篇名
9.兩年進修(3)
內文

兩年計劃 ?! 我想~又傷了很多同學的心;考試,已經夠讓人鬱悶了,這個可惡的明台大老師 , 竟然要我重頭念起,可我每年第一試就差個幾分而已,重新來過?有這個必要嗎?

哎哎哎~你可曾想過:第一試固然只差一點點,那第二試呢?如果你的實力只能讓你在第一試勉強低空飛過,到了第二試,可能差得就不只是一點點了,而通過第二試才是真正的目標吧?(這~還用說嗎?真是廢言一句!)

其實,最麻煩的就是「只差一點點」的同學們,妳(你)的實力,不能說太差,但也稱不上「好」或「不錯」。另一種「麻煩」的個案是:每一科程度都普普,沒有一科很強、也說不上哪一科特別差。這是好消息嗎?當然不是,換言之(換句傷人的話言之),每一科的程度都得加強才行!工程浩大呢!

可是呢,別看了「兩年計劃」,覺得~兩年時間,可能不夠耶,那 … 三年好了?!不行!兩年的時間,雖然很緊迫,但三年?!人都是有惰性的,很容易不知不覺的浪費時間。想到未來不見天日的 700 多個日子就沮喪。相信我,我的方法固然很花時間,但我到現在還不曾聽人抱怨~「書念太多了」、「早知道少念一點、念到剛好考上的程度就可以了」。以前曾有非常非常「白目」的同學來問我:老師,我不想像妳一樣考那麼好,我只想剛好考上,有沒有那種剛好考上的方法?哈!

分享一則小故事。明台大老師的刑法念得不好,人盡皆知(因為我自個兒常掛在嘴上說);刑法念不好,若說刑訴好到哪兒去?也真是天方夜譚。於是,大三結束了,我對刑訴的了解,嗯~條文背了不少(我超會背書的)、幾個原理原則還可以叫得出名字,可拿起刑訴實例問題,一點感覺都沒有。大四時,我的重點放在研究所考試,又是報考民商法組,本來可以暫時忘了刑訴帶給我的傷痛,但~這怎麼行呢?越是癟腳的地方,越是要面對它。於是呢,趕在一位以刑訴稱霸台大法研的研究所學長出國進修前,把他給攔下,皺著眉頭說:學長,救救我的刑訴吧。

學長:讓我想想。
沒想到,第二天,他竟然拿了兩個超大盒的錄音帶給我,實在是粉重粉重,把我嚇壞了!
我:這~是啥?
學長:陳樸生老師一整年的刑訴上課錄音帶(先澄清一件事喔:明台大老師沒那麼資深喔,我念大學時,陳老師早退休了。啊!好像越描越黑),借給妳聽,等我回國時再還我(咦!學長,我有還給你吧?應該有吧?好像有?可能有 … 如果沒有,去問李媽媽,她嫁女兒時,很高興的說:終於可以把妳的書清一清,把我的碗櫃還給我。哈哈,所以呢~~一定是被李媽媽給扔了)。
學長又說了:喔,妳有陳老師的教科書吧?
我:沒!我是念授課老師自己寫的教科書。
學長:那本不要看了,去買陳樸生老師的教科書,從第一堂課聽起,配合他的教科書看。

我心裏嘀咕著:哎~我原本期待學長給我三字葴言,然後,就像變魔術一樣,我的刑訴就變好了耶!聽一整年的錄音帶 ? ?! ! 我哪來這麼多時間啊?而且我要準備考研究所了,當時研究所的錄取名額可都是個位數的,你以為那麼好考啊?!(這句話真矛盾,這位學長不也是台大法研畢業的嗎?)我哪有時間念刑訴啊啊啊!

不過呢,可想而知的,依我的吃苦耐勞的個性,雖然研究所不考刑訴,但我還是乖乖的把錄音帶全聽完了(吼!陳樸生老師的鄉音有夠重,基本上聽不懂的地方,不是觀念太難懂,而且~不知道老師在講蝦米),外加作了筆記,教科書也整整念了三、四遍。同時呢,研究所的準備也沒有懈怠:政大法研所民商法組榜首、台大法研所的民法考了個轟動全校的滿分,嗯~這都是在大四一年內辦到的。司法官和律師考試,我的刑訴成績都在 70 分之譜,這才能讓我擠進全國前三名。我可以辦得到,為什麼你不行?

我是不是曾經想過:反正我的民法、民訴、商事法,超強!靠這三科補刑法及刑訴,綽綽有餘,就可以不必天天念書念得如此辛苦?!這種靠這科、補那科,然後萬一這科也沒考好 …… 啊,反正這種讓自己覺得心虛的事,沒興趣,所以,老實說~從沒想過。

了!該說的都說了。萬事起頭難。考場失利,原因在哪兒?只有妳(你)自個兒最清楚,好好想想,別怕花時間、更不要覺得重新來過實在是「浪費」時間。但不管你最後決定要怎麼複習及準備,都該從現在開始! NOW!!!!!!!

刊名 聽聽明台大說法
出版單位 高點法律網
該期刊-上一篇 8.兩年進修(2)
 

想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點建國理工/生科所 / 化學所
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧