大推民法之神張台大,將民法化繁為簡通思路!
法研所、應屆上榜 2531 分享到FaceBook
考取類科:109台大法研所商法組
考取學員:洪振騰 東吳法律
推薦師資:張台大(張志朋)、明台大(李淑明)、程政大(許坤皇)
分點分班:台北班
學習型態:面授
 
摘要感言
一、準備方法分享
大學就讀東吳大學,成績僅中上。讀書的方法就是土法煉鋼的把體系書、教科書、解題書跟近五年文章都讀過,然後多練考古題,另一方面跟著讀書會每週做題目跟討論。個人覺得考試上「輸出」的功夫不能省,跟別人討論以及寫題目都是在訓練輸出的能力。基於上述心態我除了讀書會之外,也很愛在讀到已經有點累的時候找朋友就念過有問題的部分討論,一方面讓自己的身體休息,另一方面也可以讓自己找出邏輯盲點並整理答題時的思考方式,算是罪惡感較低的休息方式XD。
另一方面也不免俗的強調一下文章的重要性,以台大為例,今年民法的第二題跟第三題都是很明顯的老師文章題,商法第一題也是很明顯的文章題。個人覺得除了花時間看原文外,針對一些比較老或是比較複雜的文章,有一些文章書或是重點整理做輔助也是可以考慮的方式。

二、高點老師課程特色及學習經驗
除了坊間的文章書之外,高點也會定時隨班發放法觀人雜誌,會有一些老師近期的文章整理,也可以在上課前的零碎時光閱讀。
大三下的時候團報了高點的司律全修班,課程上想跟大家大推三位老師:張台大、明台大跟程政大。
張台大老師應該毋庸多言,民法之神,老師能夠把複雜的民事法關係解構成容易消化的基本概念,我甚至在債編跟物權的體系書都毫不猶豫選了老師的書,大推。
明台大老師則是我在民訴上救星,上課的時候強迫自己跟著老師的思路走一遍,事後回家馬上把上課內容整理筆記幫助我把民訴很紮實且清楚的念過。雖然過程真的不輕鬆(老師的思考真的很快XDD),但上過老師的課真的會對民訴很安心。
最後是程政大老師,上過老師的證交法跟保險法,老師把很瑣碎的商法背後的脈絡講的很清楚,減輕不少記憶上的負擔。而且老師常常下課後,留下來解答問題到很晚,解決我很多商法上的疑惑。

三、推薦參考用書
大推張台大的《民法債編I、II》、《民法物權》;另外跟大家推薦榮律師的《透明的刑法解題書》跟武律師的《家事法爭點解讀》。前者雖然輕薄,但五臟俱全,該有的題型跟觀念應該都有,如果有意準備民商法組,在沒有太多時間留給刑法的情況下,這是一本不錯的選擇。後者則是家事法個人覺得在完整度跟實用性上平衡的相當不錯的一本書。雖然家事法在這幾年的台大考試一直都是出在一種狼來了的地位,但在今年許士宦老師出了家事法的教科書的情況下,家事法也建議大家時間充裕的情況下可以準備起來。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)