私校生應屆連續上榜台政法研所!
法研所、應屆上榜 534 分享到FaceBook
考取類科:111台大法研所刑法組、政大法研所刑法組
考取學員:劉于甄 輔大法律
推薦師資:榮台大(張鏡榮)、黎台大(黃博彥)
分點分班:台北班
學習型態:面授
 
摘要感言
1.投考動機
首先會想考法研所,是因為聽學校教授、學長姐分享,在未來準備「國考」時,仍保有一個學籍,保持著學生的身分跟熱度是會比較有優勢的,而我本身又對自己跟國考沒有什麼自信,故在大三時決定準備法研所。又法研所的科目皆為與國考重疊之,故於未來準備國考時必定無衝突,隨後才在選組別時,因為對於刑事法類別較有興趣,故以刑事法組為目標。而後也發現在準備法研所的過程,可以較早進入密集、長時間唸書的狀態,較早強迫自己習慣考試的氛圍。而後也因學校教授表示若有研究所學歷,於日後若有機會職業時,也會有一定之優勢,而更加堅定自己之目標。

2.準備考試時間安排
(1)整體準備期
雖大一刑法就有認真上課、大三跟著補習班也有認真念過一輪刑 訴,但真正認真全力準備在大三下6月中~大四上2月,故約7到8個月。
(2)每日唸書時間分配
在快8個月內的準備期,唸書時間都還蠻平均的,約「每天7.5小時」(計算方式是真的坐下來認真唸書的時間,中途滑手機、上廁所、聊天等要把計時器按暫停那種) 我覺得計時真的是還蠻重要的工作,除了按開始有儀式感外,更可以分配換科念的時間、休息時間,知道自己混不混,每日進度,也會為了衝計時器上的時間盡力專注,而且很專心的時候一整天時間真的咻一下就沒了,而在搭配計時的時間分配下,一開始每天刑法3小時,刑訴3小時,民法1.5小時大概到1月時,想衝主科就好,就變刑法刑訴共用7.5小時,然後放棄民法,而英文則是沒什麼準備。

3.準備方式分享
(1)選擇面授原因、心得
首先,會在升大三時選擇面授是認為自己在實體教室上課會較認真、有效率,因為是固定時間上課,故可避免自己若選擇函授會拖時間不想看的問題,也可以在實際中有問題馬上找到老師當面問、等下快速解決,而實際面授下,也較不會失神分心,且若選擇面授還可以「旁聽」,個人認為若有面授中想換老師試試,且無限制次數。

(2)高點師資課程特色及書籍
刑法-榮台大(張鏡榮):
榮台大老師教學十分有體系,板書精美!刑總、刑分皆有編講義搭配老師自己的教科書。課程內容由淺入深,許多較新的見解、文章有約略提到,課中穿插例題講解,也能了解如何學以致用。而老師上課風格非常有趣(雖然我本來就認為刑法不枯燥甚至好玩),但加上老師的幽默感和不時努力讓學生提振精神,可以說是成就愉快的課堂時光。

刑訴-黎台大(黃博彥)
於大三上學期開始上,可以說刑訴完全是由老師戴起來的,老師上課為跟著其書,以刑事訴訟流程出發,對一開始上手刑訴、打底真的頗有幫助!上完非常有體系感,再看其餘教授的教科書、文章,比較不容易迷路,再次強調為打底的首選!!
上課為老師的書加上許多老師補充的板書,而書內皆有附例題,於教授完概念後會帶同學審題、解題,找到爭點後用上課過的架構帶入,皆為自己喜歡的上課方式。且老師上課講解條理清楚,口條也十分流暢,於理解困難的概念時也頗有幫助。

◎書籍推薦:
‧張鏡榮律師 刑法分則
優點為註腳非常清楚!許多見解都可知出處,可直接找到原文閱讀,直接理解文意,對需要看文章準備的法研所具有優勢內容亦含實務判決等、特色為老師有趣的「阿榮之聲」、跟用文字表達也藏不住的幽默感!

‧黎律師 刑事訴訟法研析(上)、(下)
本書以刑事案件流程為編排,此部我非常喜歡,可作為打底書,我是先看完此書才閱讀林老師之紅白書,優點在為先有一較易的參考書理解後,比較不會在教科書裡迷路,而本書收錄爭點非常多,也有用「專題式」的方式闡述較複雜的爭點,內容真的很豐富,沒時間好好看教科書打底的首選!

(3)準備要領
‧刑法:
個人認為如決定補習,先用補習班課程「打底」,再看「教科書」,而穩健基礎的方式因人而異,我個人是會用補習班素材、教科書,做一遍筆記(手寫我印象會深一點),概略認識後再看蔡聖偉老師的書,對所有章節會有更深入認識、思考,再下手「解題書」、「文章」而下手做題目的時間,因為暑假有參加學校的自主學習,所以7~8月才開始練習寫,只能說架構不清楚,沒看過解題書真的是寫的慘不忍睹,後來慢慢看蔡老師的書,重複許澤天老師的教科書、反覆觀察、仿照解題的擬答,才慢慢建立起來作答架構,爭點要怎麼點、本文如何涵攝、哪些素材是我要背的在約9月有一定的基礎後,邊做題目的當下,我有整理一份「爭點筆記」,放出現過的爭點、未來可能出現的考點,臚列學說,練習寫本文所採之和理由,後面文章量念多了會再補充自己唸過文章摘要的筆記上去,個人認為對考試幫助很大,也是很有效率的方式!!(所以我後面就沒翻過前面打底用的整體筆記了),考前還有日常寫題目遇到困難就會翻,唸到新東西也馬上補進去 於7~10月中左右,練習題目的頻率約每一週寫兩次上下50分鐘考題,10月中後則為2天寫一份50分鐘考題(每天和刑訴交替,所以大概有保持至少每隔一天寫題目的習慣),考前幾個禮拜則更為密集,大部分每天都會寫 個人認為刑法底子、基礎站穩非常重要,因現行刑法較少有一整大題都是很新、沒看過完全不會寫的考題,都是架構站穩,少數特別學說沒點到也可拿下基本分,或是法理可以推導的而在寫題目當下練習看到題目反應能力、考點的論述跟涵攝,尤「時間分配」也要超級注意,(尤其北大、台大尤其許恒達老師出的題目真的很容易寫不完),如何在有限時間內做好欲寫的內容取捨真的很重要!
最後~「文章」部分,本人非~常喜歡看文章,所以真的是看了不少(尤其刑分),有購入高點的文章整理書作參考至於文章整理書於我的作用在於看到一些超長的文章,可以先翻翻看有沒有「摘要」,具概略認識後再直接審理原文,重點整理也會比較快速,還有整本翻過可以確認有無自己漏看的文章。
本書特點在於還會順便整理不同老師於不同文章見解的比較,雖然不能說非常完整(文獻真的太多了,要全部弄上去也是真的很難)但已經達一定幫助,供各位參考,但這裡一定要說!!!文章一定要在有基礎站穩、基本的都會前提下再看,才能好好掌握精髓,轉換成自己的東西,不然看了可能作用不大還造成反效果。
時間分配、內容取捨很重要,整份考題最重要的還是打到爭點的量。

‧刑訴 大部分唸書順序、跟方法都和刑法採相同模式、故下僅論不同、較為特殊之處。
刑訴我個人認為cp值比較高,和刑法不同的是比較容易出現完全沒看過就不會寫的爭點,(參照111台大數位證據部分),尤其這一兩年刑訴變動大,許多新議題及新法、新考點、大法庭裁定都需要同學密切關注,和老師新發表的文章,這是比較需要注意的部分,刑訴我一樣有準備高點出的宰律師的文章書整理的量不少亦有區分主題、在一些章節比較不同學說,這部分跟上述一樣,先有基礎再看文章理解,再來除新考點外,要注意的還有「舊考點」隨時會出現,所以在刷爭點的時候真的要仔細、確保大部分爭點都可以寫出東西,如台大也出現經典的詢問未全程錄音錄影所以各位在最後衝刺期,不要忘記反覆練習不同新的舊的爭點。記得幫他們點點名不要漏掉了!

4.鼓勵考生的話
祝福所有提早準備要考法研的考生可以在其他人還沒收心、還在開心玩的時候,相信自己付出的有一天會予自己回報,然後在越接近考試期間愈發緊張、坐不住是必定的,期各位在緊張時可以找到身心療癒的方式(我的話是大吃),儘量不要去想自己還剩多少時間、有沒有機會考上,而是去多想自己「花了多少時間、心力」能助慢慢將心靜下來(前提是要真的有努力)
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)