9.趁早把研究所和出國留學列入人生計劃!-全國最專業法律輔考教育平台!高點法律網,
 
篇名
9.趁早把研究所和出國留學列入人生計劃!
內文

【給大二同學的一封信 (4)

4. 把研究所和出國留學,列入你(妳)的人生計劃

等等!看到這個標題,先別「轉台」喔!別只想著:不關我的事,我既不想念研究所、更沒有出國計劃~~在你(妳)「轉台」之前,不妨花個三分鐘,好好看看明台大老師的建議。

人生啊,是不會照著計劃走的,所以呢,別把話說得太滿、也別太天真的把一切可能性排除在外。我不就是個最好的例子嗎?來到美國之前,從沒想過定居於此。說不定哪天你(妳)會和明台大老師一樣,計劃趕不上變化,突然有了考研究所或出國留學的念頭,到時再來準備,可是會讓你(妳)措手不及加悔不當初的唷!

先說為什麼要念研究所。簡單一句話:大學四年所學的法律課程,實在太少,光是念通必修科目、光是通過國家考試,實不足以應付職場所需。明台大老師不只一次提醒各位:要常常想著,在成千上萬的律師群裏,該如何脫穎而出呢?在謀職時,如何讓老闆選擇你(妳);在競標案子時,又該如何讓客戶放心的把案子交給你(妳)?憑得不全是專業知識嗎?

如果你(妳)看過明台大老師寫給大一新鮮人的一封信,裏頭提到培養第二專長,又耳提面命的叮嚀:別只選修和法律、國考有關的課程,要走出「法律」這個象牙塔;你(妳)可能會納悶:必修課這麼多、要念的教科書更是堆積如山,哪有時間去選修其他專業課程呢?那麼,研究所,多給了你(妳)兩到三年的時間,應該是你(妳)在進入職場前, Buckle Yourself Up ,最後的機會。

其實,對大二的學生來說,現在還不需要為研究所考試作任何特別的準備,只要每個學期交出一張漂亮的成績單,就行了。在校成績好,不但代表著學習成效不錯,同時,這張成績單可以讓你(妳)無往不利。

現在各校研究所都有推甄,如果你(妳)想經由推甄入學,在學成績就得出色。可別到時候好不容易下定決心參加推甄,看看自己的成績,哎~自己都不忍心看,豈不白白浪費一次大好機會?

出國留學也是一樣。就以明台大老師比較熟悉的美國法學院申請程序來說,不麻煩,就兩個條件:一是托福成績,另一是在校成績。英文,包括聽說讀寫四種能力,就算真有人可以臨到考試前,每天背著上百個單字、文法複習的滾瓜爛熟,但聽力和寫作能力,卻不是在短期內就可以看到成效的。就算抱對了佛腳,托福成績不錯,也不代表來到美國後,就可以聽得懂老師在講些什麼。還有,更大的挑戰是~~每天、每科至少 50 頁的 assignments ,一個學期至少選修五科,加起來,不多不少, 250~300 頁的指定教材,這得要有相當厲害的閱讀能力,才可能應付得過來。至於在校成績,那就更不用說了。和推甄一樣,你(妳)不可能回到過去,把在校成績抺掉,重來一遍的。

所以囉,趁早把研究所和出國留學,列入你(妳)的人生計劃中,而且從現在就開始,一步一腳印的念書,每個學期交出漂亮的成績單;不趁現在多多增進語文能力,你(妳)~還在等什麼、又猶豫什麼呢?

刊名 聽聽明台大說法
出版單位 高點法律網
該期刊-上一篇 8.學術論文的分類管理
 
想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)