行政法韓台大+兆熙爭點解讀,書課雙倍效!
法研所、應屆上榜 2108 分享到FaceBook
考取類科:109北大法研所公法組
考取學員:周信愷 輔大法律
推薦師資:韓台大(康皓智)
分點分班:台北班
學習型態:面授
 
摘要感言
【臺北大學法律系公法組考研心得 】
大三上學期看到學長姐在準備研究所的時候,也開始思考自己是否要考研究所、要考哪一組,後來決定以自己的強項,公法組為準備方向。
我從大一的時候就有養成一個習慣,就是做筆記,因為老師的教科書通常來說編排都不是很好懂,尤其法條、老師見解使用的文字都有點難懂,所以我都習慣會讀一章,寫一章筆記,每一科我基本上都做,但以公法學為最完整,因為非常難得的,老師有上完。
開始準備的初期,我先複習大一大二的憲法、行政法筆記;同時在大三下學期就先上了學校開的行政法案例演習,先看看國家考試、法研所考題的考向、考點,來訂定準備方向。 除了上課以及看筆記外,我首先準備的科目是憲法,因為憲法是大一修的課,印象較模糊。當時我選擇的參考書是韓台大憲法上課講義,韓台大的憲法上課講義內容完整,各考題在韓台大的憲法講義當中都可以找到對應的解答。

在大三下學期的時候,先將講義以及課本讀過一次之後,接下來著手統整所有相關的大法官解釋,然後精簡文字,開始背;我當時定的是一天一個基本權,背完之後再重複一次,無限輪迴,直到自己能夠不假思索的反射出內容為止。
升大四的暑假至為重要,這時候可以心無旁騖的準備考科,與此同時我跟系上同樣要考公法組的同學組成了讀書會,一起討論、學習。 暑假開始準備行政法,我的準備教科書是吳志光老師的行政法、黃律師的行政法、兆熙行政法爭點解讀;吳老師的行政法基本上是最推的行政法教科書,老師的教科書實務豐富,行政法上所涉及的爭議均有探討,但有一些小缺點,就是段落有些龐大,看起來有點吃力;黃律師行政法內容也豐富,但內容編排與一般教科書不太一樣,需要多加注意;兆熙的爭點解讀內容十分完整,行政法上的爭點收錄豐富,是不錯的考前讀物。
大四上學期的階段就開始瘋狂的寫考古題,我們還找了系上老師來帶我們寫考題以及檢討,這對後期的準備至關重要,滿腹經綸,也要寫得出來才有用。

最後考前一兩天就翻翻法條,測試自己看到這條所可以想到的爭點背不背得出來相關見解,然後安定心情,睡個好覺準備考試。

在準備考研的路上心態很重要,但相關課程以及參考書的輔助也會為自己增添到許多有利的籌碼,高點的公法老師我最推的是韓台大老師,韓台大老師上課內容豐富、講義內容充實完整,具有相當的可參考性,也對我準備考研的路上幫助甚多。 最後希望所有在準備研究所的大家能夠考到自己理想的學校,早日上岸~
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)