篇名
29.美國聯邦最高法院大法官決議評釋系列~談同性婚姻的合憲性與合法性(4)
內文

上一篇貼文介紹首席大法官 John Roberts 如何從「婚姻」一詞的原始意義、歷史文獻的記載與詮釋,尤其是多數人對於這個名詞的認知等,解釋說明美國憲法所指稱的「婚姻」之意義,而且清楚地指出:婚姻,乃指異性婚而言,不包括同性婚在內。

當然,不能只因為人類發展歷史淵源及文義等限制,即否定和阻止人類文明的演變和進步。時至今日,人類社會對於許多事情、制度的觀點和看法,早已今非昔比。奴隸制度的廢止、女性主義的提倡,都是最好的例子。 首席大法官 John Roberts 當然也很清楚,了解時代趨勢會實質影響到法律的解釋:「 近年來,關於婚姻的定義已有所改變。自由戀愛取代了早期藉由相親、長輩的安排所成就的婚姻。許多州法也將婚姻關係中的男性與女性視為獨立的個體,以尊重其個別的權利。早期從奴隸制度而生,以提倡白種人優越主義,因而以法律限制不同種族結婚的規範,亦早已被各州所廢止,並且亦為本院宣告違憲。」 (some aspects of marriage have changed over time. Arranged marriages have largely given way to pairings based on romantic love. States have replaced coverture, the doctrine by which a married man and woman became single legal entity, with laws that respect each participant’s separate status. Racial restrictions on marriage, which “arose as an incident to slavery” to promote “White Supremacy,” were repealed by many States and ultimately struck down by this Court.)

然而,社會的改變是一回事,應如何就憲法為文義解釋,又是另一回事。「這些變化,並不只是表面的改變,而是深層地改變了社會結構。不過,這些變化並未改變婚姻仍然是以一名男性與一名女性為核心結構。」 (“were not mere superficial changes” in marriage, but rather “worked deep transformations in its structure.” They did not, however, work any transformation in the core structure of marriage as the union between a man and a woman.) 即便「婚姻的歷史正在改變,而且這樣的改變還在繼續中;但即便如此,婚姻仍然維持其原有的意義。 」 (“history of marriage is one of both continuity and change,” but the core meaning of marriage has endured.)

總的來說,雖然承認同性婚姻的合法性是不可避免的趨勢,但承認並接受這樣的趨勢,不在憲法已經承認及保障的「婚姻權」的範圍內,亦不是大法官得以決定的事項。誠如首席大法官 John Roberts 一再強調的:「 法官不能將他們的司法權,伸入道德與哲學的領域。尤其是法官不是經由選舉產生的,因此,法官唯有在法律領域裏行使他們的權力,始具有正當性。 」 (It is more skeptical that the legal abilities of judges also reflect insight into moral and philosophical issues. It is more sensitive to the fact that judges are unelected and unaccountable, and that the legitimacy of their power depends on confining it to the exercise of legal judgment.) 「 聯邦法院絕對是用以創造權利最駑鈍的工具。本院唯有就憲法爭議享有權力;不像立法機構,在創造新的權利時,可以彈性地表達各方意見。」 (Federal courts are blunt instruments when it comes to creating rights. They have constitutional power only to resolve concrete cases or controversies; they do not have the flexibility of legislatures to address concerns of parties not before the court or to anticipate problems that may arise from the exercise of a new right.)

憲法所稱之「婚姻」,依其文義,是否包括同性婚在內?只是本案的爭點之一,而且是最為單純、淺顯的爭點。另外兩個爭點,關係著憲法之基本原理原則的解釋與適用,那才是法律人一展論述長才的擅場。想知道美國聯邦最高法院的大法官們,就此表達什麼精闢的意見嗎?咱們下期續談。

刊名 聽聽明台大說法
出版單位 高點法律網
該期刊-上一篇 28.美國聯邦最高法院大法官決議評釋系列~談同性婚姻的合憲性與合法性(3)
該期刊-下一篇 30.美國聯邦最高法院大法官決議評釋系列~談同性婚姻的合憲性與合法性(5)
 

想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧