篇名
7.兩年進修(1)
內文

在補習班斷斷續續任教這麼些年來,見過太多太多不同背景的同學,每個人的經歷不同、選擇法律的原因不同、念書及準備考試的方式更是千百種。最常見的例子是~大學,不知怎的,一眨眼就大四了!這下可好了,快畢業了,畢了業該作什麼好呢?大家都在準備考試,我也沒別的特別想法,就一起來準備考試吧。畢業那年,沒考上,沒關係,才 22 歲,就再來一次吧;而且呢,大學時超混的,跟書本不太熟,只準備一年,還記不太起來,所以~再考一年,打開書本重新念過;很快的,一年又過去了,還是沒考上 … 。

如果,你接連考了幾年,年年第一試都沒有過,這是個很大的警訊:你呢,不是大學時超混的,念得七零八落,就是念書方法根本不對。果如是,你還要再問自己:我有這個「資質」以一年的時間,將落掉的進度補上,並且順利上榜嗎?當然啦,你可能會告訴我~我的同學或學長姐,就是這樣考上的啊,他們都說:補習班的講義背一背就成了! Oh~Well~~~ ,我也遇過不少這樣的人。考上後,總是一幅輕鬆模樣的告訴學弟妹:就這樣這樣那樣那樣,念念背背就行了。這種話,聽聽就忘了吧~~你該聽的,應該是像我這種嚴以律己、苛以待人的壞人的話。我的大學同學給了我「東方不敗」的封號,大家都覺得:考試對我來說,實在是太輕鬆容易了;可事實上~心酸誰人知唷!我曾經是那麼那麼努力的小孩!而且呢,我絕對不會四兩撥千斤,給學弟妹和各位的忠告和經驗談,都是實實在在的心聲:我可是紮紮實實的準備了兩年喔!

怎麼說兩年呢?大一,誰在念書啊?至少我沒有(很誠實吧);大二,嗯,開始有點想法了,上課認真聽講、回家勤作筆記,還外加開始練習讀論文;但真正知道念書方法,懂得將各個科目的觀念連結在一起(比如說:知道把民法、民訴、強執擺在一起念),應該是從大三開始吧。所以,如果你自知基礎不好,與其每次都以一年為單位,匆匆忙忙的念著同樣的教材,懂的部分、早就懂了;不懂的,還是不懂(或者,你根本不知道自己不懂?)。補習班講義,早就被你翻爛了,可能連編寫講義的老師,都沒有你熟;學校的筆記及重點整理也是,看來看去,就是那幾本。但除了這些已經發黑的教材以外的世界~~你從沒有踏出過一步。看到我這樣寫,心虛了吧?!

我曾不止一次給同學這樣的建議,而且在若干同學身上看到成果了,你不妨參考看看。

所謂「兩年計劃」,第一年只念六個主科:民法、民訴、刑法、刑訴、憲法、行政法。這六個科目,基本上就決定你上榜與否。其實,以一年的時間補強這六個極難的科目,還得考慮你那極差的底子( Oops~~ 不好意思,希望沒有傷了你的心),時間上已是很勉強。現在你知道,若想以一年的時間補上所有考試科目的進度,是不是有些太好高騖遠了呢?

~該如何安排兩年的時間?如何排定讀書計劃及複習進度呢?請見下回分曉。(待續)

刊名 聽聽明台大說法
出版單位 高點法律網
該期刊-上一篇 6.可以直接念重點整理嗎?
該期刊-下一篇 8.兩年進修(2)
 

想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點建國理工/生科所 / 化學所
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧