篇名
4.一本書主義?!
內文

【讀書方法之教科書 vs. 重點整理篇(3)- 完結篇】

上一篇談到:教科書,分成理論型和案例型、進階型和入門型。雖然不鼓勵同學好高騖遠,一開始就選擇進階型的教科書,把自己的日子弄得慘兮兮的,可如果你的「一本書主義」的第一本書,是本腳踏實地的入門型,那~雖然沒有必要看個三、四遍,不過,可不能「柿子挑軟的吃」喔,這本入門書掌握個八、九成之後,還是得找本進階級的教科書,好好把自己的程度再往前推進一些;或者以學術論文補強對於每一個問題的認識深度才行!

一本教科書,尤其是難度較高的教科書,念個四、五遍,正常!黃茂榮老師的「買賣法」,典型的有字天書,在下我資質平庸,有看沒有懂,單單大三上學期,我就逐字逐句的念了五遍,念完第五遍之後,這才敢就一些仍然感到困惑的問題,向黃茂榮老師請教。所以在研究所考試前,若說我總共念了七、八遍,應該不為過!

又來了!天啊地啊我的媽媽咪啊!老師,妳怎麼會有這麼多的時間呢?呵呵,上天是公平的,每個人的一天都是 24 個小時。在我的大學生活裏,每個週末呢,不是睡懶覺、逛街或看電影,而是複習時間。週六及週日,可以這樣利用~分成上午、下午、晚上共三個時段,各四小時(當然啦,還要扣掉法服和家教的時間),每四小時為一個單位,複習一個科目,不夠嗎?夠了。只要你不要一下子看看 FB 、一下子去吃吃零食、一下子找人說說話,夠了!

來來來~~作個總整理吧!幾個忠告,給還是在校生的你(妳):念法律,幾個基本功夫,一定要好好紮實的作到。

  1. 上課自己作筆記。
  2. 回家找本教科書,仔細精讀。
  3. 時不時去圖書館看看當期的期刊論文,有不錯的學術論文或裁判評釋,趕緊印下來或下載到電腦裏,回家認真念,念完了別忘了作整理。
  4. 寒暑假,你(妳)已經過了天天睡到中午、或快快樂樂參加夏令營的年紀。趕緊把老師沒有教完的部分給補上。記得大二一整年的債總課程結束時,老師只教完了「侵權行為」,呵呵,債,發生了,然後咧~~ Bye-Bye ,自己回家念。所以,我當真用了一整個暑假的時候,思索什麼是「債之標的」?「債之效力」又是作啥用的?同理,大三的民訴課程結束時,只知道「程序主體權」、「程序利益」、「避免來自於法院的突襲」,大三學生寫的民訴實例題擬答,簡直像在寫作文比賽一樣,堆砌了一堆專有名詞,十足的言之無物!你(妳)看到這兒,噗~的一聲笑出來了嗎?所以啊,大學四年的每一個寒暑假,都是彌足珍貴的,千萬別浪費了。
  5. 研究所或國考考試前半年,開始練習考古題。該怎麼練呢?改天再來談談吧。
  6. 說了半天,那~什麼時候念重點整理呢?要不要念呢?這個問題當然沒有標準答案囉,視每個人的需要而定。

一般而言,不論是準備考研究所或國考,都該從大 三升 大四的暑假開始準備,從這時開始,你(妳)有足足七、八個月的時間準備研究所、整整一年的時間準備國考;念完了大三,絕大多數的考試科目,你(妳)都學過了,意味著:教科書, Done!! 筆記+論文整理, Done!! 如果是, OK 選本看得順眼的重點整理,翻翻看裏頭整理的資料,有哪些是自己沒有念到、沒有讀熟的(結果~~殘念,怎麼 90% 都沒念過啊啊啊?哈哈哈!)重點整理,是在你(妳)的底子工夫作得紮實後,作為補強用的。如果一本重點整理,順順當當的就念完了,你(妳)應該為自己拍拍手,表示:這一科,妥當了,可以放心的去準備下一科了。

刊名 聽聽明台大說法
出版單位 高點法律網
該期刊-上一篇 3.筆記+教科書的完美絕配!
該期刊-下一篇 5.準備考試,是腦力戰、也是心理戰。
 

想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧