民法大推高點「張台大老師」,私校生應屆高分多榜!
法研所、應屆上榜 3085 分享到FaceBook
考取類科:110政大法研所民法組【榜眼】、110北大法研所民法組、110東吳法研所民法組【榜首】
考取學員:卓祥宇 輔大財法
推薦師資:張台大(張志朋)、許政大(許恒輔)
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授
 
摘要感言
一、 以投考類別為目標的動機:
想要報考研究所的主要動機有兩個:其一,是想要讓自己提前開始進入備戰狀態,強迫自己在研究所考試(2月)以前至少念完民法及民訴這兩大國考魔王科目,才不會讓自己覺得國考還有一年多而鬆懈;其二,考量到民法民訴占司律考科300分,而且據說民事法在國考的改分上極為嚴格,再加上400分門檻的制度,讓民事法成為上榜與否的重要關鍵科目,報考民法組較能減輕司律備考上的負擔。
報考法研所雖然要看很多文章,甚至要了解各校老師的獨門見解,但這些見解也能運用在國考上增加自己的論述深度,拉開與他人的差距。建議有志報考司律的同學可以考慮法研所,鞭策自己的讀書進度以及增強國考論述深度。

二、 書籍課程推薦:
(一) 民事財產法
1. 民法大推高點「張台大老師」,上完全部的課程絕對能打好民法的基礎,而且老師很有舞台魅力,聽課的時候不會想睡覺,會想一直一直聽下去。老師的上課講義雖然薄薄一本,但裡面的內容全是精華阿!很適合拿來在考前或睡前反覆地作複習。
2. 極推張志朋律師(張台大)的《民法債編I》,今年政大民法第四題考信用卡契約,老師在書中詳細介紹信用卡契約的爭議,例如契約定性、金融機構訂立之定型化約款是否顯失公平、實務見解的態度等等,完全命中題目阿!雖然政大老師有自己的見解,但書中的內容至少能讓考生有初步的概念,看到題目不至於有被突襲的感覺。
(二) 民事身分法
我在高點身分法是選「許政大老師」,老師上課用的《民法親屬繼承》完整整理歷來的爭點及各家學說,如果讀完整本內容,應該能掌握所有身分法的基本爭點。

三、 準備上的建議:
(一) 一定一定要背法條!
研究所考試是不能翻法條的,甚至某幾年的考古題,完全就是「純」考法條的操作(共同抵押權的計算)(抵押權的次序),這些都是有看就有分、沒看就沒分的題目阿!另外,某些爭點如果有重要的判例字號能背盡量背,雖然不寫應該不至於扣分,但如果寫出來或許能加一點分?或至少能加一點印象分?像是我在民訴對於合夥既判力執行力擴張以及身分法認領須以真實血緣聯絡為要件,都有引上實務經典字號。
(二) 近來重要決議/判決字號/大法庭裁定一定要熟知!!
近幾年的實務見解在研究所考試真的太太太重要了!今年政大民法第一題考借名登記(最高法院106年度第3次民事庭會議決議),雖然是四年前的決議,但還是考出來了,可見具有代表性或是學者有豐富討論的決議還是要非常熟悉;政大身分法第一題考到同性伴侶的收養(司法院釋字第748號施行法);另外東吳身分法考大法庭裁定(最高法院民事大法庭108年度台上大字第1719號),案例事實和大法庭提案的討論幾乎一模一樣,這些實務見解如果原封不動考出來,真的就是一翻兩瞪眼,讀過的就會寫,沒讀過的可能就要+365…所以,過去和近期重要的實務見解一定要掌握!
(三) 文章一定一定要看!!!!!
如果要考政大,文章必定要看,以文章命題的頻率真的太高了!今年政大民法第一題應該是考王千維老師-借名登記的文章、第四題應該是楊淑文老師-信用卡契約的文章;另外民事訴訟法關於姜派的見解一定要非常熟悉!!今年考了「過失證明妨礙」、「證明度採優勢證據的評析」,姜派對於以上兩題都有非常詳盡的論述,所以一定要掌握住!如果說…用邱派的角度去寫…可能也要+365…

四、 考生鼓勵的話:
法律的考試很現實,就算盡了最大努力,也不一定會有結果,其中的射悻性與競爭甚至到達近乎殘酷的地步。要在無邊無際的考試範圍裡選出題目來測驗考生,代表著必定含有運氣的成分所在,上榜與否,或許就真的只是比別人多了一點運氣。考試制度無法評價一個人在準備過程中的所有努力,我們所付出的所有,也不應該被一次考試所膚淺定義。
曾經看到一個學長說:「我覺得能夠正視,然後嘗試面對考試的所有人,就已經擁有了超乎常人的勇氣!」,無論上榜與否,我們都值得一個擁抱。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)