首頁升學考試法研所準備要領各校趨勢
法研所

各校趨勢
校名 各校趨勢
東吳 有心於法研所的同學,東吳大學法研所是大家會報考的學校。然而法研所與國考的準備方向略有不同,因為畢竟是要進入教授門下當弟子,收集與整理該校老師的學說見解是上榜的要件之一,此外留意 時事及 老師們的學術活動訊息也格外重要。東吳法研所的命題,原則上除專 任 老師,另採委外命題老師們的獨家見解其實不多。建議考生準備起來以一本書主義出發,再蒐集老師們的文章,整理文章的內容,如果 能拿到 老師們的上課講義或共筆更好;另外多做一些考古題,訓練對題目的反應能力,相信許多難題都可以迎刃而解;還有多蒐集老師的期中、期末考題,會有令人意想不到的效果!
輔仁
  1. 法研所
    輔仁大學法研所幾乎是台北地區必考的學校之一,就師資方面,除了學校專 任 教授外,更有來自於台大、政大、台北大、東吳、中正等校的兼 任 教授,另外在實務界也有不少大法官、法官在學校授課,因此在師資上絕對 可以跟國立大學並駕齊驅。所以同學要同時兼顧專任及兼 任 教授的學說,且 三組中某些科目,如刑法、民法、民訴、刑 訴及行政法,均有兼 任 教授 出題之 紀錄,因此對於有志輔大的學生,只 要能掌握輔大專兼 任 老師的學說,幾乎就離上榜更接近一步。但是仍需要把握正確的方向,除了老師所出的教科書外,若能輔以上課講義、共筆、論文及期刊文章便能更加熟悉老師的獨門見解。由近期學校多方開設各科案例研習,以考題分析為重心,若有機會能收集相關題目,應有助掌握老師們所專研重點。
    在研究所考試上,幾乎以三科專業科目搭配外語科目,此係法研所極為重視學生的外語能力,除了有外語的必修課程外,更要求須通過一定程度的檢測才能畢業。此外,每科考試僅占九十分鐘,但卻有四題題目,而每一題常夾帶三、四道子題,因此時間的分配,在輔大的考試上占了很重要的因素,如何在最短的時間內,做最完整的答題,才是上榜的關鍵,學校在這一方面已經有改善的建議,但是在這之前,還是必須要習慣短時間多題目的狀況,有志報考同學可以考前多看一些歷年的考古題,熟悉題目多時如何迅速的找考點及擬定解題架構,相信對臨場應戰甚有助益。
  2. 財經法所
    輔仁大學財經法所從一百年開始,智慧財產權法已經不再是考試的科目,考科剩下民法、商法等大家都熟悉的科目以及國考新增的法律英文,無論在準備的難易上和與國家考試的接合上,都對有志考研究所和律師司法官的同學來說是一大利多。
    就招生員額之調整問題而言,近年來由於師生比例的問題,輔大各組招生員額都有些微的往下修正,但是財經法所因為和隸屬於法律所的其他各組師生比例分開計算,師資相當完整且充裕,所以還能維持十六個左右的招生人數,相較於其他各組原本就已經擠破頭現在又越來越小的窄門,財經法所的錄取率始終都還能維持在一定水平。
    師資方面,除財經法所上本身九名在學界、產業界、實務界已富盛名的專 任 教授外,也可以選修法研所如 林秀雄 教授、 李欽賢 教授等大師的課程,更有來自於 台大 、政大、台北大、東吳、中正等校的兼 任 教授及不少大法官、法官在學校授課。就各領域師資的完整性及多元化而言,絕對 可以跟國立大學並駕齊驅。除了少部分的試題外,多半還是由所上的專 任 教授所命題, 因此對於有志輔大的學生,準備上要避免太過龐雜以至於多嚼不爛,首先一定要 能先清楚掌握輔大專 任 老師的學說,把包括教科書、上課講義、共筆、論文及期刊文等相關資訊弄熟,再把兼 任 教授近期發表的文章讀熟,上榜應該並非難事。
文化 文化法研所自九十四年度碩士班招生考試開始,廢除以往選考組別的方式,僅以民法、刑法兩科作為研究所考試的標準,考生應加以注意。在筆試僅考民、刑兩主科之情形下,民法與刑法的準備顯得相當重要。不過,文化大學的老師並不太會以特殊見解作為篩選學生的標準,反倒重視實務上的進展與基本重點的掌握,考生可以一般之方式加以準備,再輔以考試年度 相關出題 老師(如 林信和 老師、 陳友鋒 老師、 謝庭晃 老師、 鄭冠宇 老師、 許惠峰 老師、 郭欽銘 老師,以及 林麗真 老師)有特別發表的文章(如華岡法粹、月旦法學教室)、上課資料(如 許惠峰 老師的教學部落格),即可 掌握重要的方向。
中原 中原大學財經法律學系,原專業科目為民法與刑法,從 103 年度開始,將恢復分組考試情形,共分成三組有民商組考科為『民法、公司法與證卷交易法』、刑法組及公法組,共同科目則是英文。要特別注意的是自九十九年起,英文之成績並不算入總成績,而改列為最低門檻限制,若英文成績未達到考人數的百分之八十即不錄取,也因此將民、刑法所占之比例由原先百分之四十提升為百分之五十,比例雖有所提高,但該校老師並沒有特別著重特殊見解,故考生只要依一般通說,注意邏輯性與條理性作答即可。附帶一提,雖然該校將英文改列為最低錄取門檻,但該所十分著重於英文閱讀,對於英文能力較佳之同學,就讀時必能勝任愉快。
東海

東海大學法律系有著悠久的歷史,法研的題目一般而言不會太艱澀,甚至可以說是沒有所謂的「獨門暗器」,而且老師的文章量也沒有非常的大,所以相較而言應屬不難準備的學校,對有志報考研究所的學生來說是一大佳音。

相較於北部學校,東海雖位處中部,卻一點也沒有資源不足之情況,再加上老師教學極認真,同學亦奮發向學,在職生及同學中不乏各行各業之優秀人才或律師、司法官,對實務經驗欠缺的大學畢業生來說亦極有助益,說東海法律是中部的法學重鎮一點也不為過。

除此之外,東海大學鄰近台中科學園區,發展性極佳,各公司對法律人才可說是求才若渴,對將來出社會找工作更是增添一項利多。



想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧