之所以有壓力是因為你有成功的自信!
法研所、應屆上榜 1520 分享到FaceBook
考取類科:109北大法研所刑法組
考取學員:洪珮芝 成大法律
推薦師資:黎台大(黃博彥)
分點分班:台南班
學習型態:網路學院VOD視訊班
 
摘要感言
1、您報考研究所的動機:
在學習刑事法的過程中逐漸產生興趣,並得到教授的鼓勵和啟發,想深入研究這門學問,大三升大四的暑假便留在台南準備。

2、準備方法:
(1)刑法:
刑總是我覺得刑事法中最困難的部分,加上學校大一的刑總課程只上了一半左右,許多地方都很陌生。建議暑假先以教科書打底,搭配高點易台大老師的課程,將刑總地毯式的複習過。老師對刑法三階層做詳盡的解構,明確的提醒同學該在什麼階層討論什麼問題,時常搞混的錯誤理論和正犯共犯,老師都有自己一套的解法,讓複雜的題目不再是問題!
刑分是各家學說爭執之地,除了教科書的閱讀,教授們的個人見解亦十分重要,可以多搭配文章閱讀。自己很喜歡易台大老師編排的講義,將每個罪章作成樹狀圖,並將每個罪的構成要件、違法性、罪責臚列,強化實務學說的重要爭點,在最後複習時薄薄一本,能快速瀏覽過。
(2)刑訴:
刑訴在研究所考試主要分成德派、美日派及實務,故而對於想報考的學校,熟知教授的取向非常重要,必須選對正確的教科書和文章閱讀。推薦黎台大老師的課程和書籍,以刑事訴訟的流程為基礎,並在每個階段列出爭點,很細節的部分也有著墨,詳列各家學說,再輔以老師的實戰解題書,裡面的擬答非常漂亮,建議大家熟讀,背誦出某些教授特愛的帥話,會有意想不到的加分效果。
進度的分配上,主要跟著系上的讀書會走,督促自己至少在跨年前唸完全部範圍,並且計時練習研究所考題,訓練筆速和輸出的能力,有不懂的地方可以和學長姐或系上教授討論,強化自己概念的吸收。

3、班內課程跟學校課程的落差?班內課程對您最大的幫助是?
學校課程因為學分數的關係,基本上都沒上完,教授主要針對基礎概念,對國考和研究所的爭點較少提及,所以高點的課程能幫助我在短時間內掌握每科的重要爭點,補足學校課程的不足。

4、心路歷程及給考生鼓勵的話
準備研究所雖然大概花半年再多一點時間,但要短時間掌握眾多學說實務真的不容易,初期、中期(甚至到後期)常都會覺得自己什麼都不會,題目寫的亂七八糟,但其實大家的心情都差不多,要相信自己並努力唸下去;而且就算到考試當下也不要灰心,把學習的內容全部發揮到考卷上就好,不要為自己預設太多,想著目標衝刺就對了!
和大家分享之前朋友鼓勵我的話:「之所以有壓力,是因為你有成功的自信!」與壓力共處的同時,也不忘適度放鬆,過度緊繃反而會使讀書沒效率心情又差,並不意味著休息就是偷懶。
祝福大家都能考上心目中的學校,共勉之!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)