篇名
25.小律師上工去(7)
內文

離開了校園之後才知道~原來,有這麼多事兒,我從不曾學過、見過、想過、經歷過。其中,Social Skills 應該是最讓我頭大三倍的!

不管是規模上百人的事務所,還是只有三、五人的小而美事務所,都有著「職場人際關係」的課題,得好好學著。忙了一整天,下班後,我只想回家躺在沙發上,什麼也不想、什麼也不作,就這麼盯著電視瞧~徹頭徹底的放空!

可偏偏每個辦公室裏,肯定會有超愛開趴的 Party Animal(s),三不五時地㕭喝大家聚餐唱歌去。偶爾一兩次推辭掉了,可總得時常露臉,尤其是我這年資未滿一年的菜鳥,可千萬不能因為我的宅女性格,讓人誤以為我這人不好相處吧?

和同事聚會,還算小 Case;和有點熟、又不算太認識的客戶,在不談業務、不談法律的場合見了面,該如何應對進退?又是另一門大學問。

進了律師這行才知道~學識涵養雖有上下,但能在業界生存下來的,實力不至太差,若說只是處理一般民刑事訴訟案件,像車禍案件、欠債不還、過失傷害或侵占之類的,絕大多數的律師都是遊刃有餘;可為何有些律師可以案子接到手軟,有些律師卻得時不時渡小月?我想~業務能力,說得更精確一點,Social Skills 是個至為關鍵的因素。能夠三兩下就和客戶成為 Buddy Buddy,稱兄道弟的,甚至於讓客戶把律師當成最好的朋友、最佳的智囊團,什麼事兒都找律師商量,這樣的律師,牢牢抓住客戶的心,既不怕客戶跑掉、新案更是源源不絕而來。

可也有許多律師,講到法律,頭頭是道,但總讓人覺得~生澀、有距離感,客戶既不想、也不願意說出心裡話;除了和案子有關的事兒之外,實在沒有共同的話題。除非這位律師有著別人沒有的專長,這個案子非她(他)不可,否則,這樣的律師,抓不住客戶的心。

所以,畢業數年之後,大學同學各個都有不凡的成就;但若俗氣一點的,比比看誰賺的最多?那絕對不是在校功課一流的同學!

記得曾聽一位前輩說:律所的經營之道,和作生意差不多,妳(你)的專業知識要足,表示商品品質夠好;妳(你)的人脈要廣,才能找得到客源、訂單在哪兒;妳(你)要能舌燦蓮花,容易與人交心,這樣才能留得住客戶。這會兒,我終於懂得前輩意何所指了。

懂得經營辦公室裏的人際關係、知道如何掌握客戶,還只能算是在及格邊緣。

一天,一位資深律師拿了張邀請函,放在我桌上說:「這個開幕酒會,我去不了,妳去吧!」什麼開幕酒會啊?喔,原來是客戶的分店開張大吉。不錯不錯,客戶的業務經營的有聲有色,衣食父母吃得飽、穿得暖,那~我們也可以沾沾光囉。

參加開幕酒會?頂新鮮的,我還不曾見識過呢,去看看也好。

在踏入會場之前,萬萬也沒想到~到了半個人也不認識的地方,拿著酒杯,一個人站在角落,當個名符其實的「壁花」,而且,還算不上是朵「花」的壁花,竟是如此尷尬!可要找個人說話,真的沒有半張臉孔是我認識的;就算看到見過幾次面、開過幾次會的經理人,也不見得能在這樣的場合,很自然又自在的~不熟裝熟啊!

好不容易,有人過來招呼我這個青澀的菜鳥,知道了我的職業、互相寒喧、說了幾句場面話之後,沒了!沒有話題可聊。那種突然靜下來的冷清,遠比我自個兒站在角落滑手機、假裝很忙,還要令人不自在。

參加這樣半個人都不認識的「應酬」,除了得學會如何和未曾謀面的陌生人攀談,不管人家丟出什麼話題,都能接招,沒話題要能立刻找到話題,不讓一群人站在那兒大眼瞪小眼,滿臉尷尬之外,還得學著如何自自然然地「轉檯」。

這種場合,不是讓我來交朋友的,而是來露露臉、添添人面的。所以,儘管和一小群人相談甚歡,也不好就這麼定住,得懂得找機會、找藉口,不著痕跡、順理成章的,找尋下一個「獵物」,而且,絕對不能讓原來那群人有任何不快,誤以為有任何話不投機之處。

我這才終於明白,為什麼書店裏的暢銷排行榜上,名列前矛的,總是不乏~說話的藝術、人際關係之類的書了…..

刊名 聽聽明台大說法
出版單位 高點法律網
該期刊-上一篇 24.小律師上工去(6)
該期刊-下一篇 26.談同性婚姻的合憲性與合法性(1)
 

想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點建國理工/生科所 / 化學所
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧