篇名
22.倒數計時,開始~開學篇
內文

你(妳)的苦難,並沒有隨著過了個悲慘且不見天日的暑假,而雨過天晴 ……

開學了,儘管大四還是有必修科目,而且囉嗦又嚴厲的明台大老師,時時催促大家應該把握這最後一年,多選修一些科目,拓展自己的視野 ……學校雜務已經夠多了,這時候還得繼續複習的腳步~~真是媽媽咪呀!

哎,人生就是醬嘛,一環接著一環,如果現在淨想著~抓住青春的尾巴、把握花漾年華、別把人生最美好的 20 歲浪費在圖書館裏,那就隨你(妳)去吧;但請不要過了幾年,又回頭發私訊給明台大老師,懺悔著當年是如何的年少無知、虛渡歲月 ……

九月初,趁著剛開學、一切還沒有上軌道的時候,趕緊利用開學的第一個月,就暑假進行的四個主科,好好作個總體檢。怎麼個檢驗法呢?這時候,考古題就派上用場囉!拿出考古題來練習練習,測驗一下自己是不是在看完題目之後,可以立刻看出爭點所在;如果不行,為什麼不行?是~沒有念懂?沒有念過?還是對爭點的敏銳度不夠?如果是最後一個原因,那你(妳)得利用這個月,多多練習考古題,熟悉出題老師通常是用什麼樣的方式,將法律爭點轉化為案例題、將關鍵字隱身於落落長的案例事實中。

考古題不能光用看的,拿起筆來練習寫寫解答,當然是必要的。別以為將腦子裏的思維,傳達到指尖,並且有條理又迅速的寫下來,是件容易的事。但明台大老師向來不建議大四以下的同學練習考古題,因為不但沒有實益,還容易誤導你(妳)的念書方法。考試,不會也不能影響念書方法!因為,不管題目怎麼出、怎麼考,都是建立在正確且清楚的基本觀念和邏輯思考能力上;而觀念、體系及思考能力的構成與培養,有賴正確的念書方法。這個專頁自開版至今,在半年多的時間裏,什麼是正確的念書方法?已經不知道談過多少次了。

就算是大考在即,明台大老師也不建議考生們在完成應有的複習進度之前,急急忙忙的練習考古題,因為那會混亂你(妳)的複習進度。考古題的功用,是擺在複習完之後,用以檢視一下自己的程度,若有不足,趕緊找出問題補強。

成功是沒有「撇步」的,別老想著那些歪招。什麼「用考古題來複習」、「用考古題來帶爭點」、「用考古題來帶觀念」,只是在浪費時間而已;還是腳踏實地的,從教科書、學術論文念起,再用重點整理把零散的觀念整合一下,最後以考古題作個驗收。看起來很簡單的道理吧?!哎,可看看自己、再看看身邊的同學,又有幾個人能真正付諸實行呢?

的確,研究所和國考的考法、出題趨勢,不盡相同。以報考民商法組的同學為例,到了暑假結束時為止已經複習過的科目,除了刑法以外,其餘的都和研究所考試沒有關係。因此,憲法、行政法、刑訴的考古題練習,應該以國考的題目為主;相對的,接下來幾個月所複習的科目,都是研究所考試科目,如果研究所是妳(你)的近程目標之一,那麼,在複習進度告一段落後,應該拿出研究所考題好好練習一下。尤其是對野心勃勃,想要挑戰外校研究所的同學,熟悉一下該校研究所考試題型,絕對是不可輕乎的一個環節喔!

可就算你(妳)的目標不在研究所,研究所考題的練習也是必要的。有時間的話,不妨拿出近五年的研究所考試,尤其是台大的題目,再對照一下律師及司法官考題,你(妳)會很驚訝的發現兩者的共同趨勢。沒辦法,出題委員就是那幾位,這幾位老師專注研究的課題,就是那些,而設計題目時的爭點,當然是優先選擇自己研究的重點囉。

我知道~坊間甚少有研究所考古題的解題書,相信一方面是題目太多,另一方面則是和題目的難度有關。是的!台、政大的題目,通常比國考還難、還要不容易抓到爭點。那麼,在明台大老師的研究所解題書出版之前,各位就只能自求多福,拿著題目和同學討論,討論沒有結果,就只能請教師長囉!

國考考題多是根據實務案例所改編的,因為啊,以實際發生的案例為題,一方面可以避免「獨門暗器」的批評、也可以減少假想案例的不周全,更可以藉由最高法院與下級法院你來我往的思辨,突顯這則案例的爭點所在。考生們通常會擔心:這麼多實務見解,像大海撈針似的,該怎麼找呢?還有,這麼多的實務見解,統統得記下來?不會吧!那又該怎麼篩選呢?

改天來談談這個問題。先給各位一個小「撇步」~高點所出版的「法觀人」,不但收集並撿選重要的近期實務見解及學說論文,還有很好的分析整理,可以減少自個兒收集資料的時間,不妨參考看看。

刊名 聽聽明台大說法
出版單位 高點法律網
該期刊-上一篇 21.倒數計時,開始~暑假篇(2)
該期刊-下一篇 23.倒數計時,開始~開學第二個月
 

想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點建國理工/生科所 / 化學所
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧