篇名
11.『訴訟法』要怎麼準備?
內文

【給大三同學的一封信 (1)】

無可否認的,大三該算是四年制法律系課程裏,最最最重要的一年。這個學期結束後,距離研究所考試和國考,只剩下一年時間了,該好好聽聽明台大老師的忠言逆耳,看看如何在這短短一年有餘的日子裏,為大學生活劃下完美的句點。如果正在看這篇貼文的你(妳),還是個大一、大二的小朋友,也不妨看看這篇建言,作好心理準備,總是比措手不及來得好多了。

1. 訴訟法

訴訟法,不管是民訴或刑訴,多少同學和考生的夢靨啊!明台大老師自個兒對刑訴也不拿手(看看我的例子,刑法沒學好,想到學好刑訴?門兒都沒有),之前曾寫過一篇貼文,談到一段有趣的往事:我向某位台大法研所的學長,號稱史上最強的刑訴權威求救,這位學長竟然拿了兩大盒、一整年份的錄音帶,還有一本只比「天書」來得簡單一點的教科書,要我從第一堂課、第一頁聽起、看起!真的是~天啊、地啊、我的天啊!可我在心裏一陣嘟噥後,還是乖乖照作了。律師和司法官考試,刑訴竟然都超過了 70 分。這段往事只告訴各位一個簡單的道理:成功是沒有捷徑的。

所以呢,就建立在這個基礎上,今天要來和各位談談民訴該怎麼念(舖梗舖得很辛苦吧 )。

不可否認的,民訴的學派太多,而且啊,文人相輕,誰也不服誰,所以要想成為「民訴高手」,實在不容易;也正因為如此,你(妳)不能顧此失彼的,只學某一學派,甚至只念授課老師的上課筆記,剩下的,打算靠補習來補救?!那實在是~太偷懶了!

單單看到這兒,大約有一半以上的同學不打算再聽明台大老師嘮叨下去了。可是,各位現在才是大三的起步階段,就已經嫌麻煩、嫌浪費時間、抱怨怎可能為了民訴一科花這麼多的時間?!很快的,大四了,更沒有時間從頭來過;畢業了,連第一試都沒有過,狠狠下定決心第二年一定要上榜,可短短一年裏,有這麼多科目要念,民訴這一科,該念的東西這麼多,怎可能從頭念起?!於是,年復一年的,重覆著相同的錯誤 …..

我想說的是:大三的同學們,如果你(妳)的第一步走錯了,現在改正還來得及;人生只會越來越忙碌,如果你(妳)還在找~有沒有不需要從頭念起的捷徑,那只是浪費時間而已。

那~民訴究竟該怎麼念呢?其實,絕大多數同學之所以總是看不懂民訴的題目、連爭點都抓不到,都是因為基礎不好所致;而所謂「基礎」,兼指民法及民訴而言。換言之,要想了解民事訴訟程序裏,原告這樣這樣主張 vs. 那樣那樣陳述,這當中有什麼不同?這對民法基礎不好的同學來說,實在是很強人所難。

舉個例子來說:甲有天在校園裏騎著一輛腳踏車,被乙攔下,乙主張那是他的車,前不久才失竊;甲說: No !這是我的!可因為甲是位校園獨行俠(或者說,人緣太差),沒辦法找到同學為他作證。於是,甲、乙兩人鬧到了警察局,雙方僵持不下。警察說:我沒辦法幫兩位解決這個問題,你們去法院問問好了。兩人到了法院,服務處人員說:簡單!現在有小額訴訟程序,判決很快就下來了,問題就解決啦。甲、乙覺得這不失為好方法,可接下來的問題是:誰要當原告?有什麼不同?(嘿嘿嘿,賣個關子,讓大家動動腦囉)

如果妳(你)的民法基礎,搖搖欲墜,到了大三,看到超複雜又無聊的民訴,學派這麼多,乾脆只念學校授課老師的共筆,先應付好期末考,就阿彌陀佛了;大四時,趕快去補習再加上一本重點整理,就醬。如果妳(你)可以如此這般輕鬆的,一試中的,真的誠心恭喜妳(你);可如果妳(你)自認沒這麼好的考運,那~就來聽聽明台大老師的建議吧!

不過呢,念書絕不能只憑一股蠻勁,從第一頁、第一個字,照本宣科的讀起;念書,要懂得方法、要講求效率(但是在腳踏實地的建立好基礎的前提下,所營造出來的效率)。因此,明台大老師不藏私,這就將自己多年的學習心得,詳細地告訴各位~該怎麼征服民訴。

刊名 聽聽明台大說法
出版單位 高點法律網
該期刊-上一篇 10.把握難能可貴的暑假!
該期刊-下一篇 12.征服訴訟法~邱聯恭老師學派
 

想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧