提早準備書審資料,擬定未來計劃定能實現甄試夢!
法研所、應屆上榜 3192 分享到FaceBook
考取類科:108政大財管所、中央財金所
考取學員:葉○豪 中央財金系
推薦師資:高勝銘(賴萬財)、程大器(陳智明)、張永霖(張竣傑)、劉邦(劉邦啟)、蘇建郎(蘇建郎)
分點分班:中壢班
學習型態:面授
 
摘要感言

個人大一、大二時學校成績不好,大三開始比較認真。大四開學後要顧研究所考試也要顧學校課業,選課也是需要慎選。
備考過程的重點:

  • 一定要「勇於」問老師問題,而且問完一定要把問題和解答、解題流程等等註記在課本或筆記上,不然之後回來看基本上也忘了。
  • 高點課後輔導機制很完善,像是經濟課後都會問劉邦老師,統計則會問蘇建郎老師,就算老師沒空回答,各科也有安排助教,所以不用怕學不會,就怕你不敢問!
  • 不要什麼課都想上!一定要有自己讀書的時間,這是考上的關鍵。
  • 寫題目的時候一定會遇到不會的,不要覺得自己很爛,要想如果都練習到你會的,那何需練習?

跟著老師們的腳步備考,傻傻地學,勇敢地問就對了!

  • 經濟:經濟學內容非常多,高勝銘老師上課先把個經教完再教總經(不同的班進度不一樣,台北班是個經總經同時進行),接著開始題庫班。基本上老師教學內容很完整,面面俱到也很容易理解,題庫班則會針對主題練習解題技巧。
    就我個人而言先是學完個經再學總經後會發現個經忘了很多,題庫班也是先上個經再上總經,就發現總經忘了很多。總之每一科都是,因為內容太多,一定要反覆複習,不要因為以前會的又不會了就沮喪。整體而言7~12月完整複習至少2遍(題庫班算一遍),1~2月再針對常出現的主題複習一遍,不常出現的大概看一下,考前兩週狂寫歷屆試題再複習最後一遍!(每科都這樣,就是要反覆練習題目。)
  • 統計:這科就是通通都要記!基本上很多計算技巧都要記,自己很難想出來。程大器老師上課非常有趣,上他的課一定不會無聊,而且老師通常在開學後不久就會結束課程,當然之後有數統加強課、計量加強課,我本身統計很差,老師上到第三章之後就跟不上了,而且複習也很吃力,所以後續需要很多時間努力,一直到12月底才真的算是把各章「看完」。但後來我統計考試表現還不差,要訣是:
    1. 要能不看詳解的自己推導一遍。大多數課本的解答大家都看得懂,但是要能自己寫出來就很難了,所以一定要不看計算過程,不斷熟練,這樣統計進步最快!
    2. 遇到難題,笑笑跳過之後回來再看,相信自己遲早會懂,硬背也要背起來!
  • 財管:這科基本上跟著張永霖老師學,成績一定不會差,老師上課會有自己一套完整的筆記,上課時也會舉很多實務上的例子幫助理論理解,而且老師有許多小幽默的地方,時常會讓你不經意的會心一笑。若是有報名題庫班,老師會把各章節前一年各校出現的題目整理出來,台政的題目再另外出講義上課,做非常完整的複習。總之財管跟著張永霖老師的腳步,傻傻地學,勇敢問他問題就對了!

重點章節讀懂讀熟,真正高手過招的難題才是你能否上榜的關鍵!

  • 7~12月:努力跟課進度,題庫班一定要在下次上課前把題目練習完,外加自己從頭到尾至少複習一遍。
  • 隔年1~2月:重點章節熟讀,非重點章節也盡量讀懂,讀不懂就快問,因為考試時重點題目出現只能篩選掉實力較差的考生(正如程大器老師說的:「這題沒有人不會,你不要當那個沒有人。」),真正高手過招的難題才是你能否上榜的關鍵!
    我個人這時候原本是要開始狂寫歷屆試題,結果寫沒幾年發現還很不熟,毅然決然決定從頭到尾再複習一次!
  • 考前兩週:狂寫歷屆試題,這時期不要鑽牛角尖了,挑你會考的學校歷屆試題狂寫,我個人挑台政近五年寫兩遍,清交一年一遍,中央四年兩遍(因為最早考)。歷屆試題很重要,基本上學校出題目都有跡可循,或是特別看重哪些部分,至於寫兩遍是因為如果再考出來,一定要會寫!

考試時各題的答題時間規劃很重要,一份考卷100分鐘總共100分,各位可以想成一題5分的簡答,最多就是花5分鐘寫重點即可!另外,適當的休閒也很重要,我個人一直到12月底前,每週大概會打兩次球,健身兩次,系隊比賽照打,過年也是開心放假,即使後來平均一天念10小時,但適時放鬆才能走更遠!
還有,建議現在就開始想考研動機,認真思考為什麼要考?考上了要幹嘛?未來想從事哪方面發展?需要哪些金融專業?越早想越好,有利無弊。
最後感謝這一路來幫助我的老師、朋友、女友家人等等,也預祝大家考研順利!

 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)