35.給研究生的一封信:碩士文憑,非拿到手不可!(Finale)-全國最專業法律輔考教育平台!高點法律網,
 
篇名
35.給研究生的一封信:碩士文憑,非拿到手不可!(Finale)
內文

七、碩士文憑,非拿到手不可!

今天來為這個系列貼文,作個總結。

自從「給研究生的一封信」刊登以來,從各位熱烈的迴響可以看出~「論文」這檔事,的確是許多研究生最感頭痛的問題。而國考的壓力,更是讓各位愁眉深鎖。不管是研一的新手,還是研四的老油條,希望妳(你)可以從前面六篇貼文裏,找到有用、適合自己的建議。每個人都有自己的故事,我的經驗,當然沒辦法適用於每一個人,可不妨作個借鏡,藉由我的故事,看清楚自己現在的盲點在哪兒;看清楚了、想仔細了,定好計劃,就義無反顧的,不要懷疑、不要回頭、不要猶豫的往前衝!

如果現在正在看這系列貼文的妳(你),還是大學在校生,那是再好不過了。這系列的貼文是既真實又中肯的forecast,讓各位了解到:從現在開始,一個環節扣著一個環節,任何一個環節脫了鈎,得付出相當大的代價才能彌補!

如果妳(你)的大學生活過得太愉快又沒有壓力,就算考上了研究所,在論文和國考的雙重壓力下,「研究生」這個光環,並不會為妳(你)帶來太多的成就感。倘若妳(你)在大學畢業那年沒有通過國考,難免會影響研究所課業,而總有蠟燭兩頭燒的疲累和無奈。於是,多數仍有國考壓力的研究生,選擇先通過國考再說,研究所課業放一邊。有道是:一則盛、二則衰、三則竭,最後,論文也沒個下落,人也自動從老師面前消失…..

所以呢,人生啊,就是一環扣著一環,任何一個環節鬆了,雖然不是什麼無法補救的大事兒,但總得多花個兩三年的時間彌補。早知如此,又何必當初呢?不管妳(你)現在處在哪個人生階段,要好好記住 “Think Ahead. Plan Ahead.” 就算人生不會總照著計劃走,但總比過著沒有計劃的人生,要來得踏實些。

再囉嗦一句:聽說~現在許多研究生,一考上國考,立刻辦理休學,只想著趕緊進入職場「卡位」?!明台大老師必須說句重話:這可是十足的短視近利!要知道,未來還有40年(甚至更久)的職場生涯等著妳(你),何需急在這一兩年呢?別為了早個一兩年卡個位置(更糟的是,也不見得是個什麼好位置),而放棄了最後兩三年可以專心讀書、增廣見聞的大好時機。別小看研究所這短短三年的時間,只要好好規劃三年的選修課程和時間安排,這三年的學習效果,絕對會讓妳(你)的能力以等比級數的速度增加滴!加油!(全文完)

刊名 聽聽明台大說法
出版單位 高點法律網
該期刊-上一篇 34.給研究生的一封信:論文開工後,就是你的閉關期
 
想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)