研討會、在校成績、相關修課處處用心,應屆高分甄試上榜!
法研所、應屆上榜 720 分享到FaceBook
考取類科:111政大法研所勞社法組【榜眼】
考取學員:吳奕萱 政大法律系
分點分班:台北政大
學習型態:網路學院VOD視訊班
 
摘要感言

法律系是我從小到大的第一志願,大一參加一場大專生科技部計畫的說明會後,就立定志向要讀研究所。因此,我開始保持一定水準的在校成績,並積極參與研討會,同時也申請執行計畫的撰寫。至於選擇政大法研所勞社組的契機,是因為大學時期打工的基金會正在研究勞權議題,當時看著他們討論議題的過程中,燃起我對這領域的好奇與熱情,從大二開始便計畫修習各種勞社相關課程。

組讀書會和LINE群組,兼顧國考和推甄
研究所推甄時間剛好與準備國考、大學期中考、科技部大專生計畫執行重疊,為了使各項目都能兼顧,我與幾位好友組成國考讀書會,一起寫題目並且規劃進度。期中考則是做到課後立刻複習,並盡量能每週預習到該科目。科技部計畫及研究所推甄資料則是與好友組成LINE督促群組,每隔幾天會定時回報目前書審資料的進度、撰寫字數等,同時我們也互相觀摩,檢討彼此的計畫內容,並在口試時互相模擬演練,有同學的陪伴,真的可以減輕忙碌生活中的壓力,並且兼顧各項發展。
由於我比較少參與系學會、社團活動比賽,所以我的書審重點會放在我所參與的各項研討會中,作為我課外活動的亮點。參與研討會後,我會盡量寫出200~300字的心得,一方面不僅可以減輕未來製作備審的負擔,同時也讓老師明白我在研討會中是有所收穫的。勞社法組在政大法研是相對來說最積極舉辦研討會的組別,積極參與又有收穫的話,一定會有加分效果!
大學時期,我將法律系的勞社相關課程都修習過,包含勞社法導論、個體勞動法、集體勞動法、社會法、勞動訴訟法等。勞社法的課程不多,所以盡量修課,讓老師對你有印象。老師上課內容也容易成為口試的問題。在尋找研究計畫的主題,可以老師的討論重點發想,這是能引發關注的方法。

一、書審:格式清楚美觀、內容扣準主題
 (一)自傳
  1.格式
   (1)美感:由於我對美感很有要求,所以在表格、圖表的部分,我會先下載PPT模板設計好看的圖表,最後在插入書審WORD中。背景部分,我先去免費海報軟體設計背景後,在植入備審中,提升整體美感。
   (2)條列式:自傳則盡量以清楚明瞭的方式呈現,先在每個小段落前下重點標語,才能快速閱覽重點。撰寫自傳時,每個段落不用過多,主要重點詞句可以用「上下引號」、「加粗體字」,次要重點字句則以「畫底線」的方式來吸引老師們的目光。
   (3)圖文並茂:由於自傳很強調明瞭清楚,所以在段落前先以簡單圖表直接表達該段落呈現的重點,不僅可以平衡文字與圖片的比例,也有歸納效果。
 2.內容
   (1)性格自我分析:與其將自己的家庭背景娓娓道來,我覺得不如分析自己的性格較為實在。研究所的學生通常需要培養積極進取、願意思考、勇敢解決問題等特質。勞社法組更需要強調對勞工的人文關懷特質。因此,先點出勞社法組所需特質,再就個性做分析並比對,以證明自己能滿足系所需求,比如:大學時期於課後喜歡跟老師請益問題的好習慣,將會成為日後積極研究問題的特質等。
   (2)過去學習經歷:此部分則是將過往的得獎、課外活動的經驗、大學時期修課規劃的歷程展現給老師看。呈現重點不僅是流水帳式的撰述,應該要將每件所參與的活動扣準勞社法組的關聯性,例如:我打工的基金會舉辦各種法律講座(含有文字工作坊),講座不僅提升我的法律知識,更培養未來辦研討會的能力;文字工作坊則培養我論述、組織文章架構的能力等。
   (3)未來人生規劃:此部分將會與讀書計畫重疊,所以篇幅不用過多,陳述自己對研究所有所憧憬即可。
 (二)研究計畫
  1.格式上
   (1)我是參考《政大法學評論》的方式,切記內文要有註腳,文末附上參考資料,兩者的撰寫方式有所不同。
   (2)在研究計畫中可以適當的擺上目錄,並且用正方形框住,會給人正式期刊的印象。
  2.實質上
   (1)研究計畫的大綱主要有摘要、研究動機問題、文獻回顧、研究方法步驟、預期結果、參考文獻的內容,摘要通常是最後文獻回顧完再撰寫,而文獻回顧是展現我們讀多少書,能找到多少資料的地方,所以盡量愈豐富愈好,也要盡量在回顧後提出看法。在研究動機與問題應該強調本篇問題意識為何?究竟要解決什麼問題?討論的範圍?寫得愈清楚,文獻回顧比較不容易離題。其實大多數人在問題意識這裡會寫的範圍過大以致於目標不明確,研究計畫就變得比較沒有方向。
   (2)文獻資料的蒐集,我是以月旦知識庫、圖書館、立法院法律系統、台灣碩博士論文知識加值系統搜尋為主。
   (3)文獻回顧容易出現抄襲的情形,所以在閱讀每篇文章或書籍後,盡量先自己做出幾百字的摘要,之後撰寫時,再以摘要文字換句話說,比較不容易出現抄襲問題。

二、口試:試前模擬練習,調整語速沉穩應對
 (一)由於勞工法與社會法組的面試時間通常較早,大約8~9點左右,所以前一天盡量早睡,以免睡過頭錯過面試時間。
 (二)如果遇到不會回答問題的時候,可以跟老師再次確認,一方面爭取思考時間,一方面也讓老師覺得你是願意思考問題的人,而不是碰到不知道的問題,就拒絕老師。
 (三)語速盡量不要過快,試著放輕鬆面對老師,慢慢把要說的話講完,這樣也能減少老師提問的頻率,避免答不出來的窘境。
 (四)由於大多數人的研究計畫是以勞工法為主,但是社會法仍不能偏廢,可以回去溫習社會法的基本名詞解釋。
 (五)盡量多找學長姊模擬練習口試,雖然問題一定不會重複,但主要是練習面對問題的反應及體驗臨場感。

我覺得每個人都可以勇於挑戰自己,沒有試過真的不知道結果如何。我本來不打算應屆推甄,但為了想跟同學們再當同學,還是硬著頭皮申請了。準備過程中,同伴的支持其實很重要,大四忙碌的這一年,需要有人互相砥礪進步,我很感謝群組上陪我完成書審計畫的同學,雖然每次看到群組都覺得壓力甚重,但卻可以提醒自己不能虛度光陰,同時也能戒掉手機上癮症。應屆備考的壓力很大,有適當的信仰或許能成為紓壓管道,讓表現能發揮到極致,加油!

 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)