3.多一樣專長,一生受用無窮。-全國最專業法律輔考教育平台!高點法律網,
 
篇名
3.多一樣專長,一生受用無窮。
內文
給大一新鮮人的一封信~給非法律系的新鮮人(3)

那~放寬心之後呢?除了法律之外,該不會對其他科目都毫無興趣吧?如果是,明台大老師不得不佩服妳 ( 你 ) 的執著。可是,為什麼呢?為什麼對法律這麼情有獨鍾呢?在妳 ( 你 ) 對法律投入這麼多的感情之前,是不是該先彼此了解一下?哈哈,是啊,這就像談戀愛一樣,在還沒有真的了解法律為何物的情況下,何以能說自己對法律有多麼的喜愛呢?即便家中的長輩、兄姐或親朋好友是法律人,但法律的學習,可是如人飲水,看別人念書、看別人處理法律案件,是一回事兒;換成自己親身體會,又是另一回事喔!更殘酷的是,司法官的工作,並不如各位所想像的,真能「伸張正義」;律師的工作,更不是各位所期待的能夠濟弱扶傾,或者有著光鮮亮麗、錦衣玉食的生活。

所以啊,如果沒能如願進入法律系,一點也不打緊,何必單戀一隻花呢?!放下成見,選擇另一個有興趣了解和學習的科系,好好睜大眼睛、全心投入的學,相信我,多一樣專長,一生受用無窮。

誠如上一篇貼文所提到的,法律之所以困難,不在於它是多麼的艱深難懂,而是因為它不但需要生活經驗作為基礎,更需要其它專業知識的輔佐,才能制定出架構完整、思慮周全、並且直指問題核心的法律,也才能真正了解每一種專業法律背後的意義,作最正確的解釋和運用。

因此即便進入了法律系就讀,萬萬不可一頭紮進法律的漩渦,以為把這些理論都念通了,便可以「稱覇」法律圈!自從法律研究所設置「碩乙組」,也就是專門為非法律系畢業的大學生所開設的法律研究所課程(仿效美國法學院的制度)以來,之後,又有「在職專班」的加入,越來越多非法律系大學畢業生加入成為法律人的行列。面對這些具有其它專業知識的法侓人的競爭,「血統純正」的法律人已經快招架不住了!除了早已拱手讓出的「專利」及「醫療糾紛」領域之外,財經法、尤其是證券交易部分,也岌岌可危。所以,明台大老師才會常鼓勵、強迫、威嚇法律人,一定要有遠見,大學四年裏絕對、必須培養第二專長,否則,未來堪虞。

看到這兒,妳 ( 你 ) 是不是立刻轉憂為喜,開始慶幸自己沒有成為法律系的新鮮人呢?哈哈!

刊名 聽聽明台大說法
出版單位 高點法律網
該期刊-上一篇 2.什麼是「法律」?
該期刊-下一篇 4.如何安排我的大學生活?
 
想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)