4.如何安排我的大學生活?-全國最專業法律輔考教育平台!高點法律網,
 
篇名
4.如何安排我的大學生活?
內文

給大一新鮮人的一封信 (1)

正逢新的一年的開始,該寫些什麼來鼓勵各位、又勉勵自己呢?我想~來寫封信吧,而且是分別寫給大一、大二、大三、大四,乃至於研究所的同學們,把明台大老師的經驗歸納濃縮之後,讓各位知道~堪稱人生黃金歲月的大學和研究所生涯裏,你(妳)該期待些什麼!

在經過一個學期的摸索,大一同學應該對於法律系「長」什麼樣子?又在念些什麼?有了更清楚的印象吧?!雖然我常聽到我的同學、學長姐們(也就是各位的老師們),抱怨學生們不夠認真、不夠努力,但我寧願相信:那是因為許多法律人都已經快畢業了,還不知道法律該怎麼念?如果不知道正確的學習方法,對於法律自然提不起興趣,或者~事倍功半。這時候,明台大老師的「過來人」經驗,可就大大發揮作用了。今天先來談談:如果時光倒流,回到大學一年級的時候,我會如何安排我的大學生活呢?

★收心操+養成每天固定念書習慣

如果你(妳)是個在書桌前坐不住、看看密密麻麻的文字就直打哈欠的「過動兒」,那~我勸你(妳)趁早轉系吧!進了法律系,將來免不了得面對一堆考試,如果不從現在好好打下基礎,以後啊,可是會悔不當初唷。

面對這些考試,別以之為苦差事,換個心境、轉個彎,人生又充滿了樂趣。其實,許多別的科系的學生,可是羨慕法律人呢,目標明確,不至於大學畢業好多年了,還不知道自己喜歡什麼、想要做什麼,又該如何規劃下一階段的人生;畢了業之後,時間更是飛快的消逝,眼看就要奔三了,還是一事無成。但如果你(妳)的四年大學「計劃」是:擺脫死板的高中生活,盡情「揮灑」,想作啥就作啥,而且啊,「念書」不在你(妳)的清單裏,那麼,勸你(妳)別在法律系浪費青春了。

好吧,這就認份的開始念書。那~每天該規劃多久的時間念書呢?這答案當然因人而異。以我自己為例,每天回家後固定念四個小時的書,是家常便飯,週末假日再加倍囉;當然,大學生了,外務多,又是家教、聚餐,又是法服的,還得花時間選修愛情學分,不太可能天天回家後,還有足足四個小時的時間聚精會神的念書;但只要下課後沒別的事,就是回家或回宿舍念書,四個小時,應該不過份吧?!(記得!念書時,把 Wi-Fi 和網路關掉)

可能會有同學說:哇!怎可能!準備考大學時都沒有這麼用功!是啊,我自個兒到了高三下學期,考試迫在眉睫了,都還不及大一的時候用功,更別說大四那種全神貫注、焚膏繼晷、一心一意的專注力。以前我父親常說:妳要是生在古代,肯定可以考狀元了。哈,那「懸樑刺骨」的畫面,立刻浮現。可說句真心話,大學時代念書的感覺,很不一樣,因為念的都是自己真有興趣的內容,不像國高中時代,那可真是為了考試而念書,痛苦啊!大概~我真的選對科系了,選擇了自己所愛的。所以,回首看看大學四年生活,真是踏踏實實的過著每一天,不為任何目的,只為了自己的興趣而念書,常常為了弄懂了一個觀念,拍拍自己的頭,誇獎自己一下,呵呵,多幸運又幸福的日子啊!

句很殘忍的話,大學四年可能是許多人唯一能夠全心全意念書的時光,畢業後,就算繼續念研究所、博士班,但年紀越大、越沒辦法這麼單純的生活著,不好好把握大學四年的光陰,將來一定會後悔的喔!

刊名 聽聽明台大說法
出版單位 高點法律網
該期刊-上一篇 3.多一樣專長,一生受用無窮。
該期刊-下一篇 5.每科兩本教科書!
 
想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)