台大法研名列前茅,司律前哨站穩固奠基!
法研所、高分上榜 622 分享到FaceBook
考取類科:111台大法研所丁組【榜眼】
考取學員:劉家羽 北大法律系
推薦師資:黎台大(黃博彥)、蘇台大(許景翔)、許政大(許恒輔)
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授
 
摘要感言

一開始準備研究所考試只是為了司律國考,一方面想說可以練筆,另一方面也是想督促自己,並不是熱愛研究而準備的。選擇考刑法組是因為本身就比較喜歡刑法,大三上了刑訴後更是堅定這個想法,在準備法研的過程中,也愈來愈喜歡這個科目,儘管愈深讀愈會發現自己的不足,但也因此更加深了考上的動力,希望進入研究所提升實力。

分析考情趨勢,穩抓各科準備要領
大三下購買了高點全修班函授,以下簡單說明準備規劃:
1.刑法:相較於刑訴,我花比較少時間在這科上,因為我認為刑訴是比刑法更容易將分數拉高,並和別人產生差距的科目。大一、二的刑法期中、期末考都是用背爭點、學說見解的方式過關,所以自認底子極差,大三為了打穩基礎,除了看易台大的函授外,也把林鈺雄的《新刑法總則》看了一遍。刑法的準備其實比刑訴更困難,因為很抽象又有十分理論性的東西,與其把所有學說的看法記起來,不如記通說和實務見解的看法就好;至於其他學者的看法,我認為只是拿來作為加強見解的工具,若能完整表達自己對爭點的想法,分數自然就會高。

2.刑訴:我花最多時間的科目就是刑訴。大三修課是選美派的老師,以致於對德派體系完全不熟悉。出題老師以德派居多,因此我先看黎台大的課程,將德派體系建立起來(老師真的很厲害,上完他的課,便覺得已完全能掌握德派),接著看老師的《刑事訴訟法實例研析(上)(下)》和林鈺雄的《刑事訴訟法(上)(下)》,以及閱讀很多篇文章與練習許多題目。刑訴德派和美派的體系完全不同,我認為這是學習上的困難點;但相對地,理解兩派的差異後,就只需要記憶爭點和實務見解了。

3.民法:蘇台大老師上課淺顯易懂,又教得非常全面,所以我只用他的講義打底,沒有另外看教科書。因為只有台大要考民法,我觀察後發現民法A卷每年會考的就是租賃契約、買賣契約、承攬契約等,而身分法和物權則不會每年都出現,就算出了也不會太困難,所以投資報酬率不高,我便多以看熟法條內容為主。

4身分法:如上述,民法準備應該是債法部分比較重要,所以身分法看完許政大的課程後就沒有看其他教科書。身分法爭點非常多又很細碎,但難度並不高,容易理解,只是要花時間記憶,所以我習慣把爭點及學說實務見解寫在便利貼,然後貼在法典上,之後背法條時也可以順帶複習相關爭點。身法法和物權若時間不足的話,不強求將解題書看完,但一定要把法條內容看熟!

高點一流老師引導,深根基礎洞悉技巧
1.易台大:老師會先從非常上位的理論基礎講起,因為所有學說不同意見都是基於它們最根本採的理論不同,所以了解後對於記憶不同學說見解很有幫助。另外,老師上課內容淺顯易懂,對於底子較不好的同學,非常推薦!

2.黎台大:老師的《刑事訴訟法實例研析(上)(下)》整理了非常多見解,包含日派、美派、德派及各種實務見解,還收錄各種我從沒看過的爭點,對於準備研究所來說非常受用。老師上課不會偏重講解德派的東西,也會花許多時間介紹美派,讓我對於這二派的不同有很好的理解。

3.蘇台大:上課非常有趣,會透過許多例子幫助我們理解,也會畫體系圖讓我們知道整個架構。此外,也會說明法條訂定的立法目的,對於記憶法條有很大的幫助。

4.許政大:老師會幫我們整理重要內容,並且詳細說明各種學說見解,讓我不會迷失在身分法的爭點叢林裡;他也會告訴我們題目如何寫才能拿高分,什麼內容才是出題老師想看到的,這點也很棒!

台大刑法教授謝煜偉老師曾說過:「上榜靠的是分數,不是實力!」考試很殘酷,往往最努力的不一定會是成績最好的;但是只要找對讀書方法,把時間花在投資報酬率高的地方,我相信上榜真的不是難事;當然,最重要的是能堅持到最後,只要不放棄,都有考上的機會!

 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)