7.入門教材怎麼選?!-全國最專業法律輔考教育平台!高點法律網,
 
篇名
7.入門教材怎麼選?!
內文

【給大二同學的一封信 (2)】

再繼續聊聊上回未完的話題。

大二的同學應該可以開始學習閱讀短篇學術論文,但考量到各位所學有限,所以李老師特別推薦「月旦法學教室」作為入門教材。毫不訝異的是,同學們會立刻想到:怎麼不是推薦王澤鑑老師的「天龍八部」呢?

這~你(妳)可是誤會了。王老師的著作,不管是教科書或論文集,都是必備、必看、必學的民法寶典。只是考量到大二同學的程度,讓李老師好生為難。

首先,王老師的「天龍八部」裏,和大二所學較為相關的(說得白話一點,就是~大二學生看得懂的),多在前四冊;而前四冊嘛,說真格的,年代有些久遠,儘管裏頭寫到的,都是法律人不能不知道的基礎理論,可在此同時,前四冊所提到的實務見解,很多都已經有了極大的變化,而因為「天龍八部」是論文集,不可能像教科書一樣改版,所以各位在念的時候,得特別當心。

其次,雖然債法的法條,自 88 年修正後就沒有什麼更動;物權法則在 99 年之後,該改的都改了。這看似風平浪靜的民法學界,底下可是暗潮洶湧,新的研究主題、爭點、實務見解,層出不窮,讓明台大老師每天好生忙碌,忙著不漏掉任何一個值得討論的新議題。但是,這些新的課題,都不在「天龍八部」前四冊的範圍裏。至於第 5~8 冊,很抱歉,大多數的主題,大二同學都還沒有學過,也不建議各位「跳級」閱讀。

所以呢,李老師建議:天龍八部,你(妳)可以留待暑假時,再好好消化吸收;在學期進行中,我了解各位都是大忙人,所以選了一個月才出刊一次的月旦法學教室,時不時看看有沒有正在學的主題,如果有,好好下載或影印下來閱讀。畢竟不是只有民法一個必修科目,更不是只有民法得這樣下苦功念書。這麼貼心的幫各位篩選教材,實在是充分展現明台大老師溫暖又富有人性、且尊重各位人性尊嚴的一面吧?!(不知道笑點在哪兒?沒關係,念了民訴,就知道這句話為什麼好笑了)

喔,暑假,多麼可人又寶貴的時間,可別以為念完王澤鑑老師的「天龍八部」就不可一世囉!別忘了還有詹森林老師和吳從周老師的論文集,一樣是必讀的教材喔!(才說呢,馬上露出明台大老師笑面虎的真面目)

刊名 聽聽明台大說法
出版單位 高點法律網
該期刊-上一篇 6.邁入半個法律人階段囉!
該期刊-下一篇 8.學術論文的分類管理
 
想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)