篇名
25.倒數計時,開始-商事法
內文

距離研究所考試,大約只剩下 2~3 個月的時間了。這時候,得加滿了油,好好衝刺一下!

英文嘛,每天都得念的,可別因為明台大老師沒有特別大聲疾呼:念-英-文!各位就天真的以為可以三天打漁、五天曬網的,想到才念,醬可不行喔!

商事法,是個令人頭痛的科目,尤其是公司法。先說說比較容易掌握的票據法和保險法。沒什麼太難的理論,趕緊把以前的筆記、摘要,還有最近這一年收集的學術論文,重新拿出來複習一番,最重要的是:法條要記熟!這兩個科目應該不會成為你(妳)的絆腳石。

近幾年來,常聽到同學們沮喪的說:國考,全敗在公司法。沒有實務經驗的各位,的確很難從冰冷的法條文字裏,看出什麼名堂。沒辦法,這個科目就只能靠各位多看實務見解和學者的評論,從中找「感覺」囉。想想各位最熟悉的民法,我們和民法之間所建立起來的革命情感,何嘗不是因為多閱讀而慢慢培養起來的?!民法學者們哪一位不是著作等身,經常有新出爐的論著或裁判評論,逼著各位不得不把腳步跟緊,時時讓自己沈浸在民法的思維裏;但相對的,商事法的著作少了許多,大多數同學只拿著一本重點整理或講義,這麼背啊背的 …… ,就算可以把公司法的條文倒背如流,拿到活潑又變化多端的實例題,還是看不出爭點在哪兒,自然寫不出漂亮的答案。

月旦系列雜誌,幾乎每一期都有公司法的案例討論,有時是在月旦法學雜誌、有時是在裁判時報。上個月的月旦法學教室,劉連煜老師寫了篇「阿里巴巴上市與公司治理」,你(妳)讀了嗎?這些都是絕不能錯過的學習教材喔!而且啊,這幾本刊物,一個月才出刊一期,若說這些學術論著會造成各位多大的負擔?這這這~~這個那個 … 你(妳)要不要考慮去學一下「速讀」啊?!

到了年底,大四的同學們得一邊複習商事法、一邊得準備期末考,辛苦了!考完期末,還不能放鬆,得抓緊時間,趕快把「好久不見」的刑法、民法(尤其是親屬繼承編),叫他們出來敘敘舊。很快的,你(妳)就要第一次走出校園,到別的學校「踢館」,驗證一下自己大學四年來努力的成果,這對於馬上要面臨國考的各位來說,未嘗不是個很真實的前哨戰。

油囉!唯有堅持到最後一分鐘,才能看到真正的「壓軸好戲」;唯有堅持到最後一分鐘,才能聽到歡呼的喝采!

刊名 聽聽明台大說法
出版單位 高點法律網
該期刊-下一篇 24.倒數計時,開始-民事訴訟法
 

想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點建國理工/生科所 / 化學所
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧