9.爭點的掌握和法律寫作技巧!-全國最專業法律輔考教育平台!高點法律網,
 
篇名
9.爭點的掌握和法律寫作技巧!
內文

上一篇談到:當你在練習寫考古題時,自己設定好時間模擬一番,然後找本解題書,看看人家是怎麼寫的。可是~要看什麼呢?

第一是看分析問題的順序,今天就繼續談談另外兩個重點。

二、爭點的掌握。

對照你(妳)看到的爭點,和解題書裏指出的爭點,有什麼不一樣?有哪些爭點是你(妳)沒有看到的?又有哪些爭點是你(妳)提到了,但解題書裏隻字未提或輕輕帶過?

如果是第一種情形,這當然值得你(妳)背脊發涼,好生自我警惕一番;不過呢,這也正是練習考古題的目的之一。法條抽象的文字、如同有字天書一般的理論,實在不容易想像:把這些理論和規範搬到現實生活裏,究竟會演出什麼樣的戲碼?所以囉,多看看歷屆考題,相同的考點大概都會轉換成差不多的「故事」;看多了,「法感」油然而生,自然就知道~這樣的敘述,究竟在考些什麼了。

但第二種情形,也不需要沾沾自喜,彷彿你(妳)的功力超越了作者。要知道,一個實例題若有五個爭點,在時間有限的考量下,學習判斷應先處理哪幾個不得不處理的爭點,其餘者則可以簡單帶過,也是門大學問。所以,先將沾沾自喜的成就感放到一邊,好好想想:這些爭點是不是不需要、也不值得花時間討論?因而節省下來的時間,反而可以更有餘裕的處理其它更重要的爭點?

三、法律寫作技巧。

一本好的解題書,應該是~先帶著讀者,如疱丁解牛一樣,把問題拆開來剖析一番之外,還得要有清楚的答題架構。這樣還不夠!作者的法律寫作技巧,簡單的說,就是「文筆」,更是一本解題書之良窳的決定標準。

沒錯,我們不是在參加作文比賽,但詞要能達意,這可是最基本的;而練習寫題目,不僅僅在練反應、考前猜題,更在練習如何用最精要的文字說明法律概念。如果解題書作者的文筆極佳,在你(妳)讀著擬答時,不知不覺地,筆下功夫會受到作者很大的影響,這對於考試成績來說,可是有極大的幫助喔!

同學們也常會提出這樣的疑問:考試時常常寫不完耶!或者,另一個反差和極端的情況是:寫出來的答案,就這麼兩三行而已,不知道該寫什麼… .. (嗚嗚)後面這種情況比較嚴重。老是寫得太多,要談去蕪存菁,比較簡單;但寫得太短了,彷彿在 和出題 老師說:真不知道這麼簡單的題目,有啥好寫的!呵呵,那你(妳)的麻煩可就大囉!

總是寫不完的同學,當你(妳)在對照解題書的說明時,應特別注意:有哪些地方,你(妳)花了許多時間論述,可解題書的作者提都沒提,或簡單幾句話就交待完畢。還有,之所以寫不完,常常是因為一個只要用十個字就可以寫清楚的爭點,你(妳)偏偏寫了三行,還轉不出來!這可是 李 老師看過上千份考卷後,發現同學們共同的弊病。所以啊,別怪我老嫌各位文筆太差,更別對上述第三點:法律寫作技巧,感到奇怪。學學人家是怎麼寫的,言簡意賅,只要你(妳)多多留心在這個癥結點上,寫不完的毛病,倒不是什麼很難矯正的致命傷。

相對的,答案過短的同學,在對照解題書時,則應該好好學學,哪些地方該小題大作一番。還有,你(妳)九成九是省略了太多的爭點,略而不談。答案太短,可是連基本分都拿不到喔。

有些同學十分認真,每個星期都拿個兩三題作練習。除非是考試在即,否則我自個兒當初也沒有練得如此勤快。每個週末假日,選個兩個科目,各找一題好好練練,夠了。練習題目,在精不在多!尤其是,如果你(妳)曾經寫過擬答讓我或其他老師批改,要好好看看老師們的評語,試著在下一次寫擬答時,盡可能的改正。否則,你(妳)~~一直寫一直寫一直寫=一直練一直練一直練同樣的錯誤,這還得了啊!這樣不但沒有達到練習的效果,反而是~錯得更深;不好或不對的答題方式,你可是練成精了,那簡直是糟透了!

學生,都有權利犯錯,但有錯又知錯之後,能不能立即改正,就成了你(妳)是否可以一躍而起,將自己往上推進一層的關鍵。共勉之!

刊名 聽聽明台大說法
出版單位 高點法律網
該期刊-上一篇 8.解析問題的順序,就是「邏輯」!
 
想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)