邁向法研所,從高點出發
法研所、連續上榜 3985 分享到FaceBook
考取類科:106台大商事法組
106東吳商事法組
106政大風險管理與保險學系法律組

考取學員:章○心 東吳法律系
推薦師資:周台大(周威秀)、張台大(張志朋)、俞台大(俞台大)、程政大(許坤皇)
分點分班:台北班
學習型態:面授
影片時間:00:05:15
 
摘要感言
1.準備考試的時間安排:
(1)暑假前:因為之前就有持續復習民法,之前已經翻過張台大(張志朋)債編I、II一兩遍,並對於重點章節多加記憶;民訴則是大四上課的時候上課認真聽講、下課勤作筆記並且複習教過的章節,在暑假前不要掉太多。
(2)暑假:暑假期間看完劉連煜老師的公司法、證券交易法;把張台大(張志朋)債編I、II再跑過一次,看李淑明民法總則、徐律師的物權到抵押權結束;喬律師民訴I、II重點章節看過(爭點整理除外)。並且將上面看的東西作成簡單的筆記,不用太精美,讓自己有印象就好。刑法則是跟學校讀書會跑,考前一兩天稍微看一下易台大(陳奕廷)刑法總則,暑假結束前差不多跑完總則。
(3)9月到12月:把物權看完,跟著學校讀書會的進度再次複習民法、民訴、公司、證交複習一次,並且依照每次考試範圍練習考古題。9月初開始跟同學分台大、政大商法文章,整理做摘要。10月中旬開始看劉律師保險法以及民訴爭點整理章節、11月底開始看俞台大票據法。12月開始看台大民訴文章。不想再看民法商法的書的時候,轉念看一下易台大(陳奕廷)刑法分則講義。
(4)1月到2月:每天寫1~2張研究所考古題,對答案並且檢討,然後複習不熟的地方。開始重看筆記、文章的摘要,每天睡前花30分鐘到1小時背法條。考前一個禮拜把考古題拿出來再想一遍,後期就都是以考古題複習為主。考完台大後開始看北大文章,考完政大後開始看東吳文章。
2.準備方法分享:
(1)商事法:公司證交先看劉連煜老師的書打底,複習的時候我都看程政大(許坤皇)老師的講義搭配各校文章摘要統整觀念。公司證交雖然是兩科,但目前出題的趨勢對於兩科的分野越來越不明顯,學習的時候應該將相關部分一同記憶、融會貫通。保險法看劉律師爭點破解,但因未久未改版,我也搭配程政大(許坤皇)老師的課程與講議作為補充,另外也是看各校文章摘要加深自己的實力。票據法就看俞台大老師的兩本講議,並沒有另外花太多心力。
商法科目很吃文章,而且通常文章的見解都是一翻兩瞪眼,沒看到就是不會,因此各校老師近五年的文章應熟讀,更早的文章擇重要部分做摘要。另外很多人會花很多時間再公司跟證交,但保險跟票據的比重其實也不低,而且更好掌握,因此千萬不要輕易放棄這保險票據兩科。(2)民法:熟讀李淑明老師的民法總則、張台大(張志朋)債總I、II以及徐律師的物權,並且勤做考古題。做完考古題後會發現台大民法的方向相對好掌握,機忽必定有一題是請求權海、一題考買賣或承攬或租賃,搭配運送、委任、雇傭、物權等、另外一題就是身分或是物權。做完考古看高點出的法研歷解,從裡面的答案可以推知答題的方向與思考步驟。身分法就是看黃詩淳老師的身分法講義。
民法部分幾乎沒看文章,但建議多多思考題目以及將各請求權的要件、效力背清楚,在考場上才能臨危不亂,有更多時間可以思考題目以及答題的鋪陳。 (3)民事訴訟法:熟讀喬律師民訴上下兩冊,尤其是爭點整理、既判力、共同訴訟、訴之合併、證據等章節。勤做考古題,將自己的爭點整理模板練到變反射動作,並且多閱讀台大民訴文章(最重要的就是許老師當年度對既判力、執行力擴張見解的文章),早期文章見解很容易回鍋出成一小題10分,也應予以把握。
3.推薦書籍:
商事法:劉連煜《現代公司法》、《新證券交易法實例研習》、劉律師《保險法掙點破解》、俞台大《票據法講義》
民法:張台大(張志朋)《民法債編一、二》、徐律師《民法物權》、李淑明《民法總則》
民事訴訟法:喬律師《民事訴訟法上、下》
刑法:易台大(陳奕廷)《刑法總則》《刑法分則講義》
4.高點老師課程特色及學習經驗:
我特別推薦程政大(許坤皇)老師的公司、證交與保險,老師上課幽默風趣,又會很擅長利用比喻的方式,將死氣沉沉的商法科目變得趣味十足,有助於印象加深。另外也推薦張台大(張志朋)老師民法課程,透過不斷的問答刺激同學思考,對於債總的體系架構清楚簡單,使民法科目入門變得容易許多。
另外也推薦時間可以配合的考生,多多選擇面授科目。畢竟循環旁聽可以選擇自己適合的老師,像很多同學也推薦周台大(周威秀)老師的公司法,我想親自去體驗才是最準確的。
5.給考生鼓勵的話:
努力不一定會有收穫,但不努力肯定什麼都沒有。當下定決心要考研究所的時候,不用去想其他人有多厲害,只要記得把目標放到最高、盡全力發揮,一定會有好的成果出現!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)