篇名
33.美國聯邦最高法院大法官決議評釋系列~談同性婚姻的合憲性與合法性(8)
內文

再來看看第三個論點:依據「平等保障條款」(the Equal Protection Clause),同性伴侶亦應同等地享有婚姻權。

有趣的是,大法官 Anthony Kennedy 在決議文裏,不是以「平等保障條款」作為一個獨立的法律基礎,而是將它與「正當程序條款」作個連結,交互引用。這是什麼意思呢?其實,大法官 Anthony Kennedy 於決議文裏,說得不夠清楚,這同時也成為首席大法官 John Roberts 於反對意見書裏攻擊的重點。

先來看看大法官 Anthony Kennedy 是怎麼說的:「正當程序條款和平等保障條款之間,具有一定的關聯性,但它們各自仍保有自己的特質。隱含於自由權裏的權利,和受到平等保障條款保護的權利,二者之本質不同、範圍亦不盡然一致,但在若干案例中,其一可能會對另一者產生指導作用。」 (The Due Process Clause and the Equal Protection Clause are connected in a profound way, though they set forth independent principles. Rights implicit in liberty and rights secured by equal protection may rest on different precepts and are not always co- extensive, yet in some instances each may be instructive as to the meaning and reach of the other.) 「透過這兩個原則間之交互作用,可以讓我們更了解自由的意義。」 (This interrelation of the two principles furthers our understanding of what freedom is and must become.)

如何透過這兩個原則的交互作用,究顯出「自由」之應有 (is) 及當有 (must become) 之意義呢?大法官 Anthony Kennedy 舉了幾個例子。其一是於 Loving 一案,美國聯邦最高法院表示:禁止不同種族之間通婚,毫無疑問地,這是對於婚姻自由的限制,違反了平等保障條款。 (“There can be no doubt that restricting the freedom to marry solely because of racial classifications violates the central meaning of the Equal Protection Clause.” )

另一個例證,同時也出現在大法官第748號解釋理由書的是:不承認同性婚姻之合法性,將使得同性伴侶無法和異性伴侶一樣,平等地享有婚姻所帶來的利益和保障。 (Here the marriage laws enforced by the respondents are in essence unequal: same-sex couples are denied all the benefits afforded to opposite-sex couples and are barred from exercising a fundamental right.)

最後,大法官 Anthony Kennedy 於結論中指出:「婚姻權乃是基本權,同時也是自由權的固有內涵。並且,依據正當程序條款及平等保障條款,不得將同性伴侶排除在外,以免侵害其婚姻權及自由權。」 (These considerations lead to the conclusion that the right to marry is a fundamental right inherent in the liberty of the person, and under the Due Process and Equal Protection Clauses of the Fourteenth Amendment couples of the same-sex may not be deprived of that right and that liberty.)

刊名 聽聽明台大說法
出版單位 高點法律網
該期刊-上一篇 32.美國聯邦最高法院大法官決議評釋系列~談同性婚姻的合憲性與合法性(7)
該期刊-下一篇 34.美國聯邦最高法院大法官決議評釋系列~談同性婚姻的合憲性與合法性(9)
 

想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧