文章抓不到重點,高點法研題庫班迅速掌握問題核心!
法研所、應屆上榜 1570 分享到FaceBook
考取類科:110北大法研所刑法組
考取學員:邱雯琪 東吳法律
推薦師資:榮台大(張鏡榮)、黎台大(黃博彥)
 
摘要感言
大四下才正式決定要考研究所,真正開始準備的時間是大四升大五的暑假,一邊參與學校的讀書會,然後照著讀書會的進度,安排自己的讀書計畫,頭先在猶豫要考哪個組別,最後會決定要報考刑法組的理由,主要還是因為自己的興趣,因為不管研究所的課程還是論文的撰寫,都會著重在該組的專業領域。

關於刑法的部分,刑總我是看林書楷老師的《刑法總則》,刑分是看王皇玉老師的上課講義,一開始先以這兩本書穩固自己的基礎,而參考書則是推薦榮台大(張鏡榮)老師的《透明的刑法》以及老師的解題書,前者體系架構十分清楚,針對各個爭點皆有完整的介紹,各家學說見解也相當詳細,對於要考刑法組的我有很大幫助;後者則用字精鍊,書中之擬答篇幅是很適合寫在考卷的,以前都會煩惱要如何將所讀的東西輸出, 尤其是在時間有限之下,還要加上自己的意見,這本解題書給了我很好的方向,後期都會以此製作答題模板,再貼在法典上面,考前可以快速的複習。
刑法組要讀的文章非常多,在學校已經有和幾位同學組文章會,從九月開始為期十五週,每週的份量約近三百頁,以台、政、北為主,但自己看文章時仍常常覺得抓不太到重點,後來十月中有報名高點的法研題庫班,課前有半小時可以練習題目,老師會進行批改,給予答題上的建議,老師上課幽默風趣,課程中老師也會提到目前考試的趨勢,以及介紹近期重要的文章,並且告訴我們若文章中的見解考出來,要如何回答才能切中要點,讓我們能迅速掌握問題核心。

在準備刑訴這科時,一開始也是先以教科書打底,書籍是選擇林鈺雄老師的《刑事訴訟法》,讀的時候有寫一份筆記,將各單元的體系以及重點分列出來,訴訟法因為內容相當龐雜,最好是先完整跑過一遍再細讀,先建立各程序銜接的架構以免迷失。
參考書則是非常推薦黎台大(黃博彥)老師的Mr.Fox的《刑事訴訟法研析》,這兩本書好好讀完必定很有收穫,而在看教科書時只會讀到德派見解,因此也透過老師的書認識美、日派學說,書中皆有詳盡的整理,也有針對重要的議題有專題討論,更會帶到新的實務見解,考前不斷翻閱,每次讀都會有新的發現,也加深自己的印象,並將各個重點製作了法典筆記。
起先對於刑訴的解題很無所適從,因為以前甚少練習訴訟法的題目,也因為內容相當多,學校很難將所有的課程上完,後來讀完老師的《刑事訴訟法研析》,再搭配實戰解題書,才慢慢漸入佳境!刑訴在解題的方面很重視法理基礎,關於此部分我會參考解題書中的擬答, 整理成一小本筆記,考到相關爭點就可以直接寫上,節省時間也能讓整個答題架構更有層次。

最後在準備考試時,最重要的還是要親自練筆,除了讀書會每週考試之外,考前也和同學一起練考古題,並且要確實計時以及訂正,每間學校的出題方向時常會有些重複,也會和老師所關注的領域及其所參與的各實務見解,這次法研所的題目不少是有所相關的,因此平時就要多注意這方面的動態。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)