篇名
1.筆記做得好, 人生是彩色的!
內文

今天來談談該如何作筆記。不過在此之前,得先說說:為什麼要作筆記?(標準的法律人思維~ What--Why--How)
作筆記?當然是為了寫下老師上課說的內容,免得忘記!難道不是嗎?

你看看~又來了又來了,怎麼有人這麼愛「記」+「背」東西呢?依照你這樣的學習模式,以後法律系乾脆改名叫「背書系」好了,比賽看看誰會背書,最會背書的,就叫他第一名!

幫助你記下老師上課的內容,當然是作筆記的目的之一,但絕對不是主要目的!各位應該從大一開始,就 常常聽 老師們苦口婆心的說~學法律,學得是體系、架構、類型化方法 ..... 但這些至理名言,在你聽了一兩年之後,也就麻木了。於是,成天只擔心肯定說+否定說,還有哪些實務見解沒有背下來 ..... 你這樣學法律,不但走偏了方向,而且也未免太自虐了吧 ?!

既然學法律是學法律建構的體系,那麼上課的時候,當然就是要聽聽老師如何說明、分析這套體系。因此,我是這樣作筆記的:

  1. 錄音:和各位同學一樣,在學生時代,上課時總愛帶著錄音筆,不是每堂課都錄,而是選幾門我覺得非常值得錄音或不容易了解的課程,將上課內容錄下來。大二時,債總的授課老師有黃茂榮老師和朱柏松老師,兩位老師的教法不同,都非常值得一聽。剛好,兩位老師的授課時間不同,於是~我兩邊都聽,一整年下來沒有缺過一堂課喔!黃茂榮老師的課,不錄音不成的!大師上課時是從不寫黑板的,用手比劃比劃,說:這兒要再分出去~這兒要再分成兩項 ..... 究竟是哪兒啊?老師!您都用說的,這是在玩「國王的新衣」遊戲嗎?看得見的同學,算你有智慧 ?! 所以,沒辦法,只能靠錄音幫忙了。既然有錄音,上課時就不需要急急忙忙著抄寫,我只在筆記本上,按照我的理解,老師邊用手比劃,我邊畫體系圖,回家再聽一次錄音,並整理成文字。是的!上課的時候,只專心聽老師如何說明這個觀念,體系位置在哪兒?兩種觀念之間是什麼關係?該怎麼用?等等問題。
  2. 今日事今日畢!這是整理錄音筆記的一大原則。你不是在收集老師們的上課錄音帶,然後幫老師出本有聲書;每天上課的錄音檔,當天晚上無論如何就要整理妥當,然後~錄音檔就刪掉了。不給自己偷懶的理由。
  3. 提綱挈領式的整理法:和上回談到學術論文的整理方式一樣的,整理錄音筆記,不是要你作「會議記錄」,連老師喝水、打哈欠 .... ,都記下來了!哈哈!如果你整理出來的筆記,厚厚一疊,不但日後複習起來相當困難,也不容易找出重點,更慘的是~~從這堂課裏,你學到了什麼?今天老師談的問題,體系位置在哪兒?從那種流水帳的筆記裏,完全看不出個所以然來。
    我的方法是:既然上課時已經專心聽過一次了,再加上於課堂上,我已經依自己的理解畫了體系圖,於是,回家在整理錄音筆記時,和論文的整理法一樣:對照著自己畫的體系圖表,先找出今天的幾個大的要點,分置一、二、三,每個大的項目下,再細分為 ( 一 )( 二 )( 三 ) ,甚至再分為 1, 2, 3..... 每回兩小時的課程,我整理出來的筆記份量,大約 3~4 頁, That is!! 而且分段分點,將來複習時,一目瞭然!
  4. 先要有付出、才能談收穫:別以為這樣的整理方法,簡單輕鬆。大二剛開學時,每個星期八小時的債總,我大約要花幾乎雙倍的時間整理成我滿意的筆記!(你一定又要睜大眼睛問:哇!李老師,妳哪來這麼多時間啊啊啊!時間啊,你要把它找出來,它不會自己送上門的)大二時,選了債總+刑分+行政法三科,以這樣的方式作筆記。到了大三,我是正統的邱門子弟,但邱聯恭老師的學說,再怎麼樣有道理或已成主流,還是只代表了二分之一學界見解,所以當時我還旁聽了駱永家老師和姚瑞光老師的課。是的,每個星期十幾個小時的民訴,民訴和民法的實力,就是這樣培養起來的啊!不過呢,經過大二一整年的自我訓練,到了大三時,十小時的民訴,我大約花同樣的時間就可以整理完成。
  5. 趕快把「共筆」給扔了!「共筆」,不知是哪個聰明人發明的笨招,它簡直就是~讓全部專心上課的同學,幫翹課偷懶的同學作筆記的「撇步」嘛。那一疊厚厚的、像劇本式(因為把老師打噴嚏的聲音都寫成文字了,不是很像在寫劇本嗎?)的筆記,對你的學習,除了讓你安心翹課,喔,還有,回家不用像李老師那樣,犠牲睡眠和玩樂的時間,成天在整理筆記之外,有什麼用處呢?到了期末或國考前,你會拿出堆積如山的共筆複習嗎?該從何看起?那不是像大海撈針嗎?哎~同學們,讀書,不要總想著靠別人幫忙,好嗎 ?! 但請別誤會,我雖然不屑看共筆,但還是會履行全班表決通過的義務:每個人都要幫忙寫共筆,並且是按照大家喜歡的方式寫。然後~邊寫邊搖頭,哪有人這樣念書的 ?!
  6. 法學寫作能力的基礎訓練:大二、大 三兩 年,這麼辛苦的寫筆記,有付出、必然會有收穫;這兩年的自我訓練,最大的幫助和成果是~其一:我從課堂上學到的,不是枝微末節的甲說乙說,而是 A Big Picture ,我看到的民法,是整部民法的架構;我了解的民訴,是整套訴訟流程該怎麼走。其二,在聽大師的錄音時,常常會聽到佳言名句,這時,我可是會一字不漏的寫下來。寫著寫著,沒有個八成、也有個三分像。可別小看這經年累月集結起來的筆上工夫喔!不少同學的寫作能力,曾經被我狠狠的「嫌棄」,同學們會很急的問我:那法律寫作能力該怎麼培養呢?就從作筆記練起吧!
刊名 聽聽明台大說法
出版單位 高點法律網
該期刊-下一篇 2.該怎麼讀一本教科書?!
 

想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧