非常感謝當初報名高點全修班,讓中文系畢業的我事倍功倍!
律師、應屆上榜 398 分享到FaceBook
考取類科:110律師 智慧財產法組、110四等書記官
考取學員:黃筠棋 成大法研所
推薦師資:蘇台大(許景翔)、黎台大(黃博彥)、韓台大(康皓智)、周台大(周威秀)、許政大(許恒輔)、伊台大(陳琮勛)
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授
 
摘要感言
各科分數
【司律一試】
綜合法學(一)(刑法、…、法律倫理) 114
綜合法學(一)(憲法、…、國際私法) 130
綜合法學(二)(民法、民事訴訟法) 112
綜合法學(二)(公司法、…、法學英文) 94
總分450
【司律二試】
憲法與行政法 115
刑法與刑事訴訟法 98
國文(作文) 62
民法與民事訴訟法(一) 93
民法與民事訴訟法(二) 81.5
公司法、保險法與證券交易法66.5
智慧財產法 56.5
總成績572.5
我大學就讀中正中文輔法律,現為成大法研生,第一次報考110司律考試。因為高點的教材精美,師資陣容強大,而身邊朋友亦多選擇高點,故當初選擇高點幫助我準備考試。
1、讀書計畫(可分月份,或前期、中期、衝刺期):
(碩一)
法研所後才真正開始認真準備考試,又因為疫情的關係,所以確切時間大約兩年半。碩一需跟著學校進度修課,因為之前有輔系的關係,所以將能排的時間都用來修課,以快點拿到學分數,獲得報考資格,跟著學校進度開始從各科教科書一頁一頁看過,此時仍是僅著重於大科,憲法行政法刑法刑訴民法民訴,完整系統性地唸過一遍,並做成筆記,覺得自身有些科目的教科書較難吸收,所以會再買參考書、解題書掌握重點,此時已完整的看過兩次,並在碩一期末購買高點全修課程。
(碩一升碩二暑假)
暑假真的是關鍵黃金時刻,建議大家在這段期間將學期中較不熟的科目再複習一遍,或將落下的進度補齊,所以我整個暑假都在K館整理手寫筆記,做成手寫筆記也是大進步的方式,加深印象,用自己的語言論述,選擇一字一字手寫,而非電腦打字,係因為手寫較能增加印象,也能避免高度近視的我,需要一直盯著電腦螢幕。
(碩二上)
購買高點全修課程後,高點有先送蘇台大的民法預熱全修課程,真心覺得蘇台大的講解淺顯易懂,使我的民法更加體系化,進步很多。碩二後學校開始修訴訟法和跟著高點進度開始看線上課程,我會將高點的函授看過一次抓出重點,並結合線上課程中的重點,都一併統整在我自己手寫的筆記。
(碩二下)
開始陸續上高點的商法課程跟一試沒上過的科目,觀看線上課程的時候我都兩倍速觀看,優點是節省時間跟保持專注度,但建議大家還是評估自身能力調整速度。商法課程與一試沒上過的科目是我選擇高點全修班的原因,因為公司法與證交法有很多專業用詞,我試過自己看教科書,但都似懂非懂,經過高點的線上課程後,牢記且茅塞頓開,才發現原來商法並不困難,更對商法產生興趣。碩二下我也開始手寫練習題目,一開始可以僅列架構與爭點,但到考試後期,每天都在寫題目且完整作答並計時練手速,真心建議大家一定要多寫題目,這也是我大進步的關鍵,單看解題書與實際作答是兩回事,會存在很多以為自己已會的爭點,但實際練題時才發現還不熟悉,並在寫完後可參考解題書答案,但答案僅供參考,有時與解題書答題方向不完全相似,也不一定是自己寫錯,可多方參考各個擬答,要培養找出錯誤及訂正的能力。練習題目我會用橫線筆記本練習,日後便成為專屬自己的解題書,廣泛看題後會發現找出爭點能力變強。
(碩二升碩三暑假)
七月開始準備一試,把每年題目都練過並訂正,後來還是覺得不安心又都把較不熟的科目買一試選擇題的參考書看過,一試的訣竅別無他法,就反覆練題,會發現重點就那幾個,雖然一試二試重點方向較不同,但仔細看過法練題目後,也釐清很多模糊的觀念,又是大進步的關鍵。真心感謝高點一試科目的課程,那些都是我從未讀過的科目,好險有買全修班,才能事半功倍。今年因為疫情和颱風延期,所以導致我中間再得之一試延後,就轉為練習二試的題目,後來導致再轉為準備一試時,記憶較不深刻,又必須再找回記憶,所以準備一試可以在前一兩個月準備即可,打鐵趁熱上戰場。
(到二試前)
每天反覆練寫題目,陸續也有補習班老師整理考前重點,跟最新釋字、決議和判決等,心有餘力還會再看一下可能出題教授最近的研究方向,所以就相併進行,通通整理到筆記中,開始背重要釋字和決議。
2、高點函授的使用心得?覺得有哪些優點
高點函授都相當精美,字體清晰,大小適中,線上課程網站操作也十分流暢,函授中重點都整理得很完整,補齊我缺失的觀念。
3、各科目準備方法(推薦的老師及其教學特色)
民法推薦蘇台大:老師上課幽默,語速我調兩倍速看起來剛剛好,函授重點一目瞭然,會將各章節的爭點都標註出來,個個學說實務見解都有附上,感謝高點贈送預熱課程,才能讓我上到蘇台大的課,完全重塑我民法的概念。
民訴推薦許政大:老師特色是重點的話會重複講兩到三遍,不背起來都難,而且他所著的參考書會讓我發現民訴沒那麼困難。
刑訴推薦黎台大:刑訴的準備我幾乎一本書主義,因為黎台大的刑事訴訟法研析上下寫得太好了,再搭配其所編的解題書,就可以應付。
行政法推薦韓台大:老師的板書整齊漂亮、函授會把各個爭點列出來,把其中爭點記熟就可以,行政法架構龐大,老師清楚的講解也使我的行政法概念更清晰。
公司法推薦周台大:我的公司法完全是靠周台大老師救起來,自己看教課書好幾次都無法掌握重點,老師的課程與函授直接讓我在上課當下就記一大半重點,老師的板書看起來也很舒服明瞭,會有口訣跟畫圖幫助大家記憶。
證交法推薦伊台大:老師上課幽默風趣,簡單清晰,讓我發現原來證交法可以這麼簡單,有人帶著教學真的很重要。
4、是否有推薦高點的書籍呢?易台大考點式刑法一本通,黎台大刑事訴訟法研析和刑事訴訟法實戰解題書、伊台大智慧財產權法爭點解讀、黃律師行政法I II、崴律師翔律師新公司法爭點解讀。
5、心路歷程及給非本科生學弟妹鼓勵的話
把最基本的觀念掌握後,再挑戰更難的觀念,讀法律的過程中就像疊磚塊一樣,基底疊穩才不會倒塌,遇到沒看過的爭點也有基本觀念可以導出來。讀書過程中你可能會覺得自己像個海綿一樣,龐大的法律內容就像不斷滲入海綿的水,不停地吸收但又會一直滴出來,過個幾天沒碰書,幾乎忘光根本白讀,所以找到適合自己的方式很重要,才能記的牢固。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)