41.寫作營線上開跑-法律寫作基本格式 (6)-全國最專業法律輔考教育平台!高點法律網,
 
篇名
41.寫作營線上開跑-法律寫作基本格式 (6)
作者 李淑明
內文

最後一段:Conclusion & Summary

可別寫到最後,虎頭蛇尾的草草結束。最後一段照樣輕忽不得。
最後一段除了寫出結論外,更應該將前面 “Body Paragraphs” 所提過的 “Main Ideas” ,言簡意賅的簡要提一遍。
當然,如果是考題的作答,可能沒有時間寫出這樣內容充實的結論,各位只須針對問題寫出答案即可。

這就來為108年台大轉學考作個總結。
三、結論:
綜上,甲主張其於簽訂協議當時有「急迫」、「輕率」、「無經驗」等情事,並無理由;縱認有此等情事存在,且協議之金額過高,法院亦應衡量乙依民法第195條第3項規定得請求之慰撫金,減輕甲應給付之數額,而非撤銷該協議,否定其全部效力。
---

看了以上的說明,各位可能會覺得~這樣的寫作格式,和人腦不合啊!怎麼能在「開頭」就知道全篇的寫作主旨,而且,連後面各段的要旨都想好了,並且重點式地點到為止,為後面各段預先作個舖陳?

上上上……上一篇貼文裏不是有說嗎:實例題的答案,不是依照各位腦部活動的歷程,將妳(你)的思考順序、推理過程,逐字寫下,而是告訴閱卷老師~我知道這個案例怎麼分析。

所以啦,在動筆寫之前,審題時必須寫個大綱 (Outline)。
這篇文章或擬答究竟想表達什麼?每一段該寫什麼?如何和下一段作個聯結?簡要式的寫個大綱,然後再依序寫下。
多練習幾次後,各位一定會發現~其實,這樣的作答方式,條理清楚,尤其對閱卷老師來說,很容易掌握考生的思考脈胳,是個很值得學習的作答方法。

能夠在短短40分鐘或者一個小時內,看到考點所在,而且有條理、有順序的寫下分析過程及理由,當然不是只須學會法律寫作格式就可以達成的。

一篇可以得高分的答案卷,是一份「成果展」,展現過去四年來的努力的結果!
因此,書更要認真的念、有方法的念;「法律寫作」更要學、要好好的學!

寫作課上完了嗎?要下課了嗎?
蛤~怎麼辦,才剛剛開始耶!

下一篇貼文開始,一起來多作幾道練習題吧!

關鍵詞 Conclusion、Summary、台大轉學考、Body Paragraphs、Main Ideas
刊名 聽聽明台大說法
出版單位 高點法律網
該期刊-上一篇 40.寫作營線上開跑-法律寫作基本格式 (5)
該期刊-下一篇 42.法律寫作格式示範-從民法開始練起 (1)
 
想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)