網院的良好上課氛圍、狂作題班的高壓練題,讓我安心上考場應戰
律師、應屆上榜 463 分享到FaceBook
考取類科:110律師 海商海洋法組、110四等書記官
考取學員:黃瑞華 成大法研所
推薦師資:黎台大(黃博彥)、韓台大(康皓智)、蘇台大(許景翔)、侯台大(陳明珠)、程政大(許坤皇)、周台大(周威秀)
分點分班:台南班
學習型態:面授網路學院VOD視訊班
 
摘要感言
【書記官】
1.國文 59
2.民法概要 70
3.法學知識與英文66
4.刑法概要84
5.行政法概要 49
6.民事訴訟法概要與刑事訴訟法概要 60
總成績64.67 (錄取標準:56.17)
【110律師(海海組)】
一、一試
綜合法學(一)(刑法…法律倫理)116
綜合法學(一)(憲法…國際私法)120
綜合法學(二)(民法、民是訴訟法)114
綜合法學(二)(公司法…法學英文)100
成績:450 (錄取標準:402)
二、二試
憲法與行政法 105
刑法與刑事訴訟法 117
國文(作文)59
民法與民事訴訟法(一)82
民法與民事訴訟法(二)92.5
公司法、保險法與證券交易法 71.5
海商法與海洋法 53
總成績580 (及格標準530)
1、簡要自我背景介紹:
成功大學法律系畢業,原為政治系大二後轉入法律系,大學成績屬於中段班,大三報名高點的VOD網院課程,大四開始準備法研所,沒有拿手科目所以選擇國考比重高的民商法組報考,有幸考上成大民商法組。109年雖有通過一試,但因二試未完整練習題目而落榜。110年為了讓自己提前有練筆機會、體會考場臨場感,而報考四等書記官,有幸和律師一同上榜。
2、讀書計畫(可分月份,或前期、中期、衝刺期):
(1)一試準備
考前一個月兩天寫一份考古題,一天寫題、一天檢討,每一題的詳解,無論對或錯都會仔細看,確認自己不是猜對而是明確的瞭解該題概念。針對錯的題目會把概念和相關法條整理成筆記,在考前兩天反覆閱讀複習,考試的中間休息時間也是只有閱讀該勘誤筆記。
(2)二試準備
前期:打底期,主要都是觀看高點的全修班課程,利用高點老師們的上課講義及相關參考書來將所有概念體系建立好。
中期:各科皆有完整體系後,就再把參考書和上課講義做第二次複習並加入解題書,這次利用題目針對每一單元所涉及的相關爭點去做複習及記憶,對於不太理解或仍不熟悉的爭點另外做成筆記,利用零碎時間反覆閱讀。
衝刺期:參加高點狂作題班,實際動筆在限制時間內答題,在答題過程中發現自己的不足,再去翻相關書籍,做成筆記,把要背熟的判例、釋字字號寫成字卡,利用通勤時間閱讀。
3、高點VOD網院的使用心得
雖每次上課皆需要到補習班,但也因此讓我養成長時間專注的耐力。因爲了能在最短時間聽完所有課程,減少跑到補習班上課的次數,每次都預約7小時的課程配合調快老師語速,讓我在短時間就能聽完所有課程。
另網院的時數預約可以自行上網登記,也可以在現場自由增減時數,對於進度安排很有助益且網院的氛圍很好,大家都很認真聽課,上課環境很好。
電腦設備、網路也都很通順,不會有卡頓的情形,操作也很容易上手。
4、各科目準備方法(推薦的老師或書籍)
公法:首推韓台大老師,憲法和行政法皆是上老師的全修班和總複習,老師的講義編制非常用心,資料整理詳細、體系架構清楚,上課講解也很容易理解。
書籍部分另外推薦嶺律師的《行政法實務與學說對話解題書》這本是在衝刺階段(考前ㄧ個月)受到好友大力推薦而購入,屬於爭點式複習的書,老師在各個爭點都詳列出實務和學說,也會有擬答統整兩說並提出個人意見,不會太長,是可以在考場上寫出來的長度同時又兼顧深度的內容,個人認為非常適合在考前一直反覆閱讀,加深自己答題語句的流暢度且確認自己相關概念是否熟悉,能在分秒必爭的戰場上行雲流水的論述。
刑法:推薦易台大老師撰寫的《刑法總則》、《考點式刑法一本通》前者用來打底,後者則為考前衝刺期閱讀的第一首選。該書文字運用和學說、實務闡述都很清楚,後期都模仿老師的用字在寫考卷,練到即使在有時間壓力狀況下,仍然能有條理的輸出。
刑訴:推薦黎台大老師的正課和總複習課程及《刑事訴訟法實戰解題書》。課程是依照實務流程為順序教授,相較按法條順序的課程會比較容易理解並想像,老師的解題書及講義皆有豐富的實務、學說見解,無論是打底期或是考前衝刺期都適合的用書。
民法:課程推薦蘇台大老師,除了逆天的顏值、老師整理的二試總複習講義及爭點班講義真的是寶物!上課跟著老師一同解題也是一種享受,還記得第一次上老師的課,就被老師清晰的口條與縝密的邏輯思考震懾,也很佩服老師能夠把民法題目剖析地這麼透徹,民法分數能夠進步真的多虧老師的教導。
民訴:推薦侯台大老師,無論是課程和書籍都很強大!老師的《考點式民事訴訟法一本通》適合有民訴底子的人,在最後一個月衝刺期反覆看。本書整理具有考相的爭點,並佐以實務、學說為基礎、個人見解為旨的擬答,絕對可以成為答題模板,當作聖經背誦下來。老師的答題架構很有層次,用字也很精確,且有大量的圖形,能夠幫助思考,讓您在面對新型態的題目時能保持冷靜,解構問題核心。整本內容豐富,但頁數不算多可以快速複習,檢視自己對相關爭點是否熟稔,相當推薦對民訴退避三舍的大家。
商法:程政大和周台大老師的課程都很推薦,大學時期對商法真的一竅不通,全靠兩位老師的課程拯救。書籍部分想推薦林予老師的著作《公司法學霸筆記書》屬於公司法投資報酬率很高的一本,可以成為打底書也能是強者複習重要觀念的用書。因為整本都是精華,所以完全可以只看這本,貫徹一本書主義。內容整理大量經濟部函釋、判決、學者評釋,且於關鍵字部分運用不同字體提醒同學,不會抓不到重點閱讀。另於概念介紹時搭配圖形(如公司增資、減資利用水杯水量比喻公司資本變化)也令人印象深刻且容易理解。又於章節後示範相關國考試題和擬答,也能測驗自己是否理解該章節重點於國考中穩定輸出。最後畫龍點睛的是時不時穿插「筆者的話」有些是冷笑話、有些為作者的小故事,非常生動有趣,為閱讀增添許多樂趣就像在尋寶一樣滿足,就算是原本對商法沒興趣也能夠一直一直讀下去,實力也在不知不覺中漸漸提升。
5、狂做題班的特色及推薦
準備司律考試最重要的就是要自己動手練題目而且需要有人幫你改分數,看出你答題的盲點和改進的方向,狂作題班完美符合這幾項要求。每週皆有模擬考、複習考的時間安排,在考後也會有老師先做考題的講解並附帶療癒的心靈雞湯,最重要的是每個人皆有專屬的助教、老師提問時間,在這段時間中,可以針對考卷架構、內容編排、讀書方向調整等問題,請教厲害的學長姐和老師,可以說是每一次的QA時間都能收穫滿滿。還有另一個非常推薦的原因是該模擬考和複習考出題非常準,今年度猜中不少爭點,在考場上審完題目後,看見熟悉的爭點真的非常高興,心也安定許多。
6、助教課輔服務?
碩一參與的公法、民法、刑法讀書會,也是幫助我在各科打好基礎的功臣。
公法助教為許O涵學姊、民法助教為秦O昀學長、刑法助教為廖O弘學長,皆是非常厲害、認真的學長姐們,謝謝學長姊們每週整理的課輔講義,裡面滿滿的最新實務見解、重要概念釐清都幫助我完好地奠定各科基礎。也謝謝您每堂課皆會出題讓我們練習,課後亦用心批改、給予建議,讓我明白自己對於輸出仍需再努力加強。
7、心路歷程及給轉系學弟妹鼓勵的話
國考真的是一條漫長又艱辛的路,要一路保持鬥志的堅持下去真的不是一件易事,一定要適時的放鬆、休息,才能走的長遠! 所以如果今天的狀態真的很差,讀書效率很低的話,千萬不要勉強自己坐在書桌前,起來運動、找朋友聊天等等做一些會讓自己開心的事情很重要。保持對自己的信心,每天早上起床都對鏡子中的自己應援,運用吸引力法則,只要保有考上的信念持續努力,整個宇宙都會幫你,祝福各位都能願有所成、金榜題名。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)