,而且為了全力一搏,辭去工作,可在準備考試的同時,還得承受來自親戚朋友的關 ( 壓 ) 心 ( 力 ) ,真恨不得找個無人島隱居起來 …

辛辛苦苦準備了一年,明明有按部就班的從教科書、上課講義、重點整理、解題書,穩紮穩打,明台大老師耳提面命的讀書方法,都做到了!可不知何故,臨到考試前,經常無來由的心慌意亂,有著說不出的空虛感。

每天總在圖書館或補習班待到萬家燈火起,才拖著累到不能再累的腳步回家,心裏想著:如果這樣的努力,還不能換來上榜的成果,上天真是太虧欠我了 …

以上的一字一句,不知道有沒有寫到妳(你)的心坎兒裏呢?如果有,那表示~妳(你)並不孤單,有著同樣遭遇和困擾的,比比皆是。

既然問心無愧的全力以赴了,就要相信自己!相信過去一點一滴的努力,早已留下一道又一道的痕跡。考試前夕的心煩氣燥,只因為妳(你)是那麼在意這個考試。儘管這是再正常不過的「考前症候群」,可千萬別讓這種慌亂和煩燥,亂了妳(你)的步調。

這會兒,是不是可以心平氣和的念書?其實不再那麼重要;重要的是,規律的作息、充份的休息。馬拉松式的考試,不但需要驚人的體力和耐力,更需要思路清晰的頭腦,這些全仰賴充足的睡眠。

所以,真心希望各位不會像我一樣,考前緊張到難以成眠。不過,話說回頭,如果我們都是緊張大師,那又何妨!表示妳(你)一定可以和明台大老師一樣,一試中的!金榜題名!

鬆鬆緊蹦的肩頭,帶著平順的呼吸,從容不迫過著每一分鐘,神閒氣定的面對即將來到的大日子。記得,要相信自己!全世界最值得相信的人,就是自己了!星期六,別忘了帶著自信的笑容上考場,告訴自己:我等這一天,很久了!祝各位金榜題名!

刊名 聽聽明台大說法
出版單位 高點法律網
該期刊-上一篇 4.一本書主義?!
該期刊-下一篇 6.好的重點整理,讓你事半功倍!
 
想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)