首頁公職考試司法特考四等法院書記官考試簡介
司法特考四等-法院書記官工作內容

在所有四等司法特考中,最為人所熟知且應考人數最多的就是書記官了。為什麼有那麼多的人選擇書記官做為職業生涯的頭號目標呢?除了公務員薪資福利的優勢外,書記官每年錄取名額都在百位以上,分發單位也相當廣闊,包括法院、檢察署、行政執行署等單位都有書記官職缺,近年法院的書記官錄取名額占總錄取名額2/3以上。在法院中的書記處,分掌紀錄、文書、研究考核、總務、資料及訴訟輔導等事務,工作相當單純,不論是要再進修、考試,甚至想發展自己的興趣,擁有良好的生活品質,都會比在民間工作更容易達成目標,檢察署及行政執行署書記官工作內容請詳見以下介紹!

用人機關 司法院及法務部所屬機關
分發職缺所在地區 全國各地
法院書記官
工作內容
  • 【法院書記官】
    辦理訴訟案件之登記、開庭時筆錄製作、裁判及其他書類正本之製作與其結果公告層送與通知、案件文書之交付送達、民事強制執行等事項及其他依法令由書記官辦理等事項及其他長官交辦之事項。
  • 【檢察署書記官】
    紀錄、文書、研究考核、總務、資料及訴訟輔導等事務。
  • 【執行書記官】
    協助行政執行官辦理公法上金錢給付義務之強制執行及其協調、聯繫、聲明異議之處理、拘提、管收之聲請及執行等事項。
表格資料來源:司法院、法務部

四等法院書記官在未來工作的發展上更寬廣:

  1. 律師、司法官的跳板:書記官考試及格滿三年者,就可以取得報考司法官的資格;而考取書記官考試及格後任法院書記官擔任審判紀錄、財務、民事執行職務或檢察署書記官擔任偵查紀錄或行政執行署、處擔任行政執行職務四年以上,四年後則可以取得報考律師的資格。若不具大學法律系文憑者,考取書記官將是投身律師、司法官界的最佳跳板。
  2. 可晉升為高職等公務員:考取書記官即取得委任 3 職等之公務員資格,若有心在書記官的職務上求發展,只要參加委任晉升薦任官考試並經過訓練合格後,就能擔任薦任職等職務。
四等法院書記官歷年錄取率分析

考選部於每年 8 月舉辦司法特考、 5 月初報名、 10 月中放榜,配合用人機關需要,每年舉辦不同等別、類科之考試。書記官類科每年均列為招考類科之一,有心投入該項考試之考生可放心準備應考

近年司法院及法務部業務量增加,用人機關也因應用人需求,除了按照規定陳報預估缺額之外,於考試放榜前亦會另增需用名額 (如下表之增額人數) 。 106 年司改總結會議中,甚至有部分司改委員疾呼「法院及檢察署已成為血汗工廠!」,蔡英文總統已指示行政院, 107 年核給司法院及法務部的預算名額將各再增加 100 人 (分配於各類科中) ,未來新增員額將優先配置給院檢基層,主要用來增加書記官、法警、錄事等基層輔助人力, 因此這幾年應試司法特考各類別正是最佳時機。

高點歷年考取四等書記官成績相當亮眼,在 105 年考取多人,包括【探花】高O晴、【TOP6】陳O安 …, 104 年 四等書記官前 5 名,高點即佔 3 名!包括【狀元】謝O育、【探花】洪O權、【TOP4】沈O伃 … ,更多上榜者不勝枚舉,僅列舉部分名列前茅者,學員的優異表現,高點與有榮焉!

年度 報名人數 到考人數 錄取人數 錄取分數 錄取率
107    
公告 114
   
106
4,980
3,414
原公告 93
(增額至 213)
50
6.24%
105
5,164
3,441
原公告 133
(增額至 227)
54.67
6.60%
104
5,301
3,622
原公告 79
(增額至 156)
57.50
4.31%
103
5,702
3943
原公告 99
(增額至 176)
54.83
4.46%
102
6,236
4,365
原公告 111
(增額至 167)
59.83
3.83%
101
7,084
4,859
203
62.5
4.18%
100
8,680
5,805
123
60
2.12%
四等法院書記官分發與福利
薪資福利介紹

考取四等書記官後訓練期間薪資約四萬元,訓練期滿後地檢署、法院、行政執行署各書記官薪水因各項補助金額(含各項加給、加班費、出差費、獎金等)稍有不同,薪資自然也不一樣,薪水大約在45000~50000元左右。司法預算獨立,跟地檢署隸屬於行政院法務部,相較之下法院薪水會較高,而執行署的書記官,因為會有績效獎金,所以薪水會比院檢的都來得高。

本考試錄取人員薪資給與標準,在專業加給方面採表【十一】支給,摘錄彙整如下:
等級 俸額 專業加給 合計 備註
四等
敘委任第三職等本俸一級者
本表僅供參考,惟實際薪資仍應以筆試錄取後分發報到之機關核算為準,或請洽行政院人事行政總處查詢。
19,005 元
約 19,925 元
約 38,930 元
四等法院書記官錄取人員訓練計畫
選填志願時間表 (一)考試放榜日期:10 月下旬。 (106 年度為 10 月 20 日放榜)
(二)錄取通知函預計榜示後 3 天內寄發。
(三)選填志願期間預計於 12 月中下旬。 (於 12 月 11~15 日選填)
(四)分配結果預計於 12 月下旬公告於網站,並另行以公文通知。(於 12 月 25 日公告)
訓練機關 (一)專業訓練:
1、司法院暨所屬法院錄取人員之專業訓練,由法官學院辦理。
2、法務部所屬檢察署錄取人員之專業訓練,由法務部司法官學院辦理。
3、法務部行政執行署及其所屬機關錄取人員之專業訓練,由法務部行政執行署或受其委託之機關辦理。
(二)實務訓練:
1、司法院暨所屬法院錄取人員之實務訓練,由擬任職缺所在之司法院所屬各級法院負責辦理。
2、法務部所屬檢察署錄取人員之實務訓練,由擬任職缺所在之法務部所屬檢察署負責辦理。
3、法務部行政執行署及其所屬機關錄取人員之實務訓練,由擬任職缺所在之法務部行政執行署及其所屬機關負責辦理。
訓練期間 專業訓練與實務訓練合計 4 個月,專業訓練期間為 2 至 4 週,其餘期間為實務訓練。
訓練課程 (一)專業訓練:安排至各指定訓練機關學習書記官相關業務學科及初任人員核心價值與共通能力。
(二)實務訓練:
1、由各實務訓練機關,根據擬任職務工作內容,指派專人輔導之,並依「公務人員考試錄取人員實務訓練輔導要點」辦理。
2、實務訓練期間,除因業務需要由實務訓練機關指派前往受訓外,不得經選送或自行申請參加其他進修。
訓練期滿前檢測 依本考試規則第 9 條第 2 項規定,三等、四等考試法院書記官類科錄取人員,於訓練期滿前應經實務訓練機關公開測驗中文電腦打字每分鐘 60 字以上成績合格;未達合格標準者,為訓練成績不及格。
訓練津貼 1、本訓練採未占缺訓練,由訓練機關依下列標準發給津貼,並得比照現職人員支給婚、喪、生育、子女教育補助,及比照現職人員撫卹相關規定之標準支給遺族撫慰金。
2、津貼:
(1)俸點:比照委任第三職等本俸一級 280 俸點。
(2)加給:比照公務人員專業加給表【一】委任第三職等月支數額支給。

※ 以上考情資訊僅供參考,惟實際仍以考選部公告為準!


想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧